Вы таки живете с ребенком в вакууме? Да большая часть увлечений - это вовсе не от родителей, а от сверстников, либо достаточно посмотреть, чем ребёнок интересуется сам, и предложить соответствующий кружок. Так что выбор увлечений не ограничен теми, что есть у родителей.
Наверное, я не очень удачно выразился. Ну, или тебе просто сильно хочется с кем-нибудь поспорить по пустякам, придравшись к слову. Нет, никто не живет в вакууме, и да, очень многое дети, как, в прочем, и взрослые, подчерпывают интересы из вне. А вот отношение и подход к своим увлечениям дети копируют с родителей. Смоделируем: мы с тобой женаты. Ты любишь парашютизм, а я вязание. Ты - экстремал, а я фиалка нежная, боюсь высоты и ободранных коленок. То есть ты не являешься безбашенным отморозком, а я не являюсь размазней, просто у нас есть разные вкусы. И вот наш сын нагляделся на старших ребят в скейтпарке и запросился на ролики. Ну понравилось ему - окружение сработало. Я однозначно против, потому, что травмоопасно и на эти же деньги можно купить скрипку. И да, воспитывай я его один, я бы на этом настоял. Но у меня есть ты, дорогая. И ты встаешь на его сторону, смещая баланс сил в квартире не в мою пользу, и ребенок уходит покорять рампы. С другой стороны, ты, как человек прыгавший со скал, небоскребов и покорявший на лыжах эверест, понимаешь, что такого рода увлечение - не канон, и просто следишь, чтобы ребенок не убился, пока ролики ему не надоедят. Я же, напротив, привык читать любовные романы от корки до корки и не приемлю, когда бросают дело на пол пути или просто потому, что "наигрался", считая такой подход крайне безответственным. И, пока ты учишь сына спрыгивать задом с бордюра, я учу его не сдаваться, даже если он десять раз до этого упал, потому, что отступать нельзя. В итоге он становится профессиональным роллером, уезжает жить в Голландию, зарабатывает миллионы на выступлениях и треннингах, а мы с тобой разводимся после 40 лет совместной жизни, ты уезжаешь жить на побережье, где встречаешь пожилого яхтсмена, а я повешусь в однушке, доставшейся мне после развода. Все счастливы, двустороннее воспитание сработало и мы, дополняя друг друга, гармонично воспитали сына. Круто? Круто.
Но то, что готовить и шить должны девочки - это исключительно стереотип в вашей голове. Разделение по принципу внешности (макияж для девочек, тяжелая атлетика для мальчиков) - можно понять (ведь красящийся мальчик или перекачанная девочка не соответствуют понятиям современной красоты), а вот всякое рукоделие, обычные спортивные секции (вроде того же хоккея) зачем разделять - не понятно. Чем плохо мальчику например вышивать крестиком? Хоть одна реальная причина есть?
Можно, пожалуйста, цитатку, где я назвал рукоделие или готовку исключительно женской прерогативой? Приведи, а потом уже рассказывай, какие стереотипы живут в моей голове. Еще раз: я отвечал на конкретный вопрос, который задали
мне, что
я не в состоянии привить своему ребенку. Не потому, что вот эти занятия - бабские, а вот эти - мужицкие, а потому, что
конкретно мне это не интересно. Так же я нигде не писал, что надо обязательно разделять все на свете занятия на мальчишеские и девчонские, запрещая детям заниматься тем, что не попадает под их половую метку. Ты возмутилась, что кто-то посмел делить увлечения на "для мальчиков и для девочек", я привел тебе аргумент, в котором перечислил несколько занятий, присущих определенному полу. И да, тяжелую атлетику и стразы на собаках не просто так поставил на первое место. Даже написал потом, что даже если ребенок выберет не то увлечение, которое я (разговор конкретно за мое отношение, я никого ничему не учил, заметь) не одобрю, я все равно его поддержу. Какие претензии?
Не надо махания гендерными шашками, разговор за воспитание идет.