А, ну если человек делает вид, тогда конечно, это оскорбляет. Но имхо долго так притворяться мало кто станет и в друзья вряд ли успеет засчитаться. Типа "ты вся такая умная, такая эрудированная, давай с тобой сходим на выставку нового художника/на конференцию/в книжный магазин". И там начинаются подкаты. Ну или на второй-третий раз уже таки да.
А когда человек с тобой год общается, ценит тебя как интересного собеседника и т.д. и через год на случайной пьянке делает подкат, есть ведь девы, которые начинают потом причитать "ооо, оказывается, он все это время притворялся, а самому только сиськи мои и нужны были!" Я лично знаю таких девушек, и имхо это нехилые тараканы.
Одна девочка рассказывала. Была она на конференции какой-то, и даже не выступала с докладом. Просто присутствовала. И подходит к ней дядька, доктор наук (и кстати я его знаю, он нормальный и как ученый, и ничо так выглядит внешне, вполне себе годный кавалер был бы, если бы не был женат, хехе). И подходит к ней и говорит: "девушка, а чем вы занимаетесь? Такой-то научной темой? А идите ко мне в соискатели". Она его прямо спросила "С чего вдруг вы мне предложили, вы ж даже не знаете, мож я дура-дурой". "Ну, вы мне понравились". А она и впрямь очень интересная внешне.
Вот это вполне обидно, да. Потому что она не только красивая, но и умная, но конкретно этому персонажу на это было посрать.