простыночка
1) Прописали
2) В наши дни не проблема
3) Вопрос проработки п.1
4) И только тут начинаются первые сложности
5) Этого у автора истории не было, она даже не живет с парнем, а встречается.
Мужчины же, по моему опыту, почти всегда при предложении переезда в другой город или эмиграции и отказе жены переехать выбирают переезд/эмиграцию, а не семью, даже с детьми. Жена часть жизни и его самого? Сначала да, потом с глаз долой - из сердца вон, а потом СЗ и довольно быстро новая жена. Даже при переезде с договоренностью "сначала я обустроюсь, потом ты с детьми приедешь" пары весьма часто распадаются.
Почему вы думаете, что у бездетной женщины (а автор еще не решила рожать) это будет иначе?
Arctic
В Германию точно проще, чем в Чехию... И закрепиться тоже проще, бюрократия прозрачнее, условия ПМЖ легче, гражданство тоже для приехавших по работе быстрее. Я именно поэтому и в Германии. Правда, с ребенком страну потом не поменяешь особо без ущерба для него, но посмотрим.

Польша имхо странная мечта, я не узнавала, но вроде рабочую визу тоже не так просто делают.
В Швейцарию или Люксембург я не представляю регулярный перевод сотрудников, в первой с бумагами заколебаться, во втором столько людей не надо.
Франция - возможно. Финляндия может еще?