Автор Тема: #21695 - Выбор есть всегда  (Прочитано 13463 раз)

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
#21695 - Выбор есть всегда
« : 21 Октября 2016, 14:42:15 »
http://zadolba.li/story/21695
Я регулярно пользуюсь сразу несколькими видами транспорта. У меня есть велосипед для близких расстояний и тёплой погоды, я использую метро как надёжный способ добраться быстро и без пробок в загруженные участки города, а автомобилем езжу по делам, требующим комфорта, но с отсутствием жёсткого графика.

Самым оптимальным я нахожу именно общественный транспорт. Он не зависит от погоды и весьма безопасен (чем не похвастается велосипед), он надёжен в плане времени и не требует поиска места для парковки (что является негативными сторонами автомобиля).

Но меня задолбала концепция «уступать место».

Безусловно, я обязательно поднимусь, увидев пожилого человека или особу любого возраста и пола с ограниченными физическими возможностями. Я даже предложу присесть любому человеку, если замечу, что он плохо себя чувствует. Мне несложно войти в положение этих людей, ведь у них не было другого выбора. Никто не выбирал быть пожилым и слабым, это происходит рано или поздно со всеми. Никто не выбирал быть инвалидом, так распорядилась природа или случай. Невозможно всегда точно предугадать, когда тебе станет плохо, это может произойти где и когда угодно, в том числе в общественном транспорте.

Но объясните мне, пожалуйста, с какой стати я должна жертвовать своим комфортом и уступать место маме с ребёнком на руках? Ведь у неё есть выбор. И даже несколько! С удовольствием поделюсь примерным списком для разных жизненных ситуаций:

Можно поехать с ребёнком на такси (в которое инвалид со своей коляской не влезет, а пенсионер — не может себе позволить).

Запланировать поездку с ребёнком на другое время дня (когда пассажиропоток в транспорте ниже).

Посадить ребёнка в слинг или детский рюкзачок (и иметь 2 свободных руки).

Если неотложное дело не касается ребёнка непосредственно — можно оставить его дома с няней (или родственником).

И наконец, можно зайти в общественный транспорт с ребёнком на руках — и не наглеть, требуя себе сидячего места.

Запомните, а лучше запишите — это ваш личный выбор, выбор взрослого дееспособного человека — ехать в транспорте в час-пик с ребёнком. И вам, только вам нести ответственность за этот выбор со всеми вытекающими неудобствами.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: #21695 - Выбор есть всегда
« Ответ #1 : 21 Октября 2016, 14:45:02 »
Но в случае экстренного торможения имеется немалый риск превращения этого ребенка в трупик или инвалида.
Независимо от важности поездки.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #2 : 21 Октября 2016, 14:49:22 »
Запланировать поездку с ребёнком на другое время дня (когда там не еду я).
автор я тебе поправила. не благодари.

Оффлайн Konstantin_Korda

• Начинающий
  • *
« Ответ #3 : 21 Октября 2016, 14:50:19 »
Прямо поражает святая уверенность в том, что мамашки с детьми ездят в общественном транспорте в час пик просто из любви к искусству, а не потому, что возникла такая необходимость.
Вот-вот и начнется большая игра...

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #4 : 21 Октября 2016, 14:51:58 »
Цитировать с телефона неудобно, поэтому так:
1. Пенсионер не может позволить себе такси, а мать с ребенком, разумеется, может!
2. А врач принимает по расписанию. И единственный способ попасть к нему - ехать именно в это время.
3. Иметь две свободные руки и одну сорванную спину. Не всем подходит слинг.
4. А няню вы оплатите? А бабушку с того света вы вернете? А иногда бабушки-тети живы и физически могут сидеть с ребенком, но мать не доверит (см. темы про неадекватную родню).

Если что, я против "а ну быстро уступили мне место, яжесребенком!!!!!", но автор пишет так, как будто все матери назло ей едут с детьми в метро.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #5 : 21 Октября 2016, 14:58:38 »
Я согласна со всеми вышеотписавшимися - неизвестно, по какой причине мамы с детьми едут именно в это время. Кому к врачу, кому по срочным делам и оставить ребенка не с кем и т.д., а носить ребенка в слинге могут не все. И на руках держать ребенка во время движения явно неудобно...

Меня несколько раздражает другое - нафига мамы с детьми ходят в гипермаркет за покупками по вечерам, когда весь народ возвращается с работы и на кассах очереди. Днем же и очередей нет, и удобнее должно быть... Но нет, когда на каждую кассу огромная очередь,  непременно будет мамаша с орущим мелким ребенком. Некоторые из них даже пробиваются к экспресс-кассе (где обслуживают покупателей с не больше 5 покупок), с полной тележкой покупок, но с замечательным аргументом - яжемать, ребенок устал >:(
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #6 : 21 Октября 2016, 14:59:39 »
неизвестно, по какой причине мамы с детьми едут именно в это время.
нафига мамы с детьми ходят в гипермаркет за покупками по вечерам

*тихо умиляется*

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #7 : 21 Октября 2016, 15:02:35 »
Рикки, в магазин можно сходить в ЛЮБОЕ время! Это врач принимает в определенные часы и по записи, еще какие-то дела привязаны ко времени, а магазины в своем большинстве работают с раннего утра до позднего вечера.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #8 : 21 Октября 2016, 15:04:07 »
Ну да, мамы с детьми ходят в такое время исключительно для того, чтобы досадить честным труженикам.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #9 : 21 Октября 2016, 15:04:26 »
Самый простой вариант, мама после работы забрала ребенка из садика и вместе с ним пошла за покупками.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Горгона

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 21 Октября 2016, 15:06:52 »
Но в случае экстренного торможения имеется немалый риск превращения этого ребенка в трупик или инвалида.
Независимо от важности поездки.
В случае экстренного торможения взрослый также может превратиться в трупик или инвалида.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #11 : 21 Октября 2016, 15:08:12 »
А места для пассажиров с детьми, инвалидов и престарелых граждан просто так таковыми называются, что ли?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #12 : 21 Октября 2016, 15:09:25 »
Самым оптимальным я нахожу именно общественный транспорт

Ну так, прикинь, автор, на то он и общественный, ты не одна так думаешь. И погляди внимательно, там надпись есть - "для пассажиров с детьми". А надписи "для шибко умных пассажиров в белых плащах" - нету.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2016, 15:31:31 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #13 : 21 Октября 2016, 15:15:31 »
Рикки, в магазин можно сходить в ЛЮБОЕ время!

Что Фиона, что автор припи*женные какие-то. Уж настолько я не люблю мелких в толкучке ОТ или магазина, но вот забыли мамы спросить, когда им идти в магазин, чтобы не оскорбить чьё-нить величество.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #14 : 21 Октября 2016, 15:17:09 »
Кто рекомендует сходить в магазин днем - тот не был в магазине днем.
Работает меньше касс, народу много, очереди даже больше бывают.

Оффлайн 4doxlik

• Старожил
« Ответ #15 : 21 Октября 2016, 15:18:46 »
Но зато тому, кто не бывает в магазине днем, будет спокойнее вечером, так что в чем-то совет верный.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #16 : 21 Октября 2016, 15:21:28 »
Самый простой вариант, мама после работы забрала ребенка из садика и вместе с ним пошла за покупками.

Здесь речь о совсем мелких детях, которых возят в колясках/носят в слинге, которые еще не ходят в садик. Дети детсадовского возраста как раз не удивляют нигде в любое время, потому что работающие родители как раз должны успеть везде, забрав ребенка.

У меня просто недалеко от работы расположен крупный торговый центр с гипермаркетом на первом этаже, и постоянно днем там пусто (да, работают 2-3 кассы, но и очередь обычно 2-3 человека, и в экспресс-кассу никто с большими покупками не лезет), а вечером постоянно толпа людей, в том числе и с совсем мелкими детьми. Вот я и удивляюсь, почему их в это время в магазин-то тянет ???

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #17 : 21 Октября 2016, 15:24:17 »
В магазин можно сходить в любое время, угу. Особенно прекрасно видеть активно бодрствующих двух-трехлеток часа в два ночи в гипермаркете круглосуточном.  ;D Я всегда в таких случаях тихо радуюусь: выросшие из этих детей невротики, в будущем н раз и не два дадут просраться долбоyobaм-родителям.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #18 : 21 Октября 2016, 15:26:58 »
Если ребенок всё равно отказывается спать, почему бы не сходить с ним в магазин?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Аликс

• Старожил
« Ответ #19 : 21 Октября 2016, 15:27:48 »
Выбор есть всегда и у всех. Инвалид и пенсионер, например, могут самоликвидироваться, ходить пешком и ночью, сидеть дома, наняв курьера для приноса им продуктов раз в две недели, короче полно вариантов, чтобы не раздражать автора этой задолбашки. И в конце концов, все сами виноваты во всем - инвалид в инвалидности, мать - в том, что у нее ребенок, мужик на сломавшейся машине - что поперся куда-то, сидел бы дома. И хорошо, что у всех есть выбор, помогать или нет мамаше с коляской, беременной с уступанием места, старушке с тяжелыми сумками. Так можно отличить человека от дерьма.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #20 : 21 Октября 2016, 15:28:40 »
Когда пассажиропоток ниже - меньше ходит транспорта и по факту можно ждать дольше и все равно мест свободных не будет бо народу таки собралось. А чтоб вообще зашел и сел у нас из всего дня только часа полтора - два от силы будет. И всегда в таких ответах удивляет что вот прям у всех есть куча неработающих родстенников/знакомых без своих планов итп готовых в любое время суток приехать на от пол часа до пол дня сидеть с ребенком.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2016, 15:31:31 от LeFeRe »

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #21 : 21 Октября 2016, 15:29:12 »
Таки объясните мне плиз, почему ребенок в слинге= сорванная спина, а ребенок на руках = здоровая спина?
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #22 : 21 Октября 2016, 15:30:20 »
Особенно прекрасно видеть активно бодрствующих двух-трехлеток часа в два ночи в гипермаркете круглосуточном.  

С 2-3-летними и не спящими ночью?  ??? Я что-то не могу представить это, разве что у всей семьи график совы и дети спят днем вместо ночи... А вот днем в магазинах чаще всего пенсионеров вижу, что вполне логично.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #23 : 21 Октября 2016, 15:32:22 »
Здесь речь о совсем мелких детях, которых возят в колясках/носят в слинге, которые еще не ходят в садик. Дети детсадовского возраста как раз не удивляют нигде в любое время, потому что работающие родители как раз должны успеть везде, забрав ребенка.

Дети, которые ходят в детсад, вполне могут ездить в колясках. Почему нет? Вот в слинге уже не поносишь.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #24 : 21 Октября 2016, 15:32:39 »
Таки объясните мне плиз, почему ребенок в слинге= сорванная спина, а ребенок на руках = здоровая спина?
Ребенок на руках у сидящей мамы спину не срывает.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #25 : 21 Октября 2016, 15:34:33 »
Да ладно, я всю жизнь и все детство с рождения устраивала родителям развлекуху "сами спите ночью, я буду спать днем или не спать вообще " с переменным успехом в боях, включая различные сонные хрени.
Зато щас работать ночью или еще что - збс. Чё, кто не жаворонок, тот сразу невротик?

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #26 : 21 Октября 2016, 15:40:54 »

Ребенок на руках у сидящей мамы спину не срывает.
А слинг на руках у сидящей мамы как спину срывает?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #27 : 21 Октября 2016, 15:41:30 »
Потому что на руках он оказывается кратковременно, а в основном в коляске или на своих ногах, если уже не совсем кроха. А в слинг как посадил, так неси до победного. Да, не всем подходит, кому-то отлично, кому-то никак и все. А еще есть такой вопрос - зимой с теплыми куртками как наматывают слинг? Поверх куртки или на свитер, а куртка нараспашку? Я знаю, что есть слингокуртки, но дорогие они и не каждая женщина может себе позволить подобную вещь на один сезон. Летом-то красота, намотала слинг на маечку и вперед...

А вообще - лучше, конечно, с ребенком или на такси, или в более свободное время. Я сама так и делала обычно. Если к врачу на другой конец города - вызывала такси, если так по центру города прогуляться, совместив с покупками, если неохота ждать выходных и погода позволяет - ребенку перекус и бутылочку воды в сумку и вперед с коляской на низкопольном автобусе, главное - уложиться в промежуток с 10ч утра до 4ч дня, а раньше или позже уже можно попасть на народ, едущий на работу и с работы и соответственно забитый транспорт. Значит, обед чуть пораньше - около 11.30, и сразу поехали, а в 15.30 уже назад запросто! И такое бывало. Но бывает и такое у некоторых, что надо ехать куда-то к определенному времени и регулярно, и на такси постоянно не наездишься, финансы не позволяют. Так что да, ребенка в охапку и на маршрутку.
Меня несколько раздражает другое - нафига мамы с детьми ходят в гипермаркет за покупками по вечерам, когда весь народ возвращается с работы и на кассах очереди. Днем же и очередей нет, и удобнее должно быть...
По пути с работы и захватив ребенка из садика, не? Дважды бегать не всем хочется. Особенно если муж еще на работе или его вовсе нет, ребенка не с кем оставить, чтобы сходить одной. А если совсем малявки - чаще именно в таком время чисто без задней мысли "гуляли, собрались домой, по пути зашли в магазин, даже и не думала, что именно сейчас народ вовсю прет, ну а что, домой заходить и потом через 2 часа что ли идти или ребенку давать гулять только полчаса?"

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #28 : 21 Октября 2016, 15:43:59 »
А слинг на руках у сидящей мамы как спину срывает?

Как мама, носившая ребёнка в слинге, могу ответственно заявить, что далеко не всегда слинг позволяет сесть. Нужно заматываться особым образом — а тут уже вопрос, как к этому положению отнесётся ребёнок. Мой сын был категорически против того, чтобы я вместе с ним садилась.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #29 : 21 Октября 2016, 15:46:22 »
Потому что на руках он оказывается кратковременно, а в основном в коляске или на своих ногах, если уже не совсем кроха. А в слинг как посадил, так неси до победного. Да, не всем подходит, кому-то отлично, кому-то никак и все. А еще есть такой вопрос - зимой с теплыми куртками как наматывают слинг? Поверх куртки или на свитер, а куртка нараспашку? Я знаю, что есть слингокуртки, но дорогие они и не каждая женщина может себе позволить подобную вещь на один сезон. Летом-то красота, намотала слинг на маечку и вперед...
Окей, я поняла. В таком случае:
1. если женщина с коляской все равно загрузилась в транспорт, что мешает положить ребенка в коляску? Все равно не хватит рук держать и ребенка, и коляску в сложенном виде. и сомневаюсь что с колясками загружаются в малогабаритные маршрутки
2. если ребенок может сам ходить, зачем брать его на руки? Он в этом возрасте уже большой и тяжелый должен быть, мало того что неудобно, так еще и всех пассажиров будет пачкать висящими по обе стороны от мамы грязными ботинками. Пусть стоит тоже, просто поставить его так чтоб держаться мог. Обычно сердобольные люди предлагают ребенка на колени посадить или чуть-чуть подвигаются, чтоб влез с краю.