Автор Тема: #21651 - Взял и поехал + #21659 - Седьмое чувство  (Прочитано 11386 раз)

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Re: #21651 - Взял и поехал + #21659 - Седьмое чувство
« Ответ #60 : 18 Октября 2016, 20:31:09 »
Я вот не чувствую габаритов машины, или очень приблизительно их чувствую. Мне кажется, что жопа у меня огроооомная и боковухи тоже заканчиваются хрен те где. Поэтому я паркуюсь, мне кажется довольно близко к другим машинам, а потом сверху смотрю - там лимузин можно было всунуть))))

Но лучше перебдеть.

По городу, собсна, я и не езжу, и не паркуюсь (кроме как возле дома). А за городом и в лесу я паркуюсь и разворачиваюсь как бАгиня ::) ни одну сосну еще не сшибла.

А учили нас тоже по отражению вешек в зеркалах. Автодром с первой попытки сдала вся группа.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #61 : 18 Октября 2016, 20:34:10 »
На тазоклассике руль нормально крутится на месте безо всяких усилителей. Даже на том же 469 крутился, хотя и с трудом.

Я крутила семерочий руль на месте. Это пстец, хоть и не могу сказать что не крутится. На зубиле чутка полегче. А на окейке он вообще одной рукой на месте крутится)
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #62 : 18 Октября 2016, 20:39:47 »
Вот примерно так, как в первой истории учат бухгалтеров/стариков/других ламеров основам работы за компьютером, и самое малейшей отклонение от того, что им показали в первый раз будет расценено как "о боже, что происходит???"
О том, что нужно читать, что написано на экране, они вообще не задумываются в принципе.

Можно еще научить читать. Объяснить, что такое активное окно, где надо читать, что искать. Для человека, впервые севшего за компьютер, ярлыки, панель задач, меню пуск и окно ошибки - это одинаковой важности области, которые он видит все одновременно. Он не переносит взгляд автоматически на самое верхнее окно, поэтому и текст ошибки не замечает.  
Так что нужно именно это объяснять, а не говорить "ну вот садишься и чувствуешь! вот же всё написано!"

И если ученик о чем-то "не задумывается в принципе", надо ему именно это и объяснить отдельно, внезапно.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2016, 20:42:24 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #63 : 18 Октября 2016, 20:42:15 »
Взяла немецкую книжку. Там нарисованы варианты парковки в карманы-разметку (по 2 передом и задом) и вдоль бордюра (передом и задом). На всех 6 картинках предлагается вместе с учителем вождения разметить важные опорные точки. :)
Но я вообще не вижу и в парктронике ничего плохого.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #64 : 18 Октября 2016, 20:44:09 »
Любитель проб-и-ошибок длинновато.  ;D Переформулируй, я исправлю.
Коротко не получится. Я не то чтобы пробы и ошибки люблю, просто считаю, что даже понимать как себя ведет машина мало, это должно быть «на подкорке», а такого можно добиться только практикой и экспериментами.
93

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #65 : 18 Октября 2016, 20:54:13 »
Мнение "у меня это на подкорке" является не последней причиной аварии средней возрастной группы водителей (с учетом, что сдают и начинают водить в 18). Думать надо за рулем.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #66 : 18 Октября 2016, 20:55:00 »
Думать надо что сделать, а не как сделать.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #67 : 18 Октября 2016, 21:05:18 »
Я однажды увидела нечто плохое рядом с парктрониками. Точнее, ровно между ними. Девушка друга парковалась задним ходом и прям таки насадила свою фиесту попой на метровую трубу, которая торчала из стены перпендикулярно. Поскольку парктроники молчали, машинка не хотела ехать, а девушка была упрямая - ей не только продырявило бампер, но и помяло жопную силовуху. Вытягивали и плакали)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #68 : 18 Октября 2016, 21:06:08 »
Плять!
Я хочу видеть ролик как она занимается АС  ;D
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #69 : 18 Октября 2016, 21:41:39 »
Был у меня клиент с 12 парктрониками по периметру машины, да не один, десятки их. По их примеру могу сказал - на парковке не спасают их парктроники, лучше бы объясняли, как ориентироваться и на что смотреть.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #70 : 18 Октября 2016, 22:04:19 »
Мнение "у меня это на подкорке" является не последней причиной аварии средней возрастной группы водителей (с учетом, что сдают и начинают водить в 18).
Возможно (откуда, кстати, дровишки?), но если да, то по той причине, что мнение это ложное — стаж сам по себе ничего не означает, тут скорее на наезженные километры надо смотреть.
Думать надо за рулем.
Думать надо, но не об управлении автомобилем, а о дорожной ситуации. А для этого навыки управления должны быть доведены до автоматизма.

О парктрониках: а еще они часто не замечают людей, одетых в пуховики и тому подобное звукопоглощающее. Себе дороже на них полагаться.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2016, 22:07:03 от Ardbeggar »
93

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #71 : 18 Октября 2016, 22:41:46 »
А учили нас тоже по отражению вешек в зеркалах. Автодром с первой попытки сдала вся группа.
у нас для легковушек вообще нет вешек и автодрома, в принципе
С первой минуты на дороге
Площадка есть только для мотиков и для особо крупных штуковин типа автобусов и фур

Мнение "у меня это на подкорке" является не последней причиной аварии средней возрастной группы водителей (с учетом, что сдают и начинают водить в 18). Думать надо за рулем.
тут уже Ард, как всегда, мою мыслю выразил по этому поводу
Думать надо, но не о том, на какой угол поворачивать руль или - о господи - сколько там оборотов и надо ли менять передачу.
Вы когда компом пользуетесь - тоже думаете "ой, чтоб нажать эту кнопочку, это ж надо туда сейчас курсор подвести и нажать левую кнопочку"? Или просто нажимаете, потому что это продолжение вашей руки?
Нейрохирурги, тьфу-тьфу, не думают, как им роботом управлять на операциях

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #72 : 18 Октября 2016, 23:27:06 »
Ardbeggar
Возможно (откуда, кстати, дровишки?), но если да, то по той причине, что мнение это ложное — стаж сам по себе ничего не означает, тут скорее на наезженные километры надо смотреть.
Дровишки из книжки, где есть немного теории для (пере)сдачи на права, самоуверенность - плохо. Речь о тех, кто уже много ездил и водит хорошо, но еще молод, 30-50 лет, и о местных (немецких) реалиях.

Алоэ
По их примеру могу сказал - на парковке не спасают их парктроники, лучше бы объясняли, как ориентироваться и на что смотреть.
У некоторых и стиралка с посудмойкой плохо стирают и моют, по-моему, с парктрониками та же самая проблема, в прокладке между сидением и рулем. Но целенаправлено отказываться от чего-то, облегчающего жизнь, зачем? Можно еще срач про автомат vs механику устроить.

Грик
Нейрохирурги, тьфу-тьфу, не думают, как им роботом управлять на операциях
Я не нейрохирург, не знаю, как они управляют роботами на операции.

Неженка
Когда речь о потенциально опасном средстве, которым этот "тупой" хочет научиться управлять, я думаю, было бы неплохо если бы побольше "тупых" так и не осваивали его.
Почти нет тупых для вождения машины среди здоровых людей, как показывает пример США.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #73 : 18 Октября 2016, 23:40:45 »
Дровишки из книжки, где есть немного теории для (пере)сдачи на права, самоуверенность - плохо. Речь о тех, кто уже много ездил и водит хорошо, но еще молод, 30-50 лет, и о местных (немецких) реалиях.
А при чем тут самоуверенность? Вам про Фому, а вы все про Ерему…
по-моему, с парктрониками та же самая проблема, в прокладке между сидением и рулем.
Какой бы ни была прокладка, пуховик не перестанет поглощать ультразвук, который использует парктроник, так что полностью на него полагаться глупо.
Но целенаправлено отказываться от чего-то, облегчающего жизнь, зачем?
Затем, что оно может в чем-то облегчать жизнь, а в чем-то осложнять. Если последнее перевешивает первое, разумно будет отказаться.
Можно еще срач про автомат vs механику устроить.
А можно понимать, что и у того, и у другого есть свои достоинства и недостатки, и однозначного решения тут нет :]
93

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #74 : 18 Октября 2016, 23:53:41 »
Нас тоже учили по контрольным точкам, и это для новичка неплохой вариант. Тут про тойоту-тундру писали... ну, думается, пока более-менее стандартные габариты не научился чувствовать, на большую машину лезть не стоит. Смарт кстати не сложно парковать, в нем габариты чувствуются отлично.
Мафия: [Кощей]

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #75 : 19 Октября 2016, 00:04:13 »
Смарт охрененно парковать, он квадратный почти, поэтому зачастую их паркуют любой удобной стороной ))))
Ну и в целом он как табуретка, его габариты чувствовать не обязательно - их видно )))

Между прочим, я тут нашла что-то, чего Килемол не знает - как работают нейрохирурги. Я щитаю, мне положен пирожок. До этого момента Килемол знала ваааааще все и обо всех - и о роддомах в зажопинске, и о любых вопросах во всей Европе... А тут такой пробел! Пробелище прям!

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #76 : 19 Октября 2016, 00:16:25 »
Чёрт а я уже не помню, как меня учили парковаться. Помню, что у инструктора, Хасяна Измайловича, был на машине установлен громкоговоритель и во время движения он периодически на всю улицу озвучивал "Съ**али нахрен с дороги, ученик едет" ;D

А по теме, имхо важна и теория, и практика. То есть сначала читаем хорошие мануалы как советует первый автор, а потом задрачиваем как советует второй.

Ну и да, быть хорошим учителем - это вообще редкий скилл, не зависимо от области применения.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #77 : 19 Октября 2016, 00:18:37 »
Смарт охрененно парковать, он квадратный почти, поэтому зачастую их паркуют любой удобной стороной ))))
Ну и в целом он как табуретка, его габариты чувствовать не обязательно - их видно )))

Между прочим, я тут нашла что-то, чего Килемол не знает - как работают нейрохирурги. Я щитаю, мне положен пирожок. До этого момента Килемол знала ваааааще все и обо всех - и о роддомах в зажопинске, и о любых вопросах во всей Европе... А тут такой пробел! Пробелище прям!
У нас начальник ИТ парковал свой смарт поперек перед лэндкрузером начальника связистов, да.

На прошлой работе у нас был человек, который все знал и обо всем имел свое (авторитетное) мнение, с учетом довольно скверного характера заочную кличку "х*й" он приобрел довольно быстро. Фраза "х*й знает" заиграла новыми красками

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #78 : 19 Октября 2016, 03:07:21 »
Меня первый инструктор по вождению учил скорости переключать по звуку мотора. И когда второй инструктор на свой вопрос о том, на что надо ориентироваться при переключении скоростей, услышал ответ: "На скорость, и то, как громко машина делает Р-р-р!", то у него на лице просто отпечаталась то, что он считает идиотом меня, моего прошлого инструктора, и вообще всех тех, кто учится вождению. Но зато как про тахометр объяснил, так я глохнуть и перестал.
Первый наверное старой закалки - на древних советских тазах тахометра в принципе не стояло.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #79 : 19 Октября 2016, 08:21:16 »
Меня первый инструктор по вождению учил скорости переключать по звуку мотора. И когда второй инструктор на свой вопрос о том, на что надо ориентироваться при переключении скоростей, услышал ответ: "На скорость, и то, как громко машина делает Р-р-р!", то у него на лице просто отпечаталась то, что он считает идиотом меня, моего прошлого инструктора, и вообще всех тех, кто учится вождению. Но зато как про тахометр объяснил, так я глохнуть и перестал.

Просто все эти "водить надо по очучениям" - это, конечно, здорово, но что бы "очучения" появились, нужна теория, которая вся вполне просчитана и разжевана. А не закатанные в потолок глаза и произнесенное укоризненным тоном "ты что, это же надо почу-у-увствовать!".

чёт как-то мне кажецца, если мужик, доросший до возраста получения прав, не знает, какие приборы есть в простейшей машине и что они показывают, до получения прав ещё не дорос, лол
kozyablik, лол

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #80 : 19 Октября 2016, 08:35:25 »
Нам про тахометр рассазывали на первом же практическом занятии. Но я нифига не запомнила. Потому что когда впервые в жизни села за руль и тебе говрят "щас мы поедем". Тут не до тахометров, в голове адреналин капает из ушей.

Поэтому уже осознанно про тахометр и передачу мне рассказывал муж. Кгда я уже права получила.

А на сдаче экзамена в гаи гаец сидел сзади, а рядом с тобой сидит инструктор и незаметненько жестами показывает на пальцах, что надо переключить передачу (если ты вдруг от волнения забыл).
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #81 : 19 Октября 2016, 08:46:17 »
Когда училась мама, у них был месяц на устройство автомобиля. Когда училась я, у нас даже обзорки не было, все на уровне "магия, так что учитесь водить так".

А насчет парктроников - я не призываю от них отказываться, я говорю, что в случае, когда сам принцип не ясен, они не помогут.

Schukhov

• Гость
« Ответ #82 : 19 Октября 2016, 09:27:24 »
Ориентация по зеркалам и фарам - это костыли. Сдать экзамен на права они может и помогут, но в реальной жизни не применимы. Более того, если человека изначально учить ходить на костылях, то есть вероятность, что он так на костылях всю жизнь и проходит. Не проще ли учиться по зеркалам и габаритам?
Машину надо чувствовать - факт.
Это навык, не только и не столько облегчающий парковку, сколько повышающий коэффициент выживаемости вас лично и пассажиров в частности.
Пример? Кто не нарывался на выезжающего с перпендикулярной второстепенки справа мудака, в лучшем случае выпячивающим половину машины в ваш ряд, при плотном встречном потоке и скорости под восемьдесят плюс?
Ощутить достаточность зазора между мудаком и встречкой, выполнить маневр с повышением скорости, или с торможением, пытаться "проскочить" или доблестно идти на боковой таран мудака - это объяснить не возможно, это надо чувствовать чем - то сверхсознательным, мгновенно и без обдумывания того, где у тебя фара, а где зеркало.

Всем навык езды дается по разному, кто - то на третий день рулит уверенно и четко, для кого - то и пары месяцев мало. НО, если ты и через полгода не чувствуешь габариты машины, длину тормозного пути с любой скорости, усилие, с которым надо "газануть", чтоб в гололед стронуться без пробуксовки на светофоре и прочее, что при вождении является ежедневной необходимостью, то лучше все - таки общественным транспортом.

Да, и еще про парковку.
На современных легковых автомобилях 3 зеркала (салонное и внешние) создают вполне исчерпывающую картину вокругмашинного пространства. Учитесь ими пользоваться. Запоминайте степени искажения по расстоянию. Привыкайте "видеть наоборот" при движении задним ходом.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #83 : 19 Октября 2016, 09:34:28 »
Можно еще научить читать. Объяснить, что такое активное окно, где надо читать, что искать.
Ооо, ты не учила упоротых консерваторов.
Как только начинаешь им рассказывать - они вопят, что у них мало времени и им нужно работать, и требуют показать именно то, что нужно в данный момент.

Сейчас это уже редкость, потому что за последние лет пять-десять все компьютеризовалось донельзя и все потихоньку осознают уже, что и как.

Но раньше была печаль.
Мафия - Скэтмен

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #84 : 19 Октября 2016, 09:54:22 »
Мне куда чаще встречаются люди "да чего тебя учить, ты не поймешь все равно ".
Так же и с компом.
Вот например пожилая женщина. Три компа сыну за жизнь купила, он её вообще учить и показывать отказывался, дошло до того, что она сама купила себе ноутбук и её учила племяшка. Теперь у неё проблема - купила телефон, аккаунт завели еще в магазине , пароль забыла. Вердикт всех родных - проще купить новый телефон и на этот раз пароль не забывать. До полуночи меняла пароль и настраивала медсестре вайбер, вотсап и одноклассники на телефоне, а она мне за это зарядку дала :)
Абсолютно вменяемый человек, способный к обучению. Ей всего-то надо с одноклассниками переписываться да фото племяшке отправлять. Чего тут не освоить?
Есть люди, неспособные учить. У меня отец такой. Чуть что - сразу все идиоты, все очевидно, зачем вам это...
В итоге и меня, и маму и компу, и водить учил не он, потому что с ним одни нервы и ноль информации.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #85 : 19 Октября 2016, 10:56:10 »
Я учился на жигулях, тахометра не было, так что переключался "на звук". В принципе я и по жизни не смотрю на тахометр, переключаю передачи по ощущениям. С тахометром хорошо, конечно, но вот мне еще не хватало смотреть в приборы, чтобы передачу перетыкать.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #86 : 19 Октября 2016, 11:08:16 »
Тахометр полезен в первую очередь на незнакомой машине, чтобы узнать, как какие обороты ощущаются, а дальше уже не шибко нужен.
93

Оффлайн ghb

• Постоялец
« Ответ #87 : 19 Октября 2016, 11:58:24 »
второй автор сам себе противоречит
говорит про разные габариты и бац! забыл что учат на одних машинах, а водишь другие. в итоге вся его псевдонаука запоминания габаритов ЕГО машины обнуляется при посадке в свою

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #88 : 19 Октября 2016, 12:00:45 »
Тахометр полезен в первую очередь на незнакомой машине, чтобы узнать, как какие обороты ощущаются, а дальше уже не шибко нужен.

Еще за красной зоной поглядывать полезно. После 5500 я на звук уже не особо отличаю

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #89 : 19 Октября 2016, 12:17:36 »
Но именно поэтому в нормальных автошколах дают и алгоритмы, и возможность их обкатать. Каждый в итоге выберет своё, получив (рано или поздно) загнанные в подкорку рефлексы.

Вот такое же, как у меня мнение.