Rin, навскидку.
Потому что дети разные.
Кто-то сидит в коляске спокойно.
Кто-то сидит, но только если коляска едет.
Кто-то вообще коляску не воспринимает.
Кто-то в общественном транспорте нормально себя чувствует, только если человек, который держит его на руках, стоит.
Кто-то в принципе общественный транспорт не переносит.
И можно продолжать до бесконечности.
Просто стоит принять по умолчанию, что если конкретные родители конкретного ребёнка ведут себя в конкретном месте именно так, а не иначе, то это не потому, что они тупые и не хотят пробовать другие способы, а потому, например, что они уже всё испробовали и этот способ оказался оптимальным. Или он был оптимальным раньше, а в этот конкретный день у ребёнка болит живот / режется зуб / подставить что угодно, и способ спокойной перевозки не работает.
Ребёнок — это не робот, запрограммированный на конкретные реакции в ответ на конкретные раздражители.
Ребёнок — это такой же человек, как ты или я, только ещё неспособный выразить свой дискомфорт каким-то иным способом, кроме плача.
Родители с маленьким ребёнком причиняют неудобства окружающим не из глупости или вредности.
И им самим такая ситуация не доставляет ни малейшего удовольствия, а совсем наоборот.
Поэтому не надо теоретизировать на тему «А почему они не сделали вот так, ведь мои знакомые так при мне один/несколько раз делали, и всё было зае*ись».