Автор Тема: Вот такой друг  (Прочитано 5814 раз)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Вот такой друг
« : 30 Октября 2016, 16:39:29 »
Мой близкий друг недавно покончил с собой. Уже плохо, но КМП не поэтому. У нас есть общий друг, тоже близкий. И вот, через пару дней после самоубийства нашего друга он мне сказал, что тот незадолго до смерти спрашивал у него про надежный и простой способ самоубиться. А этот в силу специализированного образования обладает определенной необщедоступной информацией (не гостайной), которой и поделился.

Я в шоке спрашиваю, почему же он вместо этого не помог как-то, не удержал, да мне не рассказал, в конце концов! А тот спокойно так: «Он не просил меня помочь решить какие-то его проблемы, а просил конкретную информацию. И еще просил никому больше не рассказывать, пока он еще жив. Кто я такой, чтобы решать за него, жить ему или умереть?».

Заявлять бесполезно – ничего противозаконного он не сделал, да и не докажешь. Но общаться с этим человеком больше не могу, хотя он раньше много в чем мне помогал, и ничего не просил взамен. Было два друга – теперь ни одного. ПМП.
Ваше мнение?
А может друг - сторонник эвтаназии? Если самоубийца очень тяжело болел - может, он и прав?
Я б не смогла.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: Вот такой друг
« Ответ #1 : 30 Октября 2016, 16:47:32 »
Скажем так - если бы мне человек, не заявляя прямо или косвенно о желании самоубиться, задал вопрос конкретный про какие-то действия или манипуляции, мне бы в голову не пришло его отговаривать или читать проповеди.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #2 : 30 Октября 2016, 16:49:04 »
Но после фразы "не говори что я спросил, пока я жив" ведь догадались бы?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #3 : 30 Октября 2016, 16:52:02 »
Мой близкий друг недавно покончил с собой.
Вот тут ты, автор, глубоко заблуждаешься.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #4 : 30 Октября 2016, 17:00:32 »
Отвечая на вопрос темы.
Я постараюсь сделать всё, что от меня зависит, для того что бы решить проблемы, поддержать, помочь справиться и т.д.
Но если всего этого будет недостаточно, то в целом я придерживаюсь мнения, что каждый имеет полное право распоряжаться своей тушкой по собственному усмотрению.
В конечном счёте, мне бы не хотелось, чтоб кто-либо в аналогичной ситуации решал за меня.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #5 : 30 Октября 2016, 17:04:41 »
Ну вот я хз. Если там действительно неизлечимая болезнь, допустим, и человек просто решил уйти с комфортом... Для себя я это принять не смогу, но лезть, конечно, не буду. А если "все плохо, зачем жить?", да дохера зачем жить, и часто человек не понимает, что его ужасные проблемы - это болезнь, которая вполне себе лечится. Вот тут я бы даже рискуя оборвать отношения с близким человеком, поперла бы как танк, если б уговоры не подействовали бы. Но я вообще оч не сдержанная и не очень умная.
just do it
potom

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #6 : 30 Октября 2016, 17:46:00 »
Офигеть, в случае психологических и психических проблем, суицидные мысли - это симптом, как это никому не говорить? Чел не соображает в это время адекватно. Типа - пусть выпиливается?

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #7 : 30 Октября 2016, 18:00:42 »
А такое уже обсуждалось. Половина треда тогда сказала, что "если ты друг - не вмешивайся, и как можно решать за другого, жить ему или умирать, это его решение". А вторая половина - что "надо спасать любой ценой, потому что нормальное здоровое тело не может решить самоубиться. Я если решило - надо к психиатру и лечить головушку".

Я за второй вариант. Инстинкт самосохранения - самый базовый. Если он идет по псте, значит там ни о каком взвешенном решении и речи нет. Это симптом болячки. Которую надо пытаться вылечить.

Особенно когда речь о близких людях.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #8 : 30 Октября 2016, 18:04:12 »
Осталось ответить себе на вопрос: "Шо таки делать, если поциенту лечение не помогает, а жить нестерпимо больно и противно?"
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #9 : 30 Октября 2016, 18:36:51 »
К дохтуру по мозговым тараканам однозначно, больше никаких советов. На 1 самоубившегося по причине болезни сотни, если не тысячи, тех кому помог бы тандем психолог-невропатолог-психиатр. Это я как бывший суицидник с таки да пи*децомой.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн GreyDg

• Постоялец
« Ответ #10 : 30 Октября 2016, 19:27:43 »
Была бы там неизлечимая болезнь - автор с этого и начал бы свой пост.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #11 : 30 Октября 2016, 19:34:02 »
Нет, если объективно безвыходной ситуации навроде безнадежного лобстера, далеко зашедшего нейродегенеративного заболевания или тяжелой инвалидности нет, то ИМХО помогать даже инфой нельзя и надо постараться отговорить. Потому что сдаться - это последнее, что стоит делать.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

dragolub

• Гость
« Ответ #12 : 30 Октября 2016, 20:04:53 »
2 раза ко мне с подобным обращались. Одного застыдил, мол превозмогать надо, а дезертирство для слабаков. Другому навешал конспирологической лапши, выглядящей именно как "необщедоступная информация по средствам самовыпила", там пока разберешься что к чему, задолбает. Поциенты живы )

Оффлайн GreyDg

• Постоялец
« Ответ #13 : 30 Октября 2016, 20:31:17 »
Вспоминается старая байка про медика, который дал юной романтичной паре слабительное вместо яда. А те перед "смертью" еще и заперли квартиру, а ключ в окно выкинули. Вот такой подход годен, как считаете? Не ведущий к смерти, однако жестокий.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #14 : 30 Октября 2016, 20:44:58 »
Нас, конечно, учили, что желать себе смерти всерьез это ненормально, это всегда признак болезни, но...
Недоучили. Я за свободу выбора. Я бы убедилась, что человек в здравом уме(не в клинической депрессии, не в психозе, не под веществами), не под воздействием сильных сиюминутных эмоций принял такое решение - да. А потом оставила бы в покое и не стала мешать.
Вопрос трудный, но все же я думаю, что есть вещи, с которыми определенные люди не могут научиться жить. И совсем не обязательно это смертельная болезнь или инвалидность.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #15 : 30 Октября 2016, 20:47:52 »

Ваше мнение?
Его спросили - он ответил. всё.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #16 : 30 Октября 2016, 20:53:34 »
Вспоминается старая байка про медика, который дал юной романтичной паре слабительное вместо яда. А те перед "смертью" еще и заперли квартиру, а ключ в окно выкинули. Вот такой подход годен, как считаете? Не ведущий к смерти, однако жестокий.

"Суицид" - М.Веллер "Байки скорой помощи", вообще книжка маленькая, но забавная))
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #17 : 30 Октября 2016, 21:29:07 »
"Суицид" - М.Веллер "Байки скорой помощи", вообще книжка маленькая, но забавная))
Зачем вы рекламируете этого старого п******ла?)))
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #18 : 30 Октября 2016, 21:43:55 »
Вообще спрашивать у хорошо знакомого человека ака близкий друг(тм) способ самовыпилиться это явный крик о помощи - мне плохо, я не хочу жить, помоги мне, но я не могу сказать тебе об этом прямо. Если дело обстоит как у Notoriginal

человек в здравом уме(не в клинической депрессии, не в психозе, не под веществами), не под воздействием сильных сиюминутных эмоций принял такое решение - да.

то здравый ум(тм) должен подсказать, что в таких вопросах друзяшек не спрашивают. Сам придумал - сам решил что так надо - иди и делай - не делай никого соучастником своего убийства - совсем никого. Если нужен совет, поддержка, одобрение, да ну йопт, иди к доктору, жить ты хочешь, а не сдохнуть.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн GreyDg

• Постоялец
« Ответ #19 : 30 Октября 2016, 21:59:11 »
Вот кстати да, просто взять и повеситься каждый может без всяких специальных знаний. А если все еще волнует вопрос способа, да еще и вопросы окружающим задает - это однозначно демонстративность и просьба о помощи.

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #20 : 30 Октября 2016, 22:47:19 »
Зачем вы рекламируете этого старого п******ла?)))

Слог мне его нравится))

Разработка Mafia Tools

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #21 : 30 Октября 2016, 22:58:13 »
Вот кстати да, просто взять и повеситься каждый может без всяких специальных знаний.

Там не все так просто, была передача у Разрушителей.
Если хочется с комфортом и уютом, как в пульмановском вагоне, есть несколько нюансов, которые не для обсуждения на форуме.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Бацилла

• Гость
« Ответ #22 : 30 Октября 2016, 22:59:11 »
про тему. близкие друзья, до того как додуматься до самоубийства обычно немного общаются. на этой стадии вполне может помочь и разговор по душам, и силовые приёмы (забрать к себе жить под любым предлогом и глаз с заразы депрессивной не спускать. у меня опыт есть. правда я и психиатра подключала). потом, когда наступает псевдоспокойствие или псевдосмирение - разговоры не помогут. и таблеточки от доброго доктора тоже. там только госпитализация.
но по хорошему - мы, люди и друзья не МЕШАТЬ должны, а постараться как-то развернуть страдальца к лесу задом к  себе передом.

а ещё мне не верится, что желание самоубиться возникор на ровном месте. скорее всего было ЧТО-ТО. вот когда это ЧТО-ТО возникает, друзья (раз уж назвались груздями...) обязаны присутствовать, присматривать и поддерживать, чтобы вовремя среагировать.
а друг который не в курсе что там за ситуация в жизни суицидника произошла - какой-то не друг...

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #23 : 30 Октября 2016, 23:31:58 »
а ещё мне не верится, что желание самоубиться возникор на ровном месте. скорее всего было ЧТО-ТО. вот когда это ЧТО-ТО возникает, друзья (раз уж назвались груздями...) обязаны присутствовать, присматривать и поддерживать, чтобы вовремя среагировать.
а друг который не в курсе что там за ситуация в жизни суицидника произошла - какой-то не друг...

Если у человека сдвиг в психике типа депрессии или чего наподобие - да мало ли, что ему там невыносимым покажется. Вон во флудилке кто-то приводил историю про белорусского отравителя, на которого декорация упала и он изза этого кучу народу в отместку перетравил. В депрессии точно так же - что нормальному покажется мелкой неприятность, больному может показаться невыносимым.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2016, 23:39:39 от Margot »

Бацилла

• Гость
« Ответ #24 : 30 Октября 2016, 23:38:55 »
опять же. друзья не видели или не хотели видеть изменения в поведении и прочем. меня напрягли бы даже резко приключившиеся вкусовые пристрастия друга\подруги.
честно, моя подруга как-то вдарилась в философию Ницше. я несколько забеспокоилась и старалась как-то следить за ситуацией хоть пару месяцев. не лезть к ней с советами и своими сомнениями, а просто старалась видеться почаще и поболтать о том о сём. тревога была ложной. просто временное увлечение.
но мало ли....

Онлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #25 : 31 Октября 2016, 00:14:15 »
Блин, почитала вас и поняла что я плохой друг. Расстроилась.  
Потом вспомнила что у меня нет друзей и немного полегчало.

А по теме - как вообще можно отговорить разумного взрослого человека?
Задушевный разговор? Тому кто действительно решился - не поможет.
К врачу насильно не отведешь.
И только последняя (очень плохое слово), решив умереть, посвятит в это друга - ты сдохнешь, а ему с этим еще жить.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #26 : 31 Октября 2016, 00:18:46 »
Вот кстати да, просто взять и повеситься каждый может без всяких специальных знаний.
Уку, и остаться спинальником с повреждениями мозга из-за гипоксии, когда спустя часок вынут из неправильно затянутой петли, на радость себе и родне. Или продрыгаться полчасика в агонии.
Не самый практичный метод.

dragolub

• Гость
« Ответ #27 : 31 Октября 2016, 00:21:06 »

собсна об этом выше и отписал. Не то чтоб это были эталоны разумности, но работает же, и не только с суицидниками )

Бацилла

• Гость
« Ответ #28 : 31 Октября 2016, 01:05:14 »
Задушевный разговор? Тому кто действительно решился - не поможет.
К врачу насильно не отведешь.
И только последняя (очень плохое слово), решив умереть, посвятит в это друга - ты сдохнешь, а ему с этим еще жить.

1. не отговаривать, а просто побеседовать. просто поговорить. понять мотивы. попробовать оценить. попробовать найти какие-то способы решения. просто побеседовать о будущем. часто при каких-то сложностях в жизни потенциальный суицидник просто не видит будущего и себя в нём.

2.не задушевно лезть под кожу, а иногда эгоистично поинтересоваться не хочет ли друг оставить без помощи и поддержки окружающих, родителей, собачку? иногда просто спланировать жизнь на ближайшие дни-недели, с учётом того, что без потенциального суицидника просто не обойтись... да мало ли. но Задушевно массировать болячки -самое бесполезное.

3. к врачу насильно не отведшь, но как крайний случай - можно вызвать бригаду.
ну а на самом деле - друг-брат-сват идёт в ПНД или находит психиатра через кого-то, или организует ненавязчиво встречу (вот, со знакомым были в магазине ближайшем, зашли потому что мне (ему) нехорошо стало.  или вот это Петя(Эльвира Леонидовна), я сказала что ты умеешь(знаешь) говорить по эвенкски. переведи нам плиз,с татарского на вьетнамский...)
да мало ли что можно придумать.

а ещё можно без клиента спросить какие препараты можно давать в такой ситуации и что вообще предпринимать.

да много чего можно делать. главное с сочувствиями и своими мнениями не приставать (верх идиотизма: ничего, пережить можно, вон, у соседки Фёклы тож было - ничё, нормально.. или: а вот у меня в прошлом годе....)

да, если верующие люди - хороший духовник тоже полезен может быть

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #29 : 31 Октября 2016, 01:11:01 »
3. к врачу насильно не отведшь, но как крайний случай - можно вызвать бригаду.ъ
Случай из жизни. Человек пырнул себя кухонным ножом в грудь. Не капитально, не смертельно, но как смог.
Скорая, все дела, по основной части - а вот психиатричка от него отмахалась, поговорили минуты три, и постановили что он мол больше не собирается, в больничку не хочет, все понял. Зашили-перевязали и домой, домой.
К счастью дома у него ухнулось давление, и все-таки госпитализировали просто в обычную больницу, но хоть под какой-то присмотр.
Но - бригада вот так радостно никого не госпитализирует. И тем более принудительно.