Автор Тема: #21726, 21734, 21739, 21771 – Романтики с большой дороги  (Прочитано 15247 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/21726

Задолбала мода на бомжей! Куда ни плюнь — сбор вещей, слёзные репортажи, пункты обогрева, реклама всевозможных фондов и организаций, рассуждения сытых журналистов. Согласна, организованная помощь людям необходима. Но те ли это люди и та ли помощь им нужна? Красиво ли пиариться и зарабатывать на такой теме? А уж как меня достали усердные граждане-«спасатели» — это отдельная тема.

Во-первых, в последнее время о бомжах стали говорить как о бездомных котиках-собачках, «помогать» им стало модно и богоугодно. Но звучит это всё невероятно нелепо, как будто речь не о тяжелобольных опустившихся взрослых людях с грязным прошлым, а о чём-то жалостливо милом. Всё чаще слышу о том, что свою одежду надо отдавать, не выбрасывать, а развешивать на помойке, чтобы бедняжки могли одеться, нужно пускать их к себе на лестницу греться, не сметь выгонять с полицией на мороз. Это же бездушно. Их надо жалеть, понимать, принимать. Люди, ау? Почему вас раздражает вонь от кошачьей мочи на лестнице и вы травите старушек-кошатниц, а храпящие в собственной луже мужики для вас — это «понять, пожалеть»? Почему мы платим за домофоны, мытьё лестниц, скидываемся на новые двери в подъезде, но держим замки нараспашку для таких вот туберкулёзных тел?

Во-вторых, бомжей модно романтизировать. Их изображают в роли аутсайдеров, хиппи, нигилистов и бог знает кого ещё. «Устал от фальши и от лжи — добро пожаловать в бомжи!» Как будто бездомные и безработные — это не образ жизни, а идеология. Так вот, запомните, никакого противостояния обществу у них нет. Они не отвернулись, а выпали. Причём в подавляющем большинстве случаев добровольно.

Отдельно хочется отметить молодёжь, восхищающуюся в духе «я такого модного мужика видел у помойки — в фирменных кедах и очках в стиле 60-х! Винтажный чувак, респект!» Рассуждения о том, что после не сданной сессии и проваленной работы человек уйдёт жить в уютную коробку из-под холодильника, достали. Вы правда хотите сравнивать себя с бывшими зэками — ворами и убийцами, наркоманами и прочими?

Обычно на это возражают, что люди не виноваты, они жертвы, оказавшиеся на улице. Давайте разберёмся. Как благополучный положительный человек может оказаться на улице? Причём не просто на улице, а ночующим на теплотрассе, без работы, соцзащиты, друзей и родственников?

Вариант первый — человек потерял жильё после отсидки. Вам его жалко? Мне нет. У человека в таком случае остаются документы и возможность устроиться хотя бы на низкооплачиваемую работу. Комнату можно снять и на зарплату сторожа-грузчика, если в хорошие места не берут. Можно снять комнату напополам с товарищем, напарником и т. д. Это не теплотрасса, это не участь бездомного. Дальше человек может обращаться в соответствующие инстанции и выбивать себе жильё, регистрацию, нужные справки и документы. Бюджетники с этим работают. Честно. И результаты есть.

Вариант второй — человека выгнали родственники. Человек был тираном, деспотом, пил-бил. Вам его жалко? Мне нет. Смотрим первый пункт. Съёмный угол, работа у человека никуда не девалась, если он работал. Дальше те же инстанции, восстановление прав, получение временного жилья, помощь с документами. Прописка у человека, скорее всего, есть! То есть формально он никакой и не бомж.

Вариант третий — человек потерял жилье в афере. Жаль — нет. В грамотно заверенных сделках такого случаться не должно, если человек поскупился на нотариуса, он сам виноват. При этом у него остаётся и работа, и семья, и друзья. С чего ему ночевать в подвале? Он и снять что-то сможет на первое время, и друзья к себе пустят, и можно за свои права побороться.

Откуда же тогда берутся те, кто живёт на улице и ест гниль из мусорного контейнера? Какой путь они проходят от обычной жизни до такой? Почему они не боролись за восстановление своих прав, не пытались сохранить человеческие условия? Думаете, в этом виноваты правительство, масоны, Запад и извечные «они», которые во всём у нас виноваты? Нет. Настоящих жертв непреодолимых обстоятельств единицы и они карабкаются изо всех сил, а соцзащита и близкие люди им помогают. А сотни гепатитно-туберкулёзных тел по подвалам — это люди, которые просто так живут. У них у большинства есть прописка, паспорта, пенсии и пособия. Скатывались они сами и с удовольствием. На улице спать их заставляет патологическая тяга к бродяжничеству, психические расстройства, зависимости и деградация. А если добавить к этому, что среди них есть убийцы, насильники и воры?

Представьте, что вы сегодня потеряете свой дом. Что вы станете делать? К кому обратитесь? Прокрутите всю ситуацию и попробуйте прикинуть, что должно с вами произойти, чтобы вы были вынуждены соорудить себе «кибитку» на городской свалке. Не получается?
« Последнее редактирование: 31 Октября 2016, 14:31:57 от Stephan S »

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
Re: #21726 – Романтики с большой дороги
« Ответ #1 : 25 Октября 2016, 15:42:49 »
В тему призывается Смолла ;D
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #2 : 25 Октября 2016, 15:47:46 »
Я тоже не совсем понимаю, почему нужно за уши тащить со дна жизни тех, кому там збс и кто при первой возможности нырнет туда снова, но забивать болт на других граждан. Это в государственном масштабе.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #3 : 25 Октября 2016, 15:48:08 »
при всей моей нелюбви к бомжам - автор просто эталонное успешное чмо, из категории "ну надо же правильно детей воспитывать, чтобы они тебя потом не выгнали на мороз" (сам при этом воспитав детей числом ни*уя)

Serpent

• Гость
« Ответ #4 : 25 Октября 2016, 15:51:29 »
Аффтар успешный молодец.
Пожелаем ему и дальше зарекаться что от тюрьмы, что от сумы.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #5 : 25 Октября 2016, 15:51:35 »
(сам при этом воспитав детей числом ни*уя)
А где в истории на это ссылка?
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #6 : 25 Октября 2016, 15:51:59 »
Дело не столько в том, чтобы не допустить выгоняния на мороз, сколько в том, чтобы именно бомжевать. Не сучить лапками, чтобы получить койко-место в общаге, а плыть по течению
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #7 : 25 Октября 2016, 15:52:19 »
Автор редкостная мразота.

И емнип сделки с переходом прав на недвижимость все относятся к нотариально удостоверяемым.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #8 : 25 Октября 2016, 15:55:25 »
И емнип сделки с переходом прав на недвижимость все относятся к нотариально удостоверяемым.

Неа. Договор дарения недвижки между родственниками сейчас не требует нотариального удостоверения.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #9 : 25 Октября 2016, 15:59:11 »
Забавно, спасибо, Редви  :)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #10 : 25 Октября 2016, 16:00:26 »
Хм, тут никто не догадывается, в чей огород камушек бросили? :)
Подскажу тогда. Павелецкий вокзал, г.Москва. Одно время еще Лужков оттуда всех выгнал и была тишь-да-гладь. Но потом из колыбели Прав и Свобод мира вернулась одна немалоизвестная ныне дама, и давай их там прикармливать, а заодно и пиарить себя на этом. Так сложилось, что я постоянно работала где-то недалеко от м.Павелецкая и часто пользовалась тем входом. Извините, но это был пипец.
Это помимо моего личного мнения о данной персоне и о целях ее деятельности. Да и в России прокачалась ныне не хуже Макса Каца, евпочя.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #11 : 25 Октября 2016, 16:01:47 »
(сам при этом воспитав детей числом ни*уя)
А где в истории на это ссылка?
я сказала "из категории таких", а не именно такой же
их таких, задним умом крепких, дохерища разных

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #12 : 25 Октября 2016, 16:03:00 »
А я согласна я автором. Отдельно выделила бы бомжей "юродивых". Им нужна помощь психиатров, вот им бы стоило помочь. А "вольных творцов" нахрен из города.
 Кстати, был же у нас тут один бомж.

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #13 : 25 Октября 2016, 16:03:53 »
Автор смешал в кучу свои личные впечатления от общения с бомжами, недовольство бабушками, которые впускают бомжей в подъезд, раздражение от шуточек про незакрытую сессию, раздражение от шуточек про поход против системы, стёб над бомжами (у нас с сестрой тоже есть "любимый" бомж-метросексуал) - и родил в своём сознании какую-то "моду на бомжей".

Что касается отношения к бомжам - КМК, в большинстве своём бомжами становятся люди, у которых серьёзные проблемы с психикой или бухлом/веществами. Собственно, потеря жилья либо изгнание из дому - прямое следствие этих проблем. Таких персонажей может быть жалко, но социализировать их обратно добрым словом и заботой не получится никак. В идеале там нужен отлов и принудительное лечение, в реале - ХЗ вообще, что с ними делать...

Просто хлебушки, которые в целом нормальные люди без серьёзных проблем с головой и стаканом, и которых выпнули на мороз из-за доверчивости, наверняка тоже есть, но их гораздо меньше, чем полных маргиналов.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2016, 16:21:21 от Сообщение отравлено »

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #14 : 25 Октября 2016, 16:05:25 »
Помогать за свой счет - пусть помогают. Но впускать бомжей в общий подьезд это не дело.
У бабушки моей одно время бомж перед квартирой дрых. Кто-то добренький впускал его в подьезд, дальше он находил незапертую дверь в общий коридор и ложился там дрыхнуть. Дверь в общий коридор частенько не запиралась, потому что бабушке тяжело было ходить открывать врачу. Входная, естественно, запиралась.
Вот приходит врач, а там бомжом дверь завалило, что реально нельзя пройти. Врач - женщина 45кг весу и бабушка, которая еле ходит. Бомжа сдвинуть с места им нереально. Хорошо что врач не просто ушла, а прошла по квартирам и нашла мужиков. Бомжа прогнали. Но он возвращался, причем часто
« Последнее редактирование: 25 Октября 2016, 16:08:55 от redvivid »

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #15 : 25 Октября 2016, 16:07:57 »
Вариант второй — человека выгнали родственники. Родственники были тиранами, деспотами, пили-били-выгнали.
например вот так.

и мне очень интересно почему автору не жаль психически больных. или инвалидов, которые остались за бортом жизни.

да чо там, недавно же тема была шикарная: как отжать у больного дяди квартирку. вот тебе и родственники, ага. а много ли у психически больного друзей? и каково качество этих друзей - тоже вопросец.

вот и получается: бомжи фу, автор фу... :(

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #16 : 25 Октября 2016, 16:16:09 »
Я тоже не приветствую помощь бомжам. Спарта это или нет, но бомжевание их выбор.
Моя тётя одно время держала коз. Со временем пришлось разогнать сельское стадо, потому что некому было пасти животных. Сельские домоуправительницы за счастье бы взяли хоть одно такого "обиженного судьбой".
Но это ж работать. Не бухать и ссать под себя.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #17 : 25 Октября 2016, 16:18:56 »
Автору лет пятнадцать максимум. Если и не по паспорту, то по уму. Ничем иным эту наивную веру в то, что за бортом жизни оказываются только «плохие» люди, в то время как «хорошие» радостно пьют вечерами чай в компании любящей семьи и верных друзей, объяснить не могу.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #18 : 25 Октября 2016, 16:49:20 »
Задолбала мода на бомжей!

лично я наоборот сейчас мало слышу об этом, про помощь животным кричат в сто раз чаще. раньше всегда помогали бомжам или автор только про картинки с сайтов, где бездомным кроссовки приносят и селфятся с этими людьми

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #19 : 25 Октября 2016, 16:51:52 »
Помню, был во дворе бомж. После Афгана, что ли. Безобидный, ни в чем не виноватый. Просто контуженый. Даже говорить внятно не мог.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #20 : 25 Октября 2016, 16:54:56 »
Я считаю, что нужны центры помощи тем, кто реально оказался за бортом волею обстоятельств (а такое и  впрямь бывает и, увы, не так и редко), где им помогали бы восстановить документы, подлечиться, может, и трудоустроиться хотя бы на какие-то минимальные зарплаты - т.е. человек не должен оставаться без помощи, если ситуация - жопа. Неправильно будет бросать таких на произвол судьбы, имхо, должна оказываться помощь разного рода. Но это да, затратно и хлопотно. Но, имхо, надо - в т.ч. и вещи свои в подобные организации можно отвозить, и еще как-то помогать\волонтерить. Особенно когда это касается реально больных людей, которые и сами не могут себе помочь, и никому не нужны нафиг.
Но я адово плюсую автору по многим другим пунктам, ибо вот это вот смердящее, ссущееся под себе и блюющее нечто в подъездах и у помоек, а также на вокзалах и прочих общественных местах там находиться не должно. О том, чтобы впуска в подъезд... да я бы орала иерихонской трубой (при том, что вообще-то у меня довольно тихий голос и ор требует серьезных усилий), если бы кто-то при мне рискнул такое провернуть. Я адово брезглива - а это арссадники всякой заразы, а учитывая, что и мирно они настроены далеко не всегда... не, нахй-нахй
« Последнее редактирование: 25 Октября 2016, 17:02:11 от Vin4a_da_Leo »

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #21 : 25 Октября 2016, 17:03:17 »
лично я наоборот сейчас мало слышу об этом, про помощь животным кричат в сто раз чаще. раньше всегда помогали бомжам или автор только про картинки с сайтов, где бездомным кроссовки приносят и селфятся с этими людьми
Ну, года три назад, когда часто ездила через Ярославль, в ожидании маршрутки я регулярно видела полевую кухню для бомжей. Там напротив вокзала такой скверик небольшой, вот туда приезжала эта полевая кухня, и все окрестные клошары толклись в этом скверике.

АПД: сегодня наткнулась на самую милую в жизни иллюстрацию о помощи бомжам

Есть красивая легенда о молодом короле Кофетуа. Он никогда не знал женщин и сторонился их. Повсюду он искал идеал женской красоты. И лишь встретив юную нищенку, будучи поражен не только ее красотой, но и добродетелями, он почувствовал пробуждение любви.
В искусстве эта легенда нашла отражение и в литературе, и в живописи.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2016, 17:06:09 от Настоящая Леди »

Schukhov

• Гость
« Ответ #22 : 25 Октября 2016, 17:20:52 »
Минутка социопатии:

"Помогать бездомным"
"Помогать животным"
"Помогать нищим многодетным"
"Помогать беженцам"
"Помогать жителям соседних стран"

С*ки, вы о НОРМАЛЬНЫХ гражданах собственного стремительного нищающего государства вспомните и им помогите. С жильем, с работой, с детьми, с пенсиями, в конце концов.

А то, млять, живешь как в раю: все население беспроблемно и счастливо рвет грыжу от рассвета до заката, чтоб ипотеку выплатить, да экономно с голоду не сдохнуть. Прямо никаких проблем. Приходится прямо поискать, кому бы еще отрезать кусок от нашего щедрого богатого пирога.

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #23 : 25 Октября 2016, 17:21:28 »
Настоящая Леди, ох уж эти холеные, мытые и причёсанные средневековые нищенки!

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #24 : 25 Октября 2016, 17:29:42 »
В какой-то степени согласна. А еще в деревнях полно доступного жилья и возможность работать на полях совхозов и ферм. То есть без крыши над головой не останешься. Но ведь там надо реально пахать, а не шарахаться по улицам с бутылкой! А не всех это устраивает. Слышала историю - мужик-хозяин какого-то мелкого бизнеса вот так пересекся где-то с каким-то бездомным, который то ли подрабатывал грузчиком, то ли нечто подобное, и предложил ему - а давай ты пойдешь ко мне в фирму, будешь рабочим, мне как раз нужны люди для работы руками, каморку на первое время выделим, а там снимешь квартиру, как заработаешь, но надо работать и не пить, устраивает? Тот заявил - нет, я так не могу, мне без водки тошно. Ну нет так нет, давай до свидания.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #25 : 25 Октября 2016, 17:35:24 »
Автор - мерзкая сволочь :-[

Конечно, есть такие бомжи, которым нравится быть бомжами и которые не хотят изменить свою жизнь, таким помогать не нужно. Но таких быстро распознают эти службы и вроде как перестают их принимать. Но бывают случаи, когда человек действительно попал в беду и он НЕ ХОЧЕТ опускаться и становиться бомжом пожизненно. А без помощи со стороны выкарабкаться очень сложно, в принципе, невозможно...
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #26 : 25 Октября 2016, 17:36:14 »
Настоящая Леди, ох уж эти холеные, мытые и причёсанные средневековые нищенки!
Ну, это же фантазия художника ))) Сдается мне, что по чистоте и аромату в средневековье король с нищенкой довольно мало отличались ))))

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #27 : 25 Октября 2016, 17:36:23 »
Минутка социопатии:

"Помогать бездомным"
"Помогать животным"
"Помогать нищим многодетным"
"Помогать беженцам"
"Помогать жителям соседних стран"

С*ки, вы о НОРМАЛЬНЫХ гражданах собственного стремительного нищающего государства вспомните и им помогите. С жильем, с работой, с детьми, с пенсиями, в конце концов.

А то, млять, живешь как в раю: все население беспроблемно и счастливо рвет грыжу от рассвета до заката, чтоб ипотеку выплатить, да экономно с голоду не сдохнуть. Прямо никаких проблем. Приходится прямо поискать, кому бы еще отрезать кусок от нашего щедрого богатого пирога.
Очень много плюсов.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #28 : 25 Октября 2016, 17:37:35 »
Автору лет пятнадцать максимум. Если и не по паспорту, то по уму. Ничем иным эту наивную веру в то, что за бортом жизни оказываются только «плохие» люди, в то время как «хорошие» радостно пьют вечерами чай в компании любящей семьи и верных друзей, объяснить не могу.

Нормальные люди не будут бомжевать месяцами.
Информации о центрах, где можно пожрать, помыться и поспать нахаляву, главное не бухать и не буянить - много в открытом доступе.  я сейчас не про интернет.
Много такой информации у входов в метро, в дотурникетной зоне. В переходах.
Нааскать полтинник на билет на метро, доехать и начать превращаться в человека.
Мобильные центры есть.

Больных обычно зимой выявляют, скорая когда гоняется, да и полиция внимание обращает на нетипичных, вида "домашняя бабушка три дня как на улице ".

А вот кормить их на вокзалах, одевать на помойках, пускать в подъезды и в разваленные сараи на краю деревень - это прямой путь изгадить все, до чего этот человек дотянется.
Исключения очень редки.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #29 : 25 Октября 2016, 17:37:58 »
Но бывают случаи, когда человек действительно попал в беду и он НЕ ХОЧЕТ опускаться и становиться бомжом пожизненно. А без помощи со стороны выкарабкаться очень сложно, в принципе, невозможно...
Вы об исключении говорите так, будто это правило.
Очень я сомневаюсь, что вонючая привокзальная армия "действительно попала в беду и не хочет опускаться". ;D