Не поверите, но в США существует такая вещь, как scholarship и даже full scholarship- частичная или полная оплата ВУЗа для тех, кто как-то отличился (волонтёрской работой, например), а также есть некая сумма, которую государство радо одолжить студентам (student loan), и ещё другая сумма, поменьше, которую государство им просто дарит (student grant). если вы думаете, что папа с мамой оплачивают универ всем американским студентам, то спешу разочаровать- здесь таких меньшинство. Снимать/покупать дома в дорогих районах имеет смысл только если вы изначально живёте в гетто- но тогда это имеет смысл и не только ради хорошей школы, но и ради собственной безопасности. Все школы в нашем городе- примерно одного уровня, плюс есть ещё опция онлайн обучения, так что смысла куда-то рыпаться не вижу. И да, своему ребёнку я по крайней мере объясню, что сравнивать себя с другими- глупо, и кроме комплексов это ничего не даст. Ну а дальше уже- дело его.
Я знаю, что это существует, и оплата, и кредиты, однако вуз все равно позволяют себе далеко не все, и дело не в неспособности, довольно много небогатых, которые понимают, что они не потянут. В вашем городе все школы +- одинаковы, но так не везде, "локейшн" решает. Одна слежка за детьми в Беверли Хилз чего стоит, вдруг родители соврали, и они не там живут?
Есть вот такая сегодняшняя статья (это совпадение!), она на немецком, но цифры из нее понятны. Финансы родителей решают везде, но у вас еще больше, чем у нас, а у нас больше, чем в России.
http://www.zeit.de/feature/usa-amerikaner-gesellschaft-gruppierungen-wirtschaftssystem-grafikenВообще, не секрет, что в Германию иностранцы приезжают за качественной дешевой, а теперь и вовсе халявной вышкой (кроме накладных расходов), и половина из них после уезжает или к себе, или в третьи страны. Сколько среди них американцев - я не знаю, но тоже есть.