Автор Тема: iq.hse.ru - Как еда влияет на политические режимы  (Прочитано 7263 раз)

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Re: iq.hse.ru - Как еда влияет на политические режимы
« Ответ #30 : 22 Октября 2016, 14:26:56 »
Деликатесное - в смысле, уникальное, недоступное большинству.
Каким макаром - понятия не имею, Вики вон пишет, что чукчи в год добывают 140 китов. И про прочих всяких - Исландию, Гренландию, Норвегию. Как-то добывают.  

Насчет молока и производных - сомнительно, основа казахской кухни, например, таки мясо. Причем и конское в том числе. А вот всяких "зеленых" соте и рататуев у них кот наплакал.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #31 : 22 Октября 2016, 14:55:06 »

Насчет молока и производных - сомнительно, основа казахской кухни, например, таки мясо.
А основа русской кухни - всякие расстегаи-кулебяки-всякоразные каши с грибами, медом и изюмом, при этом средний крестьянин топтал пшеничную кашу без никто, пшеничную же похлебку и пустые щи. Обычно N-ская кухня - это вовсе не то, что ежедневно ел средний N-ец. Это в значительной мере блюда праздничного стола, которые ежедневно могли себе позволить только небедные люди.
Причем и конское в том числе.
Наверное даже в первую очередь.
А вот всяких "зеленых" соте и рататуев у них кот наплакал.
Зачем рататуй? Сыр с лепешкой навернул, кумысом запил - вот и поел. А мясо только если на праздник.
Деликатесное - в смысле, уникальное, недоступное большинству.
Таки да, большинство деликатесов не то, чтоб сильно вкусные, просто необычные, но китовина наверное очень уж гадостна. Кстати, чукчи точно ее едят? Может, кожу и жир как-то используют?
Каким макаром - понятия не имею, Вики вон пишет, что чукчи в год добывают 140 китов
Круто. Ну ок.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2016, 14:58:48 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #32 : 22 Октября 2016, 15:21:40 »
Все та же Вики:

В Канаде промысел проводится в небольших объёмах группами эскимосов в разных частях страны и регулируется Департаментом рыболовства и морских ресурсов. Мясо, полученное в результате промысла, продается в магазинах, супермаркетах и рынках.

Остается только отловить коренного канадца/эскимоса и допросить на предмет вкуса мяса. Но если продается, то спрос есть.

Сыр с лепешкой навернул, кумысом запил - вот и поел. А мясо только если на праздник.
Дык сыр - очень демократическая еда, дорогая, вкусная. Его непросто делать, с ним возиться надо. Очень подходит под статью.

Вот еще ссылочка http://www.ethnomuseum.ru/pishcha-narodov-sibiri-i-vostoka
Если вкратце - то про то же самое, мясо оленя в различных вариациях приготовления, рыба, тюлени. Короче, кого поймали, того и ели.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Мамонтарь

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #33 : 22 Октября 2016, 15:45:31 »

Дык сыр - очень демократическая еда, дорогая, вкусная. Его непросто делать, с ним возиться надо. Очень подходит под статью.
Дык у чукчей была вполне демократия. Примитивная конечно, но вполне соответствующая уровню развития.
Типичная ранняя демократия где безусловна власть патриарха над своими домашними, но в отношениях между семьями вполне либерализм.

Казак Б. Кузнецкий так рассказывал о положении «хозяина стойбища» (1756): «Лучших мужиков яко старшин признают и почитают по тому только одному случаю, кто более имеет у себя оленей, но и их вменяют ни во что, для того, ежели хотя за малое что осердятся, то и убить их до смерти готовы» (КПЦ. № 70: 181; Георги 1777: 82; Шашков 1864: 67; Антропова 1957: 120). Поэтому, как отмечал Г. А. Сарычев (1952: 186), «он (глава стойбища. — А. Я.) может только преподавать советы и воздерживать от дерзостей или худых поступков одними словами». Для решения значимых вопросов войны и мира «хозяин стойбища» проводил собрание мужчин стойбища, которое могло и не принять совет, рекомендуемый «переднедомным» (Майдель 1925: 32; ср.: Козлов 1956: 35). Вес на совещании имели старики, молодежь же, стоя сзади, слушала обсуждение (Богораз 1934: 178). Чукотское сказание сообщает: «Долго спорили воины и не послушали своего вождя…» (Бабошина 1958. № 101: 243; ср.: Лебедев, Симченко 1983: 129).
В патриархальной чукотской семье отец был полным хозяином. Его практически беспрекословно слушались родичи. А. В. Олсуфьев (1896: 108) отметил: «Несмотря на все своеволие и необузданность чукоч, подчинение старшему в семье всех ее членов совершенно беспрекословное». Он мог даже убить членов своей семьи без всяких для него последствий (Беретти 1929: 19), люди могли лишь осудить его поступок, но не могли вмешаться (Тан-Богораз 1979а: 210). Царская администрация также никак не вмешивалась во внутренние дела чукчей, оставляя им право решать споры согласно местным обычаям.  
Нефёдкин "Военное дело чукчей".
Это сродни раннеримской демократии, например, где разделялось дело общее и дело семейное. Общее дело - на латыни res publica - известно нам и по сей день.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

dragolub

• Гость
« Ответ #34 : 22 Октября 2016, 16:00:14 »
Сыр с лепешкой навернул, кумысом запил - вот и поел. А мясо только если на праздник.

у скотоводов-то? Ну-ну.

Где и кем считается деликатесом китовое мясо? Его не жрали даже нищие даже в те времена, когда кита били в промышленных масштабах.
Каким макаром крайнесеверяне добывают китов?
Обычно основу рациона кочевников-пастухов

китов добывают не тундровые оленеводы, а поморцы-рыболовы (тундра - это не там, где море и киты). Жрут жир, печень - это должно поделикатеснее быть.

а ето вам Европа и демократические пайки:
Seven EU countries imported salmonella-infected eggs from Poland
ЈАЈА СМРТИ СЕЈУ СТРАХ ЕВРОПОМ

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #35 : 22 Октября 2016, 16:50:55 »
С едой из Польши уже не первый раз скандалы, очередной из них в Германии пришелся на начало истории к санкциями, и комментарии к статье были "может, правильно в России запретили?"  ::)

Сейчас еще, как я писала в другой теме, собираются заключить договор о торговле между Канадой и ЕС, очевидно, что товары будут идти и из США тоже, а в США качество недорогих продуктовых товаров весьма низкое, по сравнению с аналогичными в ЕС. :-\
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

dragolub

• Гость
« Ответ #36 : 22 Октября 2016, 17:08:19 »
в США качество недорогих продуктовых товаров весьма низкое, по сравнению с аналогичными в ЕС. :-\

Humans had already tried making more food, but while they were creating food in higher quantities, it tasted like cardboard. Doug couldn’t stand eating vegetables grown in the United States anymore. And soon, it wouldn’t just be the United States. It would be the entire world. He wasn’t alone, either. Americans didn’t like eating that cardboard, so they just filled themselves with worse things: sugar, salt, and fat.
 © Lucas Carlson, Big Data.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #37 : 22 Октября 2016, 23:09:29 »

китов добывают не тундровые оленеводы, а поморцы-рыболовы (тундра - это не там, где море и киты).
Эт понятно, меня сам процесс интересует.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

dragolub

• Гость
« Ответ #38 : 22 Октября 2016, 23:37:41 »

читал чукотскую книгу о таких рыболовах, китов они не ловили, но очень радовались, если выбросит мертвого кита (кожа, жир, вот это вот всё). Ловили нерп, рыб, птицу.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #39 : 23 Октября 2016, 00:08:09 »
Таки да, большинство деликатесов не то, чтоб сильно вкусные, просто необычные, но китовина наверное очень уж гадостна. Кстати, чукчи точно ее едят? Может, кожу и жир как-то используют?
Лютефиск же как-то едят.

Ангел, вы какой-то излишне сияющий, и при том не интеллектом :-/ Мы уже поняли, что вы в  Вышке, Вышка труъ и все такое, может, хватит?
А почему я должен молчать, когда тут поливают говном мой универ? При том, что он достаточно годный, если судить по разным рейтингам, а не крикам разных непонятных личностей, призывающих разогнать "гнездо либералов".

Вообще, я хотел обсудить статью, а форумчане начали обсуждать Вышку.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2016, 00:16:33 от Ангел Сияющий »

dragolub

• Гость
« Ответ #40 : 23 Октября 2016, 01:42:52 »
А почему я должен молчать, когда тут поливают говном мой универ?

прям будто сам его строил, или ту стройку проплатил)

Вообще, я хотел обсудить статью, а форумчане начали обсуждать Вышку.

статья тупая, "факты" притянуты за уши, разные там рейтинги заведения не улучшает.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #41 : 23 Октября 2016, 02:01:28 »
Не, ну если по рейтингам - то и тащите сюда рейтинги. А вы тащите  статьи сомнительного качества, мы соответственно оцениваем уровень университета, в котором пишутся подобные... кхм... исследования.
Мамонтарь

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #42 : 23 Октября 2016, 13:40:44 »
читал чукотскую книгу о таких рыболовах, китов они не ловили, но очень радовались, если выбросит мертвого кита
Я рассматривал такой вариант, но когда говорят, что такие-то (определенный народ) едят что-то, обычно подразумевается употребление в сколь-нибудь стабильно значительных количествах. Есть же разница между:
 - русские едят икру, причем деликатесную - баклажанную, красную и черную
и
 - русские очень радуются, если им выбросит на праздничный стол баночку икры.

Вообще, я хотел обсудить статью, а форумчане начали обсуждать
хавку!
 ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

dragolub

• Гость
« Ответ #43 : 23 Октября 2016, 13:51:30 »
Я рассматривал такой вариант, но когда говорят, что такие-то (определенный народ) едят что-то, обычно подразумевается употребление в сколь-нибудь стабильно значительных количествах. Есть же разница между:
 - русские едят икру, причем деликатесную - баклажанную, красную и черную
и
 - русские очень радуются, если им выбросит на праздничный стол баночку икры.

я так понял, что выброс кита - там случай нерядовой, но и не исключительный. И читал о таких чукчах, у которых не на чем, и не с чем было за китами ходить, мб у других северян оно налажено.
А про баночку - так недавно наблюдал внезапный дроп сгущенки ) Икру-то по расписанию мечет.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #44 : 23 Октября 2016, 13:59:47 »
А про баночку - так недавно наблюдал внезапный дроп сгущенки ) Икру-то по расписанию мечет.
Ага, скоро Новый год - нерест.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #45 : 23 Октября 2016, 17:00:21 »
«Чукчи промышляют китов от устья Анадыря до Чукотского моря таким же образом, как европейцы. Они на нескольких больших байдарах, обтянутых лахтачьими кожами, в которых по восемь-десять человек умещается, ездят далеко в море и, завидя кита, подгребают к нему с возможной скоростью, пускают в него носок с зазубриною на весьма долгой ремень привязанный, который кругом в байдаре складен, чтоб свободнее отпускать его, когда кит в глубину опускается. К ремню прикреплен близ носка китовый надутый пузырь, чтобы увидеть, где раненый кит вынырнет и в том случае по ремню притягиваются к нему ближе и пускают другой носок. Сие продолжают они с разных байдар до тех пор, пока кит не утомится, и все байдары к нему прикрепятся, а затем тащат его к берегу... Чукчи ловят их безмерно много и, полагаясь на свое искусство, мертвых китов, которых выбрасывает на берег, не употребляют в пищу, как другие народы, но один жир берут от них для освещения. Из китовых кишек они делают себе рубахи, как американцы, и употребляют их вместо посуды как олюторы». (Крашенинников С. П., «Описание земли Камчатки», курсив мой).
93

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #46 : 23 Октября 2016, 17:06:26 »
Они на нескольких больших байдарах, обтянутых лахтачьими кожами, в которых по восемь-десять человек умещается, ездят далеко в море
Даже так... Суровые чугче.
Спасибо, буду знать.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #47 : 23 Октября 2016, 17:17:24 »
Чукчи крайне суровы, да. Настолько, что проще оказалось с ними договориться, чем их покорить.
93

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #48 : 23 Октября 2016, 18:26:53 »
Humans had already tried making more food, but while they were creating food in higher quantities, it tasted like cardboard. Doug couldn’t stand eating vegetables grown in the United States anymore. And soon, it wouldn’t just be the United States. It would be the entire world. He wasn’t alone, either. Americans didn’t like eating that cardboard, so they just filled themselves with worse things: sugar, salt, and fat.
 © Lucas Carlson, Big Data.
Увы, как-то так.
С другой стороны, Байер, одна из немногих крупных действительно немецких фирм, решила купить Монсанту, со второй попытки предложение было принято. Возможно, что-то изменится и к лучшему.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #49 : 24 Октября 2016, 00:43:56 »
Чукчи крайне суровы, да. Настолько, что проще оказалось с ними договориться, чем их покорить.
Ну это как с индейцами - набигают из своих лесов-прерий, лови их там потом... Проще договориться, а остальное сделает огненная вода.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный