Сама работала в школе, ребенок ходит в детский сад. И там и там собирают деньги, да.
Пришла я работать в школу лет 10 назад, все было отлично. С каждым годом школа все разрастается и разрастается. Во-первых с вводом материнского капитала стали рожать больше детей.
Во-вторых 5 лет назад нам сообщили, что школа должна работать только в 1 схему. Стало не хватать кабинетов. Мне выдали кабинет, в котором 40лет была библиотека. Денег на ремонт нет. Не в том смысле, что руководство ворует, а в том, что просто не финансируется. Делали полностью ремонт родители. Причем сами решили, собрали собрание, на которое я принципиально не пришла, дабы не иметь отношения к их деньгам, поменяли линолеум, стены и парты.
В саду дочери тоже собирают деньги. Она пошла в сентябре этого года, уже сдали по 3000. На что, если честно, не знаю и знать не хочу. Мне проще сдать деньги и знать, что ребенок сидит в теплой группе. Плюс купили канцелярии тысячи на 2-3. Опять же, да, по закону это должно предоставлять государство, но если случится чудо и предоставит, то самого низкого качества. Как бы я ребенка рожала не для государства, и сама в состоянии обеспечить.