Lsv
Вообще не играет роли.
Мой отец и мой муж росли без отцов, папа в 90-е в отпуски подрабатывал (у него были длинные в силу профессии), а не на диване лежал, мой муж переехал в чужую страну сидеть с нашим ребенком неопределенный срок. И напротив, куча примеров мужчин из полных семей, ровесников отца и мужа, первые из которых в 90-е спились, а вторые - сбегали от жен с младенцами при первых же трудностях и необходимости помощи несколько часов в неделю.
Но ведь далеко не все мальчики, воспитанные одной мамой, становятся корзиночками! И с другой стороны, таковые вырастают и при наличии отца в семье, не от этого же зависит.
Отвечу сразу на оба:
Да, далеко не каждый мужчина, воспитанный мамой, вырастает подкаблучником. Особенно, если речь заходит о детях, росших во времена развала СССР, когда безотцовщина и поголовное пьянство было в порядке вещей. Замечу, что женщины в подавляющем большинстве тогда своих сыновей рожали воспитывали не "для себя", а "потому, что так вышло". Так вышло, что папа самоустранился, так вышло, что папа забухал и помер, так вышло, что папа сел в тюрьму, так вышло, что хрен разберешься, Вася у нас папа, или Толик. Или Гурген с овощного. И растили женщины своих детей не благодаря, а вопреки. Вот от таких, сцепивших зубы и отодвинувших обиду ради маленькой семьи, оперившиеся мальчики и вырастали в мужчин. Не все и не всегда, но вырастали. Только не надо думать, что это происходит и происходило без проблем. Чтобы не быть голословным и не прикрываться бездоказательными "знакомыми", делюсь своим опытом: мама меня воспитывала сама, даже пока отец был номинально в семье. Потому, что если он не в автономке, то он с какими-то колдырями по подворотням квасил неделями. И вот так, у берегов северного ледовитого одна женщина тянула сразу двух пацанов. Сколько себя помню - она всегда была сильным и волевым человеком, часто забивающим на собственную женственность, лишь бы был правильный пример у нас с братом.
И тем не менее я только годам к двадцати смог вытравить из себя то женское, что мама волей-неволей в меня закладывала. Излишнюю мягкость, миролюбие и прочую срань, которая в школьные годы меня чуть не уничтожила. При всей моей личной благодарности, я отдаю себе отчет в том, что, если бы рядом был кто-то, кто научит меня давать сдачи, отстаивать свои убеждения и правильно расчитывать силу - мне было бы легче вырастать во взрослого дядю. Сам в себе такие вещи воспитываешь уже в зрелости и путем проб и ошибок, зачастую - дорого тебе обходящихся.
Но это мы о том поколении, а в истории - что? Женщина, которая решила одиноко заовулеть вполне добровольно, просто потому, что "надо же завести". И вот это "завести" меня и напрягает. Собак заводят. Лошадей. А дети должны в нормальных семьях вырастать. Потому, что конкретно девочка из истории с 98%-ной вероятностью вырастит очередную хлябь, до сорока держащуюся за мамину юбку, потому, что этих "заведенных" практически всегда растят, как овощи в парниках, пылинки сдувая и в жопу зацеловывая.
Я вот, например, очень люблю детей - у самого дочка растет. Но, если бы я жил один, я бы не стал каким-либо образом "заводить" себе одинокому ребенка. Наверное, потому, что понимаю, что это нихрена не игрушка и один я не справлюсь как следует.