К людям, которые в пылу ссоры могут сильно оскорбить, надо долго и мучительно привыкать. А тут девочка-школьница, а ей такое внезапно прилетело и по самому больному сразу. Ей же просто жизненного опыта не хватит, чтобы отнестись к этому философски, она будет это за чистую монету воспринимать. А воспринимать на полном серьёзе такое страшное обвинение - это ад.
У меня с мамой так, хоть она и не пьёт. Эмоциональная, и если заведётся - может оскорбить так, что жить не захочется. А у меня другой темперамент. Даже если заведусь, до оскорблений не дохожу, и обвинения выдвигаю только по делу. (Допустим: не "ты ужасная хозяйка", а "ты приготовила отвратительную рыбу"; не "я тебя ненавижу!!!", а "ты мешаешь мне спать в 6 утра").
После ссоры мама об этих словах не помнит. Если ей напомнить и вопросить, что за нахер, она либо изворачивается по принципу "я тут не причём", либо извиняется и говорит, что это всё эмоции и она так не думает. Но у меня совсем по-другому. Если меня на свежую голову припереть к стенке, я могу пожалеть, что не промолчала, но буду готова подписаться под каждым словом, т.е. я отдаю себе отчёт в том, что говорю.
Так вот. В детстве после таких высказываний случались длительные истерики и депрессии на тему "мир рухнул, родная мать про меня ТАКОЕ думает". С годами научилась не истерить, но философский подход так и не выработался, всегда такие слова вызывают шок и негодование на тему "как так можно". Иии совсем жёсткие случаи простить так и не могу, они навсегда поменяли мой взгляд на неё как на человека.
Но у меня всё на более бытовом уровне. А придумать, что более страшного можно сказать ребёнку, чем в стартовой истории, я не могу.