Автор Тема: #21745 – Параноик, зато с деньгами  (Прочитано 15082 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#21745 – Параноик, зато с деньгами
« : 27 Октября 2016, 14:22:16 »
http://zadolba.li/story/21745

Я смотрю, тут кого-то задолбало, что люди не пользуются безналичным расчётом всегда и везде? А меня задолбало ровно обратное — попытки перевести всё в безнал, при этом оставив все те косяки, которые в таком способе оплаты существуют. А они есть, именно из-за них я принципиально не пользуюсь безналичной оплатой. Сейчас расскажу.

Первая проблема — это многим уже известные скиммеры — устройства, которые могут считать и магнитную полосу, и пин-код с вашей карты. Их порой вешают даже на наиболее массовые банкоматы зелёного цвета, только эту проблему быстренько решает служба безопасности банка (пишу не по наслышке, сам находил и сообщал). А теперь представьте себе, насколько проще подвесить этот скиммер на терминал в каком-нибудь ресторане, где его приносит с кухни официант. Что с терминалом происходит на кухне, посетителю узнать нереально. Равно так же это касается каких-нибудь мелких ООО «Ромашка», расположенных в ТЦ «Сарай на Отшибе». Скажете, не покупать там вообще ничего? Да нет, вполне безопасно, если налом, но только им.

Вторая проблема — это проблема «четырестопятьдесят». А именно — когда платишь налом, то продавец озвучивает ту сумму, какую хочет получить с покупателя, и покупатель платит. Продавец никак не может обманом «снять» сумму, не одобренную самим покупателем, ведь тот передаёт деньги своей рукой из своего кошелька. В случае безнала это куда проще. С вас «четырестопятьдесят», вставьте карточку, наберите пин-код. Все, с неё сняли 4150. Ах, вы думали, что 450? Ну что ж, надо было внимательней слушать, и да, табло на кассе сломалось, ну бывает такое. Вы, конечно, после этого можете сходить в банк, оспорить транзакцию, но в случае оплаты наличными вы просто закроете кошелёк, покажете продавцу интернациональный жест из одного пальца и покинете магазин, занеся его в личный чёрный список до гробовой доски. И ваши деньги останутся при вас. А в случае безнала вас ждут увлекательные две недели оспаривания транзакции, притом за счёт вашего личного времени. То есть современному безналичному платежу по карте нужна такая схема, чтобы перед транзакцией, а не после неё, приходил запрос на подтверждение с указанием суммы. И уже после — введение пин-кода.

Ну и третья проблема. Это уже названый автором PayPass. Удобная штучка? А я это вижу не только как способ банка заставить клиента поскорей да побездумней деньги тратить, но и как серьёзную брешь в безопасности. Достаточно увязать вместе две вещи:

1. Не надо вводить пин-код вообще (если сумма до 2000 рублей).

2. Считывание происходит дистанционно, по радиосигналу. И вот это задолбало, тем более, что выключить это нельзя.

И да, можете считать меня параноиком, но лучше быть параноиком с деньгами, чем рубахой-парнем с долгами.

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
Re: #21745 – Параноик, зато с деньгами
« Ответ #1 : 27 Октября 2016, 14:25:34 »
Очередной недовольный параноик. Ну зашей в матрас и будет тебе счастье
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #2 : 27 Октября 2016, 14:25:37 »
дядь, перед тем, как вводишь пинкод, терминалы БОЛЬШИМИ БУКВАМИ ТЕБЕ ПИШУТ "ЧЕТЫРЕСТОПЯТЬДЕСЯТ"
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн Мэйлин

• Старожил
« Ответ #3 : 27 Октября 2016, 14:25:43 »
Это где это табло может быть сломано и не высвечивается сумма перед вводом пин-кода?

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #4 : 27 Октября 2016, 14:29:44 »
Такое ощущение, что мужик начитался страшилок в интернете и, даже не попробовав пользовать карточкой для оплаты, снял все деньг и зашил себе в трусы на всякий.

А еще микроволновка излучает лучи смерти. И wi-fi. И соседи сверху хотят хлором отравить.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #5 : 27 Октября 2016, 14:30:14 »
Ну вот, опять. Автор чеки не признает и на табло не смотрит? И это параноик?

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #6 : 27 Октября 2016, 14:31:38 »
Первая проблема — это многим уже известные скиммеры — устройства, которые могут считать и магнитную полосу, и пин-код с вашей карты.
Но... у меня чип...

С вас «четырестопятьдесят», вставьте карточку, наберите пин-код. Все, с неё сняли 4150.
В момент оплаты 90% терминалов показывают сумму к оплате.  Проблема может быть только с выносными "пультами", когда карту вставили в аппарат, но тогда кассовый аппарат должен показать сумму.

Ну и третья проблема. Это уже названый автором PayPass. Удобная штучка? А я это вижу не только как способ банка заставить клиента поскорей да побездумней деньги тратить, но и как серьёзную брешь в безопасности. Достаточно увязать вместе две вещи:

1. Не надо вводить пин-код вообще (если сумма до 2000 рублей).

2. Считывание происходит дистанционно, по радиосигналу. И вот это задолбало, тем более, что выключить это нельзя.

И да, можете считать меня параноиком, но лучше быть параноиком с деньгами, чем рубахой-парнем с долгами.
1. До 500 у меня... настраивается при создании карты.
2. Можно заказать карту без Paypass.

Не ну хз, можно и з/п в сумке таскать если ему так кажется безопаснее.
Должна 10 ОС

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #7 : 27 Октября 2016, 14:35:58 »
Нууу...в некоторых местах зарплату налом выдают. Даже у нас буквально пару лет назад налом выдавали.

Все еще недоумеваю, зачем придумывать оправдания себе и другим, почему ты чем-то не пользуешься. Не хочет человек пользоваться и все. Я карточкой пользуюсь только там, где нужно тратить большие суммы или при покупке билетов. В магазине люблю пользоваться наличкой просто потому что.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 27 Октября 2016, 14:40:38 »
дядь, перед тем, как вводишь пинкод, терминалы БОЛЬШИМИ БУКВАМИ ТЕБЕ ПИШУТ "ЧЕТЫРЕСТОПЯТЬДЕСЯТ"

Много раз видела терминалы с одной строкой для текста, на которой написано "введите пин" или типа того, а суммы нет. Это не та машинка, в которую выставляют карту, а отдельная, которая только для ввода пин кода. А основная машинка повернута к продавцу
Так что описанная автором ситуация вполне возможна
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #9 : 27 Октября 2016, 14:40:55 »
Иногда и обычный нетупой человек может протупить и не глянуть на терминал. Знакомую недавно так чуть не обули с лишним нулем, вместо 800 продавец набрал ей 8000. Она в последний момент глянула, уже нажимала кнопочки:-\

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #10 : 27 Октября 2016, 14:41:18 »
Я тоже предпочитаю наличку, мне ее проще контролировать: распихала по разным чулкам и не трогаешь лишний раз.

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #11 : 27 Октября 2016, 14:44:40 »
1.На POS терминал сложнее поставить скимер. Его будет заметно сразу т.к. терминал небольшие по размеру. Если опасаться POS терминалов, то надо опасаться кардридеров, которые внутрь вставляются, но они дорогие и их мало (неудобно ставить и снимать) или того, что официант возьмет сперва твою карту и по дороге из зала скопирует с нее данные.
Если мне автор поведает, как скиммер может считать пинкод я буду ему благодарен.
2. Всегда можно посмотреть сумму перед вводом пинкода. Кроме того, подключение точки к платежной системы требует прохождения неких проверок. Вот после первого же случая с 4150 вместо 450 (скорее всего) точка потеряет право принимать карточки, да еще всё деньги, что зависли в банке эквайрере отнимут.
3. NFC  платежи всегда можно отключить  или ограничить размер суммы. Можно купить кошелек, блокирующий NFC

Если будет скучно, напишу историю, почему меня наличка бесит)

Оффлайн Иаков

• Постоялец
  • Мажь вазелином !
« Ответ #12 : 27 Октября 2016, 14:46:52 »
1. До 500 у меня... настраивается при создании карты.
Не ну хз, можно и з/п в сумке таскать если ему так кажется безопаснее.
Безотносительно паранойи: терминал может положить большой и толстый на все настройки. ЕГО настройки идут в приоритете перед настройками карты.
لا شيء واقع مطلق بل كل ممكن

Шанс, что человек первостепенный урод - 65%.
Шанс, что человек просто урод - 22.5%.
И только 12.5% не могут "похвастаться этим".
Anonymous, не обольщайся.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #13 : 27 Октября 2016, 14:57:43 »
Плять, мужик, у тебя будет в руках чек на 450 с датой и временем, и списание на 4150. Неужели не разберешься че делать?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
« Ответ #14 : 27 Октября 2016, 15:09:02 »
теперь представьте себе, насколько проще подвесить этот скиммер на терминал в каком-нибудь ресторане, где его приносит с кухни официант. Что с терминалом происходит на кухне, посетителю узнать нереально. Равно так же это касается каких-нибудь мелких ООО «Ромашка», расположенных в ТЦ «Сарай на Отшибе».
И кто их будет там вешать, типа сами предприятия? Им проблем с законом очень хочется? Или у них левые люди по кухням шляются?

Плять, мужик, у тебя будет в руках чек на 450 с датой и временем, и списание на 4150. Неужели не разберешься че делать?
Я вот смотрю на историю автора и мне кажется, что в его мире чеков нет, иначе я не знаю, как объяснить его проблемы.

Оффлайн Nanaya

• Пользователь
  • **
« Ответ #15 : 27 Октября 2016, 15:13:20 »
Предпочитаю везде по карте расчитываться. Я "спасибы" коплю. Много чего уже на них бесплатно набрала. А деньги все на карте не держу
 В онлайне сделала несколько счетов и убираю на них большую денюшку. Если где прижмет- быстро перевожу на карту, а так, без лишней надобности- не тратятся. Ну а по теме- кто как хочет, тот так и дро расплачивается. Нам то какое дело, почему тебя это задолбало? Меня задолбали расчитывающиеся наличкой и начинающие на кассе доставать все свои загашники и пересчитыватб мелочь, задерживая всю очередь. Но всем ведь пофиг на мои задолбашки

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #16 : 27 Октября 2016, 15:18:59 »

Да вообще-то мало кому охота вместо простой покупки еще и по инстанциям бегать и выбивать свои деньги назад. Это не к плюсам налички, а вообще :)

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #17 : 27 Октября 2016, 15:37:03 »
по-моему нигде бегать не надо. обращаешься в банк и всё

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #18 : 27 Октября 2016, 15:42:37 »
Да вообще-то мало кому охота вместо простой покупки еще и по инстанциям бегать и выбивать свои деньги назад. Это не к плюсам налички, а вообще :)
Ну зато у тебя пзданут каточку (или она например сгорит), ты ее заблочишь и деньги твои при тебе останутся, а кошелек с концами.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #19 : 27 Октября 2016, 15:43:02 »
Я против того, чтобы оставляли только безнал, но такого же и не бывает вроде?
А вообще с наличкой столько возни. И недавно я проипала 2 тысячи :( Вот с карточкой такого бы не случилось >:(

Оффлайн aliene

• Старожил
« Ответ #20 : 27 Октября 2016, 15:46:34 »
Что автору при карте с paypass мешает втыкать карточку чипом? ах, да, тоже ж небезопасно, там скиммер или четырестописят может быть!

и это, как бездумность траты и paypass связаны? Все равно ж карту доставать, пин вводить... (только в нескольких магазинах видела до 1000 не вводить пин, в большинстве даже на 54 рубля заставляют пин вводить).
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #21 : 27 Октября 2016, 15:49:12 »

Так ведь будет чек на 4150 и списание на 4150. Спорь уж с тем, о чем чувак говорит.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #22 : 27 Октября 2016, 15:50:21 »
Несколько лет, как по максимуму пользуюсь картой. Чувствую себя сухо и комфортно.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #23 : 27 Октября 2016, 15:52:47 »
Так ведь будет чек на 4150 и списание на 4150. Спорь уж с тем, о чем чувак говорит.
С невалидным чеком тоже можно пойти по инстанциям. А он ведь невалидный, а не просто чувак набрал целую телегу и не смотрел на цены?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #24 : 27 Октября 2016, 16:05:02 »
Так ведь сначала приносят чек с расчетом общей суммы, если мы о ресторане. Его можно сохранить тоже. И если в нем 450, а при оплате 4150 -- можно идти в банк и жалобы писать.
В магазине в чек обычно тоже входит список купленных товаров.
Так-то обмануть и выманить деньги можно и у чела с наличкой. Было бы желание.

В Пятерочке на терминал для оплаты картой сразу передают сумму. Ее высвечивают на мониторе перед оплатой. Удобно.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #25 : 27 Октября 2016, 16:07:33 »
Ну так автор же и пишет, что ему все эти хождения по инстанциям и трата времени совершенно не нужны.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #26 : 27 Октября 2016, 16:17:39 »
Так ведь сначала приносят чек с расчетом общей суммы, если мы о ресторане. Его можно сохранить тоже. И если в нем 450, а при оплате 4150 -- можно идти в банк и жалобы писать.

Ну так и надо отвечать, а не рассматривать заведомо другую ситуацию. Если сумма не высветилась, но снялось 4150, то и на чеке должно быть 4150. Обман-то не в том, что аппарат печатает одну сумму, и в банке просит другую, а в том, что до тебя не доводят информацию, какую сумму ты сейчас заплатишь. (нечеткий проговор и сломанный индикатор).

Я, кстати, не уверен, что будет в этом случае. С одной стороны банк может сказать, ты там был, пин вводил, ну и все. С другой, неработающий индикатор должен быть нарушением правил банка и их должны проверить. Кто-нибудь сталкивался?

Я не знаю, где он такие рестораны находит, где карточкой платить можно, но сумму узнаешь непосредственно перед оплатой и при этом она не высвечивается. Но если чек с расчетом получать потом, то напихать туда каких-нибудь мартини официанту в столь злачном месте труда не составит.
Но там действительно лучше будет платить наличкой (Индикатор не работает - звоночек ведь). А то и не ходить.

Так-то обмануть и выманить деньги можно и у чела с наличкой. Было бы желание.

Тоже верно.

В Пятерочке на терминал для оплаты картой сразу передают сумму. Ее высвечивают на мониторе перед оплатой. Удобно.

У автора ее не высвечивают.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2016, 16:22:02 от Allian »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 27 Октября 2016, 16:20:31 »
и это, как бездумность траты и paypass связаны?

И можно подумать, наличку нельзя бездумно тратить ;D
А про пайпасс - видимо, автор боится, что когда его лишат дополнительных трех секунд у терминала путем внедрения этой быстрой бесконтактной оплаты, он не успеет ОДУМАТЬСЯ!! и не покупать лишнюю фигню. И превратится в раба системы.
А вот с пачкой купюр вроде как расставаться тяжелее, поэтому люди вдумчивее тратят.
Имхо, херня собачья. Думают о покупке еще не доставая кошелька, а просто глядя на цены. А уже после принятия решения - какая разница, как будешь расплачиваться? Хоть десятикопеечными, хоть с помощью чипа, имплантированного в моск
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #28 : 27 Октября 2016, 16:25:34 »
Про бездумность трат я как-то встречала мнение, что вот на карточке у тебя вся сумма сразу лежит, ты её пошёл и проипал. А так взял в магазин 2 тысячи и некуда, мол, разгоняться.
По-моему, это какой-то запредельный уровень отсутствия самоконтроля

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #29 : 27 Октября 2016, 16:29:16 »
Я нигде не слышала, кстати про четырестопятьдесят, всегда говорят четыре ТЫСЯЧИ стопятьдесят