Автор Тема: Хочу уметь готовить  (Прочитано 7858 раз)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Хочу уметь готовить
« : 30 Октября 2016, 16:37:10 »
Мы с сестрой пошли на допы по домоводству. По 4 часа в неделю учимся вышивать, шить, плести из бисера, выращивать цветы и готовить. Только плиты у нас нет, и готовку нам дают на дом, а потом мы приносим готовое и обедаем в классе. Это не дорого: одна варит суп, другая второе, третья гарнир, четвёртая салат, пятая и шестая что-то к чаю, седьмая приносит интересный чай, восьмая накрывает на стол и моет посуду. Потом меняемся. Кружок бесплатный, рецепты недорогие, не накладно. Родителям нравится.
Но наша бабушка - истинно Галина Ивановна - не даёт нам готовить. Говорит "я приготовлю, а вы скажете, что сами". Если мы все таки готовим - бабушка плачет, угрожает перестать готовить вообще. А вчера она испортила нам курицу: мы должны были зажарить ее целиком, а бабушка порезала и плакала, когда сестра пошла за новой. Мама была за нас, но вчера ругалась, что обидели бабушку.
Дома нам вообще ничего не дают делать.
ПМП. Я хочу уметь готовить
А потом "вы ничего не умеете", "вы не помогаете" и пр. Хотя мне иногда кажется, что некоторые родители/прародители от никчемности детей чувствуют свою "кчемность". То ли на фоне, толи что ещё.
Моя то дальше шла. Я была плохая, потому что машинкой пользовалась от и до, а мама знала два режима, пока не приперло. Бабушке казалось, что мама бережет, а я "порчу". Закончилось это, когда куртку вместо деликатной стирки постирали на "бережном кипячении". Зато мне не дали.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Margot

• Ветеран
Re: Хочу уметь готовить
« Ответ #1 : 30 Октября 2016, 17:15:29 »
У бабушки уже возрастные явления, она, скорее всего, хочет ощущать себя нужной. Потому и обижается. Только объяснять, что им самим нравится готовить, вот прям - Хачу сама приготовить! И ножками посучить. Может дойдет.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #2 : 30 Октября 2016, 17:22:28 »
Не помогало. У меня сильно от этого подгорает, да.
Моя вообще из дома уйти угрожала.
Причём это наследственное. Её мама мешала готовить, и в итоге испортила моей маме эклеры.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #3 : 30 Октября 2016, 17:24:58 »
а нельзя бабушку подключить? ну там чтобы зелень порезала или тесто покатала. ну вроде и вовлечённость, и вроде большая часть работы на авторе и сестре.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #4 : 30 Октября 2016, 17:25:21 »
Может, попросить бабушку учить готовить? Пусть советует, проверяет и т.д.
Яжеговномать

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #5 : 30 Октября 2016, 17:30:11 »
Может, попросить бабушку учить готовить? Пусть советует, проверяет и т.д.
По опыту: нельзя. Потому что "а мы так делали" - и полетели в блюдо продукты, которых по рецепту нет. Не драться же. Вон она, помогла им с курицей.

Табби дело предлагает. Если старушка адекват.
Хотя... Бабушка моей мамы по её словам - адекватно мыслила. Но в таких случаях не помогала, а на той же кухне начинала активно мешатьготовить своё
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #6 : 30 Октября 2016, 20:08:49 »
О,моя такаяж.
Мать всю жизнь живет с ней,живем втроем. Мамка короче вообще готовить не умеет. В итоге,когда отец жил с ней 2 недели на даче и ей приходилось ему готовить,она часами(по несколько раз на дню) висела на телефоне и выслушивала от бабки рецепты.как надо.
Я  же в свои 18 даже плиту включать не умела. Бабка жила на кухне и караулила все как зеницу ока. Охраняла как кобра. Спасение пришло внезапно- бабка сломала руку,месяц в больничке,2 месяца дома в гипсе,не поготовишь. И рука полную дееспособность не вернула(в 78 лет то) и мне таки дан зеленый свет на право готовить. Это немного странно,когда 20ти летняя кобыла гуглит,как долго варить яйцо,сколько воды\времени нужно ,чтоб сварить гречку и прочие элементарные вещи. А я блин не знала.  ;D
Зато теперь бабка просто сторожит кухню. И чтоб прийти и приготовить хавку нужно ее как то прогнать. А перед этим выслушать безумно ценную лекцию о том,как надо,что надо и вообще "ничего нового не делай,кто это есть потом будет"
Чуть больше полгода и я этих людей не знаю. А пока кактус нямс.  :)
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #7 : 30 Октября 2016, 21:17:20 »
Блииин, сколько криворуких на КМП. Которые реально не видели, сколько варят яйцо. Может хватит оправдывать руки из жопы, ибо рецепты с рук перенимаются. Уж насколько меня не пускали на кухню, но проблем с готовкой не было никогда. Просто вспоминаешь, как бабушка готовила и повторяешь.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #8 : 30 Октября 2016, 21:22:20 »
Для того, чтобы помнить, сколько бабушка готовила, надо при этом присутствовать, не?

Кухня с рук перенимается, как и любое ремесло, при присутствии и вовлечении.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #9 : 30 Октября 2016, 21:23:00 »
Мы жили в коммунальной квартире, но не в такой где огрооомная кухня, а обычная хрущевка с кухней 5 кв.м., где жило сперва три, потом две семьи. Соответственно, две хозяйки готовили. Нас с сестрой на кухню не допускали, потому что мешаемся, тесно, и т.д. Я-то ладно, мне было 14, когда мы переехали. А сестра старше, соответственно, она прям сразу после этой квартиры вышла замуж. Не умея вообще нифига. Боже, как ее чморила свекровь... А она украинка, то бишь помешана на вкусной пище, и шоб все своими руками, пельмени лепить, пироги и д.р.

Но потом сестра мало-помалу научилась. Особенно когда свекровь помре.

А я более-менее лет с 14-15 ковырялась на кухне. Научилась. Но полноценно готовила конечно только когда стали жить с МЧ своим котлом.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #10 : 30 Октября 2016, 21:23:50 »
Блин. А моя то - просто ангел была.
Хотя вот помню. На свой день рождения сделала я фасоль. Не острую, простоттипо гарнира: вареная фасоль с орехами. И никто кроме меня её и не попробовал. Ну не любили гости фасоль.
Думала - ок, обед есть. Прихожу Домой на след.день: "я в сметанке протушила и (кучу всего) положила, может повкуснее будет!" - типо г.было. Говорю: "нормально было" - "то то расхватали!"
Короче я её и пробовать не стала, так обидно было.
Мнение"невкусно мне - невкусно всем" - зло
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #11 : 30 Октября 2016, 21:24:28 »
Для того, чтобы помнить, сколько бабушка готовила, надо при этом присутствовать, не?

Кухня с рук перенимается, как и любое ремесло, при присутствии и вовлечении.
Нет. Вовлекаться не обязательно. Но даже без этого, не знать, сколько варить яйца? ТС слепоглухонемой?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #12 : 30 Октября 2016, 21:26:28 »
Я пельмени варила дважды в жизни. Оба раза по инету и получилось не очень.
Не едят их у нас. И не готовили при мне никогда - если уж раз в год-три они были, то уже готовые, потому что это значит, что у всех дел по горло и вообще без вариантов, и толочься на кухне некогда. И я понятия не имела, сколько надо готовить замороженные куски теста с мясом в кипящей воде.
Вот видимо тоже из слепоглухонемых.

Оффлайн GreyDg

• Постоялец
« Ответ #13 : 30 Октября 2016, 21:27:54 »
Может, бабушке в свое время позволили жить с молодой семьей на условии ведения хозяйства. Или даже она сама так вообразила. А теперь опасается, что "станет не нужна и ее выгонят". Логики в этом опасении, конечно, мало, но старость не радость, маразм не оргазм.

Вообще жаль, что у нас в стране пренебрежительно относятся к психологии. Если детей еще изредка отводят к психологу или просто пытаются понять с точки зрения возрастных изменений, то применительно к старикам такой подход почти не употребляется. А ведь их плющит посильнее, чем подростков. У подростков жизнь впереди, а у стариков - смерть. Им страшнее, и на фоне страха легко съехать с катушек (не говоря уж чисто о физиологических изменениях сосудов, нервной системы и т.п.).

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #14 : 30 Октября 2016, 21:29:45 »
Я до сих пор не знаю, сколько надо варить яйца. Вроде положено 3 минуты? Но за три минуты они нифига не вкрутую получаются. Когда так съесть, мне пофиг, могу и1 минуту варить и съесть всмятку. Когда на салат - варю минут 10-15, шоб наверняка.

Блин, черти. Так вареного яичка горячего захотелось. И как назло вчера последние потратила, а новых не купила.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #15 : 30 Октября 2016, 21:33:03 »
Я варила макароны в холодной воде. Хз почему.
При том, что мама тоже иногда варила макароны и они у неё были плотные, вкусные.
Мои же разваривались в кашу. И, самое смешное - все молча ели мои макароны, на мои стенания мама говорила, что ничего страшного, научусь, а мне в голову не приходило поприсутствовать при варке макарон самой.
Длилось это до тех пор, пока мать случайно не застукала меня за процессом засыпки макарон в холодную воду.
Мне тогда 10 было.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #16 : 30 Октября 2016, 21:46:25 »
Я до сих пор не знаю, сколько надо варить яйца. Вроде положено 3 минуты? Но за три минуты они нифига не вкрутую получаются. Когда так съесть, мне пофиг, могу и1 минуту варить и съесть всмятку. Когда на салат - варю минут 10-15, шоб наверняка.
Их 10 минут варить и надо, если вкрутую. 10 минут с момента закипания.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #17 : 30 Октября 2016, 21:49:15 »
Маззи, маман яйца на салат полчаса варит. Они получаются совсем-совсем вкрутую.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Яйцо

• Постоялец
« Ответ #18 : 30 Октября 2016, 21:51:09 »

Блин, черти. Так вареного яичка горячего захотелось. И как назло вчера последние потратила, а новых не купила.
3 минуты - всмятку, 10 минут - вкрутую. Но я Вам этого не говорило. *смотрит неодобрительно*
P.S. За минуту есть шанс не добить сальмонеллу, если оно там было.
P.P.S. МАКАРОНЫ!!!111 *убежало*

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #19 : 30 Октября 2016, 21:56:28 »
Хм, всегда думала про три минуты, потому что яйцеварки всякие с таймером на 3 минуты вроде идут. Во всяком случае шютки юмора про "секс три минуты по таймеру яйцеварки" слышала многократно.

А про сальмонеллу - дык на птицефабриках проверяют все. Я вообще частенько яйца совсем сырые жру.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #20 : 30 Октября 2016, 22:09:28 »
Не знаю, чо они там проверяют, но я сальмонеллезом болела, и это омерзительное буэээ.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Бацилла

• Гость
« Ответ #21 : 30 Октября 2016, 22:11:26 »
у меня на теме "я знаю как лучше - а вы все говно тупое" - личная травма....
в таких случаях хочется выть в голос: отцепитесь от детей, заразы!!
я вот посмотрела, моя детка в 4 года справилась с лепкой пельменей. фарш помешала, довольно сносно, и с третьей пельменины фарш уже раскладывала в нужном количестве. и прокатать скалкой решётку с пльмешками смогла. так какого фига я не могу позволить ей собрать посуду, заправить посудомойку (и хрен с ними, с чашками, если какая-то кокнется..)
пока дети хотят - пусть лезут помогать, пусть пробуют сами.

а если нос высмаркивать не доверять до восьми лет - это уже перегиб.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #22 : 30 Октября 2016, 22:13:00 »
Маззи, маман яйца на салат полчаса варит. Они получаются совсем-совсем вкрутую.
А на Пасху многие так варят. В луке. Или куркуме/каркадэ/пр. И норм. Есть можно.
О. Хочу природную Пасху. Чтоб только "натуральные" красители.  И переваренные яйца. ))))) надо запомнить идею.

Не знаю, чо они там проверяют, но я сальмонеллезом болела, и это омерзительное буэээ.
Вот потому за фразу "чего ты боишься, это домашние яйца, не то что на ферме" я готова убивать.

Бацилла, тоже не подпускали к чему-то?
Самый меткий ком 2023

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #23 : 30 Октября 2016, 22:14:26 »
У меня яйца варятся с момента закипания - 10 секунд всмятку, 50 секунд - в мешочек, 90 секунд - вкрутую, 120 секунд - в вообще убойно как вкрутую.
И как тут мерить и что-то советовать другим?

Я яйца сырые жру как раз только домашние, про которые все знаю. И чем кур профилактически обрабатывали, и как яйца собирать и мыть...

О. Хочу природную Пасху. Чтоб только "натуральные" красители.  И переваренные яйца. ))))) надо запомнить идею.
Берешь яйца цесарок, а так же специальных пород кур - есть голубые, красные, розовые и оранжевые.
И будет тебе натуральная Пасха, вообще без красителей посторонних.
У меня такая в прошлом году была, прикольно.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #24 : 30 Октября 2016, 22:22:33 »
О. Найти б теперь! Спасибо за идею.

Как ты за 120 секунд вкрутую яйца варить ухитряешься? Воду солишь что ли?
Самый меткий ком 2023

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #25 : 30 Октября 2016, 22:24:16 »
Наливаю кипяток из чайника в ковш, кидаю яйца, ставлю на плиту, жду пока закипит.
Или заливаю холодной водой, ставлю на плиту, жду пока закипит.
Разница только во вкусе.
Но у меня такие фокусы начались только на стеклокерамике, раньше все было как у нормальных людей.

dragolub

• Гость
« Ответ #26 : 30 Октября 2016, 22:27:17 »
О. Хочу природную Пасху. Чтоб только "натуральные" красители.

есть такой метод: яйца обматывают укропом, поверх марлей для закрепления, и варят с луковой шелухой. Занятные узоры получаются.

Бацилла

• Гость
« Ответ #27 : 30 Октября 2016, 22:30:56 »

Вот потому за фразу "чего ты боишься, это домашние яйца, не то что на ферме" я готова убивать.

Бацилла, тоже не подпускали к чему-то?

да уж.. домашние яйца могут не только сальмонеллёзом одарить...

про допуски. меня подпускали. просто моя мама очень авторитарна. и всегда знает как надо и имеет своё мнение.
причём знает она абсолютно про всё. про ВСЁ. даже про то, о чём может краем уха через третьи руки. но ЗНАЕТ.

а уж имение мнения - это просто караул... потому что мнение может рассматриваться только одно. маменькино. все любые другие мнения - ересь. и на костёр.

так что даже с кулинарией, если я что-то готовила, мама ела,  вроде ей даже нравилось (да, хвалить - нельзя. табу просто), но всегда с комментарием: а НАДО было делать так:..., а Я ВСЕГДА кладу.....

Оффлайн Яйцо

• Постоялец
« Ответ #28 : 30 Октября 2016, 22:34:18 »
Куриные яйца сырыми можно есть только если они диетической категории, но их попробуй еще найди. В магазинах все завалено яйцами столовой категории, их есть сырыми категорически не рекомендуется. И да, на птицефабриках, может, и существует тотальный ветконтроль (лолшто? сириусли?), но лучше все-таки перебздеть.

Не представляю условия, при которых яйцо успевает свариться вкрутую за 120 секунд. Имеется в виду на стандартной кухне, а не на сталелитейном заводе.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #29 : 30 Октября 2016, 22:36:48 »
Всегда думала, что яйца по степени крутизны идут сперва в мешочек, потом всмятку и потом уже вкрутую. И что "в мешочек" - это когда прям ваще сырое внутри, как жидкость в бурдюке. Или то о чем я говорю - это "всмятку"? А в мешочек - наполовину крутые?

И - да, на птицефабриках ветконтроль нормальный. Если сальмонелла будет в яйцах птицефабрики, там будут настолько тяжелые анальные кары, что божеупаси.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2016, 22:40:34 от Big_Muzzy »
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.