Автор Тема: #21758 – Лишь бы скинуться (национальная традиция?)  (Прочитано 10895 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/21758

Мой ребёнок подрос и начал ходить в сад. В связи с этим на меня ото всюду посыпались рассказы о поборах в садах и школах: казалось, там будут собирать на подарки, на праздники, на аниматоров, на фотографов, на походы в театр, на канцелярию, на охрану, на уборку и много ещё на что вынь да положь!

Так что, увидев объявление о родительском собрании, ждала я его с волнением. И вдруг чудо! На собрании нам объявили, что вышел какой-то указ, с которым работники ознакомлены под расписку и по которому запрещается собирать деньги на территории детского сада на какие бы то ни было нужды. «Не подводите нас, родители, вы же понимаете, что всё это серьёзно и грозит нам огромными штрафами», — заключила заведующая.

И что вы думаете, родители расслабились, обрадовались и вздохнули свободно? Нет, нет и нет! «Давайте выйдем за калитку и скинемся», — вот самое часто произносимое в дальнейших обсуждениях родителей. На что, зачем скинемся — дело десятое, лишь бы скинуться. Стали пытать воспитателя, когда у неё день рождения. На это воспитатель категорически отказалась отвечать, сказав, что никаких поздравлений (а также проблем) ей не нужно. Но нет, самые бойкие кричали, что мы всё равно выясним, подговорим других работников и скинемся, скинемся, скинемся!

Люди, что с вами?! У меня просто нет слов. Или вы настолько привыкли к поборам, что не можете без этого? Или вам просто неуёмную энергию приложить куда-то нужно? Так приложите: принесите черновики, шишки, листики, пуговицы и другой материал для поделок, посадите весной цветы на клумбах, привесьте крючок в умывальной комнате. Много ещё чем можно помочь саду и воспитателю. В крайнем случае, ну платите вы больше в попечительский фонд, из которого и покупается всё, на что вы привыкли скидываться дополнительно. Но отстаньте с этим сбором денег «за калиткой».

Задолбали!

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Привычные паттерны поведения - великая сила.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
Шаблон скрипнул, но удержался.
Как это не скидываться? Да вы шо?
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Мне нереально аездо и в детском саду и в школе на адекватный род. комитет.
От сёстры мужа часты слышу истории: по 300-500 ежемесячно на туалетную бумагу и игрушки в саду, на др, пригласим двух операторов и одного фотографа на съемку утренника, логопед + 1500 ежемесячно на материалы с ученика (в саду логопед) и ещё кучу весёлых историй.
Причтельниуа отвела дочь в садик - на первом же собрании родители всерьёз обсуждали, что нужно подарки на день учителя всем работникам садика включая уборщицу.
Дети, на минуту, только с сентября в группу зачислены.
А уж про вступительный взнос и говорить нечего.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Iglex

• Ветеран
Мне нереально аездо
Мне теперь тоже))))
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Бацилла

• Гость
да-да, что-то там про обезьян, бананы и окатывание холодной водой. (кто напомнит сей психолого-поведенческий опыт?)
схема поведения намертво въевшаяся в сознание.

Оффлайн Iglex

• Ветеран
кто напомнит сей психолого-поведенческий опыт?
да его только на  днях вспоминали, сколько ж можно обсасывать этот банан баян
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
по 300-500 ежемесячно на туалетную бумагу и игрушки в саду, на др, пригласим двух операторов и одного фотографа на съемку утренника, логопед + 1500 ежемесячно на материалы с ученика (в саду логопед)
А что тут не так - на своих же детей в конечном итоге. При всей моей нелюбви к поборам, тут уж каким-то крохоборством отдает.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
В группе 25 детей - сколько туалетной бумаги можно купить на сумму 7500 ежемесячно?
Ну ладно, бумаги, мыла, влажных салфеток, и санитарного для туалета.

А цветной бумаги и клея?
Причём поделками не заметно чтобы занимались особо.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
да-да, что-то там про обезьян, бананы и окатывание холодной водой. (кто напомнит сей психолого-поведенческий опыт?)
Это фейк из фантастической книжки, здесь недавно обсуждали.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
Мы скидывается детям на чаепития после утренников, на подарки на НГ детям же. Эти траты садик не оплачивает. Иногда централизованно закупаем канцелярку.
Сад выделял деньги на новые карнизы, но поскольку их хватало на самый дешевый алюминиевый профиль, мы добавляли и покупали чуть лучше.
Вообще не понимаю, в чем проблема потратить деньги на своего же ребенка, на мягкую туалетную бумагу, а не серую "55 метров", на новые чашки и пр.
Но нам каким-то непостижимым образом хватило скинуться по тысяче в начале года и вот уже второй год потратить не можем))
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Мы пошли в садик на этой неделе. Сказали приносить свою посуду, постельное белье, горшок, слюнявчик, полотенце, туалетную бумагу, салфетки обычные и влажные. Я отперла целый баул.

Через 3 дня - записочка в шкафчике. Принесите 500 рублей на игрушки и 500 рублей на Новый Год.

Блеать, мы даже еще ходить нормально не начали и, может, не сложится (ну вдруг, мало ли).

Оказывается, еще три дня назад скидывались воспитательнице по немножка рублей, потому что у нее умерла мама. Но "до вас мы не дозвонились". Вот тут у меня было ШТА. На тот ммент мы только документы отнесли и ни дня еще в сад не успели сходить.

И это мне родители других детей говорили, что поборов у них нет.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Арминэ Магикян

• Гость
Мы пошли в садик на этой неделе. Сказали приносить свою посуду, постельное белье, горшок, слюнявчик, полотенце, туалетную бумагу, салфетки обычные и влажные. Я отперла целый баул.

Через 3 дня - записочка в шкафчике. Принесите 500 рублей на игрушки и 500 рублей на Новый Год.

Мрак. Судя по тому, что работники садика разворовали бельё, посуду, слюнявчики и т.п., деньги на подарки им не нужны. Я в 90-е в сад ходила, ВСЁ было, даже стеклянные баночки для маленьких порций клея на труде. Только с удобными ножницами была какая-то засада, моя мать ездила и оптом покупала. Ну, может, ещё на подарки детям скинулись. И это всё, за три с половиной года хождения в сад. Потом мать меня забрала, так как в старшей группе воспитательница была слишком деятельная и нервная.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Вспомнила кмп-шную тему про поборы в школе.  :-\

У нас тоже есть родительский совет, выбирают раз в год, но не дольше 2 лет каждый может быть; они собирают за год 1 раз по 10 евро к Новому году. Никаких чатиков, вайберов и прочего, связь по емейлам рассылкой. Избрали полностью новый в конце сентября, недавно разослал просьбу написать волнующие вопросы для обсуждения на собрании. После собрания пришлют протокол.
Сам сад отдельно от основной суммы оплаты взимает раз в квартал сумму на подгузники, с тех, у кого дети ими пользуются, в зависимости от часов пребывания; если у ребенка от "зеленых" Памперсов проблема, и об этом есть бумага от врача, можно принести свои, тогда оплата отпадает.
На совместные родительско-детские мероприятия просят принести холодные закуски на общий стол, горячее и напитки предоставляет сад.
Все остальное включено.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Nanaya

• Пользователь
  • **
Моя тема. У меня пока ребенку полтора года, но садик уже не за горами. Каждый раз, читая такие темы у меня подгорает. Почему я куда-то должна скидываться. Спрашиваю у более опытных. Неужели нет возможности противостоять этому злу??? Вот нельзя чтоли взять и сказать- идите накй, я не собираюсь скидываться воспитателям/директорам/ охранникам на днюхи и похороны и т.п. И что после этого посыла происходит?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Обычно - работают по регламенту и не выше того.
А регламент не всегда подразумевает человеческое отношение.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
На этой неделе была на собрании у младшего ребёнка в "маленькой школе" - доме творчества, где проводятся занятия по подготовке к школе в том числе. Там выступила директриса и рассказала, что незаконно собирать деньги, что они обязаны предоставлять всё бесплатно, но им бюджет выделяет пятнадцать тысяч рублей на год на всё про всё, и поэтому они просят о добровольных пожертвованиях. Отчиталась о трате собранных сумм - закупка парт, досок, кварцевых лапм, канцелярки, мелкие ремонты вроде сломавшегося крана...
И тут встаёт один папа и говорит: "Да, это незаконно, давайте вы не будете нарушать закон. Раздавайте списки родителям, что принести. Натурой. Пачку бумаги с каждого! Мыло, салфетки, бахилы!"
И вот тут я крепко занервничала. Потому что не хочу носиться с жопой в мыле и закупать по списку массу всякой хрени по розничной цене, а потом таскать это баулами в дом творчества. Я хочу спокойно привести ребёнка на дошкольную подготовку, отдать деньги и всё. Я не хочу бегать сажать цветы на клумбах, мыть окна и вешать крючки - это труд, это время. И мужа этим дёргать не хочу. В розницу и своими силами это всё намного дороже, чем сдать деньги на оптовую закупку или услуги специалиста.
Поэтому объявление "сдайте до конца недели по 500 рублей" вызовет у меня меньше паники и зубовного скрежета, чем "принесите шишки, черновики, тряпочки и приходите на субботник".
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Вот кстати да, когда вели детскую студию - бюджета было хрен да маленько, а костюмы делать, декорации, приглашать иной раз педагогов, выезды делать - все это деньги. И нам было бы проще, если бы все таскали все сами, но мы брали деньгами и трудочасами родителей.
Представьте, если бы вам предложили привезти досок, сколотить из них декорации, покрыть морилкой...
Или сшить с нуля костюм принцессы своей дочери, при том, что их 7 и они должны быть одинаковыми.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Противостоять, конечно, можно. Но. Это будет отвратительное отношение со стороны руководства. А потом ты этим людям на целый день отдаешь своего ребенка - существо, которое даже и пожаловаться не всегда сможет. У меня детей запасных например нет.

Да и проще отдать условно 500 рублей кому-то там, чем если скажут реально купить то, сё, пятое, десятое. Еще можно самой войти в родительский комитет, но допустим мне этот праздник жизни нахрен не сдался. Я поинтересовалась, 500 рублей - это подарки кому, детям или воспитателям? Мне сказали, что 500 рублей на новый год включает 400 рублей на подарки детям и 100 рублей - на шампанское и конфеты воспитателям. Поборов в овердохера денег каждому сторожу и дворнику у нас вроде пока нет.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Red_moon

• Гость
понимаете, есть люди, и они везде, которые любят скидываться, не важно на что, и обожают эти деньги собирать. а еще они любят собирать и держать деньги у себя как беспроцентную кредитку.
одна из ситуаций, которая выбесила недавно. была на курсах  повышения квалификации - две недели. ну куратору скинуться можно, хоть и необязательно. тут выбирают старосту, по субъективным ощущениям она мне очень отталкивающей показалась. контакты со старостой у всех на уровне "добрый день, до свидания".
на второй день курсов у старосты умирает отец, сочувствуем. находится одна "собираем старосте". и первая достает деньги. люди,мне не жалко, но я вижу эту старосту второй раз. а эта все мне звонит "ну что там староста,Ну что там староста?". ну тебе интересно, так звони ей,я тут при чем. а кто хочет показухи,то не за мой счет
куратору не сдавала.

Оффлайн Sea Buckthorn

• Постоялец
Это фейк из фантастической книжки, здесь недавно обсуждали.
То, что у Вербера в книгах это описано, не значит, что он это придумал. Я практически уверена, что автор идеи не он, но откуда пошло надо копать, очень вероятно, что какие-то эксперименты были.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Ну вот честно, хз на счёт этих сборов. У старшей в саду собирали на подарки-праздники. Подарки детям закупали одинаковые, ну просто потому что. Сейчас у в школе учитель сказала, чтоб подарки на день рождения были одинаковые. Никакого криминала в этом не вижу, что такого страшного потратить деньги, чтоб устроить ребёнку праздник. Сдавали в том году 5к, хватило и на украшения в группу, и поломанные лопатки докупить, и на подарки детям-воспитателям, и даже вот осенью вернули остатки.
На счёт туалетной бумаги и доместосов. Сейчас вот у младшей в саду будут на это собирать, и тоже не вижу проблемы сдать. Там рассчеты того, что нужно детям, очень странные у государства. Ребёнку на месяц чуть ли не одного рулона бумаги должно хватить. А ребёнок, на минуточку, на пятидневке, в понедельник пришёл, в пятницу ушёл. Постельное белье не придётся покупать только потому, что его не так давно другие родители в группу купили, государственное даже на половые тряпки не годилось, а по нормам, вроде как ещё годами служить должно. Плюс сейчас решили, что холодильник в группе не нужен, хотя многим детям необходимы лекарства с определенными условиями хранения. Так что на холодильник тоже надо будет скидываться. И это все не придурь заведующей, а вот так вот государство считает, что норм. Ну и учитывая, что оснащение сада более чем, и педагоги и аппаратная часть, и все это бесплатно, то мне не влом купить все это, чтоб моему ребёнку было комфортно там, где он практически живёт. Тем более что все занятия, которые там предоставляются бесплатно, частным образом обошлись бы весьма не бюджетно, некоторые более 50к за курс.
just do it
potom

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Big_Muzzy
А если ваш ребенок будет с синяками, с недовытертой попой, в мокрых колготках - тоже будете молчать, как бы хуже не вышло? Или пойдете в РОНО и в другие инстанции?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Лучше, если ребенок будет ходить с грязной задницей, потому что бумагу ему будут выдавать порционно на день, из расчета 2,7 метра на день (54/20 рабочих в среднем, больше рабочих дней - меньше бумаги) однослойной жесткой бумаги из вторсырья? И полторы салфетки. Сухих.
Потому что завтрак, обед и ужин - по пол-салфетки, на полдник перетопчется - не заложено.

И пластилина по 1-2 брусочка веселого говнистого цвета. И банка карандашей "кто первый успел нагрести, тот тем и рисует".

Причем это никак не связано с отношением конкретно воспитателя, это связано с нормативами и выделяемым бюджетом.
Не обязательно для этого все разворовывать.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
ZloeAloe
А как мы в сад ходили в СССР? Тогда тоже были нормативы и тоже небольшие. :o Но у нас была бумага, полотенца и посуда. Посуда у Биг Маззи меня добила совсем.
Обычно 500 рублями раз в год не заканчивается, а происходит в духе знакомых Jylia.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Киллмолл, а вы серьезно верите, что тогда ни в садах, ни в школах не собирали на бумагу/подарки и прочую хрень? Шурочка из "Служебного романа" не с потолка взята, могу у матери спросить.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
За детский сад не скажу, а от родителей первоклассников много раз слышала, как им приходилось заново обставлять весь класс - покупать новые парты, доски, шкафы, менять полы и окна. У меня каждый раз вопрос: а куда всё это девается от предыдущего класса??
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
В одном классе дети могут проучиться от 4 до 11 лет.
И главное - не факт, что в прошлый раз именно перед ними класс ремонтировали.

Хотя мы организовывали себе в школе только аквариум, цветы, шторы более приятных расцветок и менее пыльные, туалетную бумагу, запас канцелярки. Были шкафчики под сменку, но их заставила убрать пожарная проверка.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Килл, на такой брэд даже отвечать не хочется.

Про "вставить новые окна". Я слышала мнение, что когда набирают новый класс, им специально выделяется самый засранный кабинет, где ремонта стопицот лет не было. И родители его доводят до ума.

Когда я ходила в садик, были еще 80-е. Там посуда и постельное белье были свои. Но сейчас, вангую, на это денег или не выделяется (а посуду дети внезапно бьют), или выделяют крайне мало, или еще что. Ну, сейчас система закупок очень жесткая в стране, деньги приходят как правило целевые. Я очень сомневаюсь, как можно деньги, даденные государством на нужды садика, сп@здить. Я скорее поверю, что купят новый компьютер в кабинет заведующей.  

К тому же, как мне сказали, постельное у нас есть один комплект. Поэтому принесите пожалуйста свой. Я так понимаю, садовское пойдет на смену? Ну или они его будут жалеть, потому что фиг знает, когда купится новое. А мне комплекта не жалко, мне надарили, этот как раз лежал новый без нужды. К тому же, если не износится, пока дочка в саду, я его заберу оттуда. Горшок, разумеется, забирать не буду))))  

Ремонт в садах, я так понимаю, делается так же, как в жилых домах (в нашем доме, например, он запланирован на 2042 год, хехе, и по 400 рублей ежемесячно платим в фонд этого будущего ремонта). Поэтому если хотите поприличнее, уважаемые родители, скидывайтесь.

Зато за садик платить всего 1340 рублей. И это если ходишь весь месяц без пропусков.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Босячка, дело в запросах и суммах, собирали на подарки, но не на бумагу и полотенца, и посуду с простынями свои никто не носил. С туалетной бумагой вообще много где была проблема, в детсаду была обычная советская жесткая и из вторсырья типа 54 метра, в школе носили все с собой, и при РФ у моей мамы на работе было также - у каждого в столе свой рулон, на моей первой работе бумаги хватало ровно до обеда, поговаривали, что ее кто-то скручивает, но не поставишь же в кабинках камеры?

Тем более никаких парт, досок, полов и окон не закупали ежегодно, как у знакомых Кукуцапы. Шторы и проекторы в классы, телевизоры и стенки в кабинет директора? Комплект зимней резины на машину училке младших? Это то, что я знаю из первых рук... Когда я училась в школе, этого не было. Не было еще и 15 лет назад.

Новосельцев был рядовым специалистом и одиноким отцом двух детей, судя по фильму, участие экс-жены в жизни детей заканчивалось на алиментах. По таким и небольшие сборы ударяют, в любое время. Но и тогда были умевшие послать шурочек и не стать изгоями.
Сдать разумную сумму, типа 1000 рублей в год, это нормально.

Big_Muzzy
Везут на тех, кто везет. Мои знакомые добивались выговоров и увольнений, не за 500 рублей, естественно, а за непомерные аппетиты, хамство или попытки "мстить" непокорным через детей. Не только в Москве. Занимало 2-3 недели максимум.
Поэтому плата за садик у вас не 1340, а включает в себя вышеописанное.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2016, 13:24:22 от Killemall »