Насколько я курила темы по безопасности перед переездом в частный дом - Маззи права, и умные люди (в том числе сотрудники правоохранительных органов) рекомендуют вора спугнуть, обозначив свое присутствие в доме, но ни в коем случае не пытаться поймать его, зажать в угол и т.д., дабы не вынуждать его защищаться и причинять хозяину дома физический вред. Тип так он по-тихому свалит и все. Насколько это помогает в реальной ситуации, да и вообще как ведут себя люди в стрессовой ситуации - уже не угадаешь.
У дамы из истории, я так понимаю, вполне может оказаться даже не превышение самообороны - какая самооборона, на нее никто не нападал и никто не угрожал, а какое-нибудь умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Мамы тупорылые, тетку жалко, 99%, что присядет, мужика не очень - все-таки на сомнительную авантюру он повелся, видимо, интеллектом в маму пошел.
А вообще я за то, чтобы хозяин дома мог на законных основаниях ушатать тело, без предупреждения (приглашения) вторгшееся на его территорию.