Автор Тема: Бабушка и техника  (Прочитано 6514 раз)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Бабушка и техника
« : 27 Октября 2016, 08:41:10 »
А моя бабушка не верит в прогресс. В её понимании, все работает как в её время.
Пересаживают цветы, пропищала мультиварка, бабушка бежит: "она пищит!". Говорю, что все готово, можно есть - бабушка не унимается. Её не интересует, что можно есть, её интересует, что делать с мультиваркой. Говорю, чтоб отстала от техники: "ну что мне с ней делать то?". В её понимании пища там продолжает готовиться и сгорит. То же с посудомойкой: ну нельзя же посуде там лежать! Встаёт ночью вытащить посуду, а утром плачет, что не выспалась. Ставлю стиралку на таймер, чтоб утром повесить бельё - проверяет каждые 10 минут: "чего она мигает???". Требует водить её снимать пенсию с карты: "Ну как это - там деньги лежат?". В телефоне знает одну кнопку - вызвать того, с кем говорила последним, если ей кто позвонит и последний вызов станет чужим - трагедия.
Понимаем, старость не радость. Но устали
ПМП не надо. Выплакалась.
Кто там хвастался, что может "что угодно" старикам объяснить?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: Бабушка и техника
« Ответ #1 : 27 Октября 2016, 08:53:40 »
Соседка такая была подозреваю, поэтому её отдельно отселили , носилась то с одним, то с другим, и ту выдрессировали.
И двое своих. Уже с начавшейся деменцией.
Тут вопрос в желании, и своевременной проверке у врача при соответствующих симптомах.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #2 : 27 Октября 2016, 08:57:34 »
можно бабку на ночь снотворным накачивать
высыпаться будет))
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #3 : 27 Октября 2016, 08:58:39 »
Они ж не идут. У папиной жены такая, только малоходячая. И то микроволновку контролировала :" а шо кыпыт?" (попкорн делали). Заверения, что тут полная кухня взрослых людей, и все правильно, не помогали. Но ей 100 лет, там хуже бывает.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн 7even

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 27 Октября 2016, 09:13:48 »
я считаю если человек здоровый, без психических отклонений, и нормально видит,  дело в желании самого человека, хочет он разобраться с техникой или нет. и все вот эти "да это так сложно, я ничего не понимаю" отговорки
Вот у меня отец сколько сопротивлялся обучению компу, ему надо было, что бы за него я или мама пришли включили, все что надо потыкали. Верещал, что порядок действий не запоминает. А как самому потом приперло посидеть в интернете, так быстро разобрался что к чему.
Ну и с телефоном у него так же, был кнопочный простой, смс в нем прочитать не мог, номера в телефонную книгу не добавлял, тоже не мог ,он все номера блин на память запоминал, кто с какого звонит.
Долго думали дарить ли ему смартфон сенсорный, осилит или нет.  Подарили на свой страх и риск  ;D и ничего разобрался ведь, и в ватсапе написать теперь может, и фоточки на телефон делает, чтоб похвастаться, еще и в игрушки на нем играет.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #5 : 27 Октября 2016, 09:27:43 »
Вспомнился ролик про телефон и тетку (не получается!). Она там тоже смартфон требует в какой-то момент
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #6 : 27 Октября 2016, 09:30:07 »
У меня мама сейчас интернет осваивает. По сайтам с картинками лазает. А еще ей на планшет viber поставили, так что разгрвариваем мы теперь намного дольше. А для отца это все как китайская грамота
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #7 : 27 Октября 2016, 10:15:11 »
А автору прям трудно в ночь посудомойку и стиралку не запускать, чтоб бабця выспалась. Или самой посуду перед сном вытащить.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #8 : 27 Октября 2016, 10:19:06 »
У меня отец тоже не желал ничего осваивать, кроме плеера. А как дети разъехались учиться, некому стало за него в кнопки тыкать, так живо освоил и почту, и вконтакт, и программы для рисования. А бабка с дедом так и вовсе впереди планеты всей, у них мобильники и прочая техника появляется раньше, чем у всей семьи.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #9 : 27 Октября 2016, 10:53:15 »
А автору прям трудно в ночь посудомойку и стиралку не запускать, чтоб бабця выспалась. Или самой посуду перед сном вытащить.
Хм... ну например вечером загружаешь посудомойку, включаешь и баиньки, белье в стиралку сложил на отсрочку поставил, утром перед работой встал, развесил и дальше пошел.
Варианты не беспокоить бабушку: 1 - не спать пока посуда не помоется, белье не постирается - ложимся в час - в два, в шесть на работу, 2-встаем часа в четыре загружаем белье, посуду идем досыпать ну или заодно уборочку замутим. А можно еще загрузить посуду и белье  сразу как придешь с работы не поев. Правда посуду после ужина придется мыть руками, но зато бабушка не переживает, кстати можно вообще перестать пользоваться техникой.

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #10 : 27 Октября 2016, 10:55:44 »
Ну со стиралкой как раз несложно включить пораньше. С посудомойкой я хз, как она там работает, у меня ее нет. Просто - ну вот есть такая бабушка в семье, моложе она точно не станет и сообразительнее. Как-то надо подстраиваться, у меня самой такое чудо 80летнее есть с плохим сном.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #11 : 27 Октября 2016, 11:13:00 »
Кому как, я домой приезжаю часам к 10 мне вообще-то охота раздеться, умыться, ужин себе поставить иначе я его буду есть ночью, а только потом ставить стирку. Во и прибавьте часа 2-3 и добавьте что я сонная и злая буду бегать вокруг дожидаясь когда можно будет вешать белье. Зачем? Потому что бабушка не хочет понять, что мигание стиралки это нормально?

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #12 : 27 Октября 2016, 11:17:32 »
А ещё десять счётчики с ночными тарифами. Не знаю, намного ли, но ночью электричество по ним дешевле.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #13 : 27 Октября 2016, 11:31:03 »
Потому што бабушку обычно любят)) Если бабушку не любят, то еще проще сдать ее в биореактор/дом престарелых/поликлинику на опыты ;D Я свою люблю и пытаюсь подстроиться.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #14 : 27 Октября 2016, 11:43:01 »
Не знаю, намного ли, но ночью электричество по ним дешевле.
да прилично, надо сказать. дневной у меня 4,34р, а ночной - 1,15р.

---
мама, когда только им стали пенсию на карты пихать, не могла справиться с банкоматом. ну вот никак просто, она тупила адово, не могла найти какую кнопку жать. ща шурует быстренько.
единственное, что ей подсказала - снятие произвольной суммы. она как-то не смогла сопоставить фразу "другая сумма" с тем, что ее можно выбрать самому.
из последнего: оплата в магазинах картами. раньше боялась - теперь предпочитает безналом расплачиваться.
телефон новый она несколько месяцев не могла одолеть. вплоть до того, что ей звонишь, а она в слезы - не знает на что нажать. теперь разобралась, пользуется, научилась копировать нужную инфу из вк в офис. если вдруг проблема какая - ко мне бежит, но и с этим разберется, думаю.

так вот я к чему.
я к тому, что человек либо привыкнет, либо разберется.
вот, например, с мультиваркой.
бабушка спрашивает  "ну что мне с ней делать то?" - так объяснить терпеливо: подождать\открыть\отключить\что там с ней делать надо. снова повторится ситуация - повторить. на третий раз "вспоминай, я говорила".
ну и тэдэ. тут виден интерес, задаются вопросы. пусть и тупые, пусть и по 10 раз. но, я считаю, с пожилыми нужно запастись терпением и просто конкретно объяснить и показать. "вот, видишь, она не пригорает\постирала за ночь\посуда не сдохла внутри".
хуже, когда ты пытаешься старушке жизнь облегчить или хотя бы всучить самый простой телефон для постоянной связи, а она "не надо мне ничего. не надо!". и все. и как хочешь. вот сейчас зима - я снова буду волноваться о бабушке...  :'(

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #15 : 27 Октября 2016, 11:57:16 »
Потому што бабушку обычно любят)) Если бабушку не любят, то еще проще сдать ее в биореактор/дом престарелых/поликлинику на опыты ;D Я свою люблю и пытаюсь подстроиться.
Мигающий индикатор стиралки или посуда в посудомойке не в бабушкиной комнате и спать ей не мешает. Бабушку любят, только предложенный вами вариант это не решение проблемы, это ее перекладывание.  Себя тоже любят. И бабушке надо или объяснять спокойно и подробно пока не запомнит, что это нормально/так дешевле/все по инструкции или изолировать ее от техники, если там проблемы с головой, а то мало ли что она решит в следующий раз.

Оффлайн hartwig_n

• Ветеран
  • противный зубастый оборотень
« Ответ #16 : 27 Октября 2016, 12:37:46 »
Возникло ощущение, что автор пишет про мою бабушку.
Can it wait for a bit? Im in the middle of sоme celebrations.

But you told me "if you love me, let it die"

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #17 : 27 Октября 2016, 13:26:22 »
Мигающий индикатор стиралки или посуда в посудомойке не в бабушкиной комнате и спать ей не мешает. Бабушку любят, только предложенный вами вариант это не решение проблемы, это ее перекладывание.  Себя тоже любят. И бабушке надо или объяснять спокойно и подробно пока не запомнит, что это нормально/так дешевле/все по инструкции или изолировать ее от техники, если там проблемы с головой, а то мало ли что она решит в следующий раз.

Мигающий индикатор в бабушкиной голове ;D Конечно, надо объяснять, но с одного раза там точно не дойдет, ну а пока дойдет - надо таки как-то подстраиваться. Вот у моей было огромное желание освоить интернет и скайп, чтоб звонить подружкам. И то с июля месяца до сих пор регулярно тупит и не все запомнила. Ну чё теперь делать, таки 80 лет.
Мне ее потуги с планшетом жить не мешают, это просто пример насколько долго старикам можно втолковывать. Это при том, что у нее 2 высших и она была ведущим конструктором в свое время на большом заводе. И то уже с соображалкой не алле.

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #18 : 27 Октября 2016, 13:32:10 »
А ещё десять счётчики с ночными тарифами
Ло, да что с вами сегодня? Может, помощь нужна?
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #19 : 27 Октября 2016, 15:25:44 »
Мигающий индикатор стиралки или посуда в посудомойке не в бабушкиной комнате и спать ей не мешает.

Мигающий индикатор в бабушкиной голове ;D

Заклеить нахрен мигающий индикатор?
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

dragolub

• Гость
« Ответ #20 : 27 Октября 2016, 17:02:51 »
А ещё десять счётчики с ночными тарифами
Ло, да что с вами сегодня? Может, помощь нужна?

прозреваю развод, никогда не слышал о "тарифах" в официальных счетчиках, зато немало - про левые конторы, впаривающие всякое эдакое (а коммунальщики потом это скручивают, и вешают какувсех).

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #21 : 27 Октября 2016, 17:05:04 »
Есть счетчики двух- и трех- тарифные, это вполне нормально и официально, у нас использовались что в прошлом месте жительства, что тут сейчас. Мы уже года с 2010 пользуемся и все норм.
Российская Газета просто как пример официальной бумаги по этой теме.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2016, 17:07:58 от ZloeAloe »

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #22 : 27 Октября 2016, 17:15:16 »
Мама работала в РЭС. Там такие счётчики называли зонными. Я довольно часто это понятие слышала, так что штука распространённая вполне

dragolub

• Гость
« Ответ #23 : 27 Октября 2016, 17:22:55 »
Есть счетчики двух- и трех- тарифные, это вполне нормально и официально, у нас использовались что в прошлом месте жительства, что тут сейчас. Мы уже года с 2010 пользуемся и все норм.
Российская Газета просто как пример официальной бумаги по этой теме.

оно, конечно, по теме, но про какие-то особые счетчики там ничего нет.
Только не надо потом писать, что я отрицаю их существование, но не видал/не слыхал.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #24 : 27 Октября 2016, 18:05:22 »
Тораноко, так если не хочет, то тут хоть схемы рисуй, хоть кнутом... того.. оно ж не поможет. а когда интересуются, задают вопросы - объяснить, по-моему, не так и сложно (в двадцатый раз, правда, сложней, чем в первый ;D).
у меня бабушка не хочет телефон - ну и отыпались, чего навязываться против воли.  :(

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #25 : 27 Октября 2016, 18:25:43 »
папа мой освоил телефон, это для него спасение, он же только на одно ухо и слышит 20%, а на второе вообще ничего. вот пишет смс или вотс ап и всегда в курсе всего. а если телефон в кармане вибрирует, значит кто-то звонит. можно приложить к здоровому уху и более-менее нормально пообщаться.
и комп родители освоили, и скайп, у каждого по лэптопу, мама даже научилась HDMI кабель втыкать и использовать телек как монитор. про телевизор с его новостями забыли вообще, смотрят фильмы в интернете.
только к банкомату мама одна не ходит, боится чтоб на нее не напали, правильно делает.
кое-что пришлось по 20 раз объяснять и показывать наглядно, а потом они привыкли.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #26 : 27 Октября 2016, 18:27:31 »
"Помни, эти люди научили тебя есть ложкой и не срать в штаны " - циркулирует по пабликам. И ведь правда же.

Неженка

• Гость
« Ответ #27 : 28 Октября 2016, 00:42:03 »
Вот у моей было огромное желание освоить интернет и скайп, чтоб звонить подружкам. И то с июля месяца до сих пор регулярно тупит и не все запомнила. Ну чё теперь делать, таки 80 лет.
Мне ее потуги с планшетом жить не мешают, это просто пример насколько долго старикам можно втолковывать. Это при том, что у нее 2 высших и она была ведущим конструктором в свое время на большом заводе. И то уже с соображалкой не алле.
+1
У меня мать инженер. Со всякими станками и вообще техникой всегда была на "ты", велосипеды и телевизоры сама чинила, дома всегда последние новинки техники были, учитывая время. А сейчас сидит, в тетрадке записывает последовательность действий, какие кнопки в играх и программах нажимать и что из этого выйдет. Я говорю: "Зайди в помощь, там всё есть", а она: "Мне  так легче". Забыла как в Ворде таблицу делать - открыла тетрадку, нашла, прочитала, сделала.
Это кстати многим помогает насколько я знаю. Своими руками писать что нужно сделать. Очень советую.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #28 : 28 Октября 2016, 00:48:47 »
У меня мама долго отпиралась покупать стиралку, потому что "и чего она, реально два часа будет стирать? это же никуда не отойти!!! да я руками за полчаса постираю быстренько".

И только когда мы сами на свои деньги купили и стали пользоваться всей семьей, она поняла что эти два часа возле стиралки караулить не обязательно)))) когда освободился - пришел, достал белье, повесил.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Kraagesh

• Старожил
« Ответ #29 : 28 Октября 2016, 03:54:18 »
Съезжать от этого. Ждать пока квартира освободится.

Если людям нравится себя мучить, ок. Пусть страдают. Но сами. И не жалуются.
Кто страдать не хочет, учится. Не может учиться - зачем тогда продолжать существование?
Если мои мышление и логика необратимо испортятся по каким-то причинам (черепно-мозговая или старость) и станут совершенно неприемлемыми для окружающей действительности, предпочту закончить эту жизнь.