А по теме - как вообще можно отговорить разумного взрослого человека?
Задушевный разговор? Тому кто действительно решился - не поможет.
К врачу насильно не отведешь.
И только последняя (очень плохое слово), решив умереть, посвятит в это друга - ты сдохнешь, а ему с этим еще жить.
1. не отговаривать, а просто побеседовать. просто поговорить. понять мотивы. попробовать оценить. попробовать найти какие-то способы решения. просто побеседовать о будущем. часто при каких-то сложностях в жизни потенциальный суицидник просто не видит будущего и себя в нём.
2.не задушевно лезть под кожу, а иногда эгоистично поинтересоваться не хочет ли друг оставить без помощи и поддержки окружающих, родителей, собачку? иногда просто спланировать жизнь на ближайшие дни-недели, с учётом того, что без потенциального суицидника просто не обойтись... да мало ли. но Задушевно массировать болячки -самое бесполезное.
3. к врачу насильно не отведшь, но как крайний случай - можно вызвать бригаду.
ну а на самом деле - друг-брат-сват идёт в ПНД или находит психиатра через кого-то, или организует ненавязчиво встречу (вот, со знакомым были в магазине ближайшем, зашли потому что мне (ему) нехорошо стало. или вот это Петя(Эльвира Леонидовна), я сказала что ты умеешь(знаешь) говорить по эвенкски. переведи нам плиз,с татарского на вьетнамский...)
да мало ли что можно придумать.
а ещё можно без клиента спросить какие препараты можно давать в такой ситуации и что вообще предпринимать.
да много чего можно делать. главное с сочувствиями и своими мнениями не приставать (верх идиотизма: ничего, пережить можно, вон, у соседки Фёклы тож было - ничё, нормально.. или: а вот у меня в прошлом годе....)
да, если верующие люди - хороший духовник тоже полезен может быть