Автор Тема: #21788 - Виноваты, и всё тут  (Прочитано 18743 раз)

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Re: #21788 - Виноваты, и всё тут
« Ответ #30 : 02 Ноября 2016, 11:58:27 »
Иногда у меня такое ощущение, что в стране эпидемия особо тупого овулизма - все хотят размножиться так, чтобы плоды их половых органов воспитывал кто-то другой.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #31 : 02 Ноября 2016, 12:04:21 »
учиться ... не право, а заслуга.
Правильный подход. При общем оздоровлении педагогического состава мог бы принести пользу.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #32 : 02 Ноября 2016, 13:58:33 »
Какая милая игра слов ::).
По документам оно было именно добровольным. Но если ты раз в месяц не переводил его (через кассу лицея, само собой) - за тобой начинала бегать классная руководительница, при всем классе вопрошающая, что случилось и почему денежек нету. Не очень хорошо понимаю, как такая система работала и никто не огребал (хотя нет, понимаю), но факт имел место быть.
Впрочем, пара учителей (собственно, по профильным предметам) того стоили. И обходилось сие удовольствие дешевле репетитора.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #33 : 02 Ноября 2016, 15:03:28 »
Интересный феномен современности: за плохие оценки теперь должны отвечать не дети, их получившие, а учителя, оценившие уровень знаний ребёнка.
Еще один дятел думает, который думает, что всё на свете появилось вчера. Этому "феномену современности" лет точно больше, чем родителям нынешних школоло.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #34 : 02 Ноября 2016, 15:12:42 »
Вот и про маятник кто-то ответил.

http://zadolba.li/story/21798

Дорогие учителя, жалующиеся на беспредел учеников и «яжематерей», давайте-ка я расскажу вам о том, что вам забыли объяснить в педвузах.

Общество во многом подобно маятнику. Когда его насильно отклоняют от равновесной позиции, оно, прежде чем успокоиться, долго раскачивается. За примером далеко ходить не нужно: когда в Штатах была отменена расовая сегрегация, негры не стали «просто равными». На значительное время установилась так называемая «положительная дискриминация», когда, к примеру, было совершенно невозможно отказать негру в трудоустройстве, даже если он был полностью некомпетентен: иски от людей с небелой кожей в пользу компаний, а также людей с белой кожей, удовлетворялись почти что не глядя, просто в силу цвета кожи истца. Разумеется, общество от этого быстро взвыло, сообразив, что променяло один расизм на другой, и потащило маятник к середине, но это уже другая история… Сейчас этот маятник там всё ещё покачивается, но ситуация уже не так остра: цвет кожи стал более или менее второстепенным, и его всё меньше учитывают при найме работников или вынесении судебного вердикта. Как и должно быть.

Так вот, весь тот ученический беспредел, который вы наблюдаете, есть результат раскачивания маятника. Вы давали детям подзатыльники и били их линейками по рукам в СССР? Вы унижали их публично в девяностые? Вы устраивали безобразные поборы в двухтысячные? Не говорите, что это не так: о первом мне рассказывало слишком много людей, второе я и куча моих знакомых испытали на себе, третье я многократно наблюдал со стороны. И не говорите, что в этом не участвовали лично вы: общество — маятник медленный, и те белые, которые вынуждены были нанимать на работу негров-тунеядцев, рабовладельцами тоже никогда не были. В стране просто выросло несколько поколений детей, которые вспоминали школу как тюрьму, а учителей — как беспредельщиков, и часть этих детей заняла властные посты, только и всего.

Впрочем, не переживайте так: маятник ещё покачается, и вы, вероятно, успеете отыграться.

А задолбало меня то, что вы вот уже много поколений ничему не способны научить, хоть разрешай вам бить детей линейкой, хоть запрещай обращаться к ним на «ты». Не умеете заинтересовать ученика. Объяснить, зачем нужны знания. Вы способны лишь впихивать знания насильно, через наказания и унижения, а когда у вас отбирают такую возможность, становитесь беспомощными. Посмотрите, как учат детей на «загнивающем Западе». Там старшеклассники роботов собирают, блин. Сами собирают из копеечных компонентов. Им это интересно. Они это делают не из-под палки. Мы же — что я в 90-х, что младший брат моего друга в 2010-е, делали на уроках труда грабли, которые, будучи сделанными, тут же выбрасывались учителем в мусорку. Как вы думаете, сильно ли мы были мотивированы учиться? И в нас ли было дело? Я понимаю: денег нет, финансирования нет, ардуины дорогие… Но не выбрасывать в урну сделанное руками можно было? Или это такой сакральный принцип обучения, чтобы ученики к взрослой жизни в стране привыкали?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #35 : 02 Ноября 2016, 15:22:43 »
Так вот, весь тот ученический беспредел, который вы наблюдаете, есть результат раскачивания маятника. Вы давали детям подзатыльники и били их линейками по рукам в СССР? Вы унижали их публично в девяностые? Вы устраивали безобразные поборы в двухтысячные?
Забыл еще "вы пи*дили учеников розгами до революции...".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #36 : 02 Ноября 2016, 15:52:31 »
Объяснить, зачем нужны знания.
Шикарный пассаж! Ну пусть неучем живёт, к 20 годкам догадается зачем. Лять, дети в "неуспешных" странах и в дождь, и в зной готовы сидеть и зубрить, лишь бы кто преподавал, а тут ещё уговаривать надо. Аплодисменты.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #37 : 02 Ноября 2016, 15:56:50 »
Шикарный пассаж! Ну пусть неучем живёт, к 20 годкам догадается зачем.
Я к 40 не догадываюсь, зачем мне было знать строение кольчатого червя и кто такой Ян Гус. Расскажи!

Лять, дети в "неуспешных" странах и в дождь, и в зной готовы сидеть и зубрить, лишь бы кто преподавал, а тут ещё уговаривать надо.
Они готовы зубрить элементарную грамоту, которую можно вдолбить за год. За три - максимум.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #38 : 02 Ноября 2016, 16:00:12 »
Я к 40 не догадываюсь, зачем мне было знать строение кольчатого червя и кто такой Ян Гус. Расскажи!
Я до их пор не знаю, кто такой Ян Гус. :-[ *Ушла гуглить

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #39 : 02 Ноября 2016, 16:23:09 »
У меня помнится во время педпрактики была девонька, которая не умела читать. В 7-м классе.
Звали её Регина и она была твердо уверена, что современной женщине это ни к чему.
Как-то на родительском собрании, я решила спросить у её мамаши, не желает ли она что-то предпринять по этому поводу, а то сложно преподавать русский и литературу ребёнку, который задание прочитать в учебнике не может. На меня посмотрели полными презрения глазами и объяснили доступным простым языком, что читать — это задача челяди, а её принцессе это ни к чему.
Я тогда приох*ела, а теперь вот глядя на эту историю, думаю, что и хорошо. Полная же гармония.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2016, 17:56:00 от Neverbalnost »
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн 4doxlik

• Старожил
« Ответ #40 : 02 Ноября 2016, 16:41:08 »
"В Америке дети уже в школе начинают дуть травку - привыкать ко взрослой жизни в этой стране, а в России ракеты в космос запускают!" и ещё 150 замечательных сравнений теплого и сладкого.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #41 : 02 Ноября 2016, 17:09:04 »
У автора ответа детская травма, поэтому ему на эту тему лучше ни с кем пока не разговаривать, кроме психотерапевта. Имхо.

Печально, что, как и во всех ситуациях с этим самым маятником, страдают непричастные люди. Нынешние учителя никого не унижали в девяностые и не били розгами до революции.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #42 : 02 Ноября 2016, 17:14:51 »
Вы способны лишь впихивать знания насильно, через наказания и унижения, а когда у вас отбирают такую возможность, становитесь беспомощными.
Имхо, этот пассаж в первую очередь надо адресовать родителям, а не учителям. Если родители забили на объяснения своему чаду, для чего в мире школы и институты, то как учитель ни извернись, а всё равно будет очередной мальчик-перделка, как в теме Sankaritarina, или девочка-принцесса, не умеющая читать.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Mila

• Пользователь
  • **
« Ответ #43 : 02 Ноября 2016, 17:41:49 »
Учитель в странах постсоветского пространства ограничен программой по предмету. Которую придумывает совсем не он, а министерство образования. И да, не хотят учителя получать люлей за то, что не будут эту программу выполнять. Можно на уроке и роботов пособирать, вот только когда чаду придет время поступать - там собирание роботов спрашивать не будут. И снова виноват будет учитель.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #44 : 02 Ноября 2016, 17:50:26 »
Учитель в странах постсоветского пространства ограничен программой по предмету.

Я подозреваю, что где угодно так. Если ты конечно не приглашенный университетский лектор, читающий авторский спецкурс.
А вот план урока, выбор методов — тут ограничений куда меньше. Просто большинству учителей лень на это заморачиваться — это сложная, неблагодарная работа, за которую тебе никто даже спасибо не скажет, не то, что доплатить. Но есть уникумы, которые всё же что-то такое изобретают. Героические люди.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Maycu

• Старожил
« Ответ #45 : 02 Ноября 2016, 17:58:56 »
вот у коллеги сейчас первоклашки-двойняшки
рассказывает она мне про школу, и глаза у меня каждый раз все шире и шире. Задают задания по факту - родителям (то сделать проект (который первоклашки в принципе не смогут сделать), то поделку на осеннюю тему, то еще какую-нибудь хероту ерунду. И ведь делают родители, потому что если не сделать, то ребенку попеняют в школе.

"— Три часа ночи! Кто вы? — Это папа вашего ученика, Елена Васильевна! Спите? — Конечно! — А мы каштаны пилим, желуди протыкаем — готовим поделку на конкурс "Прощай осень"... anekdotov.net
Кот. Он знает о тебе все. Но молчит. Кот - идеальное существо. Люблю котов. ,,,^..^,,,

Оффлайн Mila

• Пользователь
  • **
« Ответ #46 : 02 Ноября 2016, 21:55:49 »
А вот план урока, выбор методов — тут ограничений куда меньше.
Несомненно. Но это КАК учить, а не ЧЕМУ учить.
У меня проекты начинают учиться делать с начальной школы. Каждый этап разбирается на уроке, а потом постепенно сводится в единое. И вот я сталкиваюсь с тем, что родителям проще сделать самим, чем позволить сделать ребенку. Да, у ребенка может не быть ровных линий и красивых картинок, буквы не каллиграфические. Но все это нарабатывается через практику. Но когда он делает сам, то и слова повторяет и чертить-рисовать учится. Как по мне, хочешь помочь ребенку - сделай с ним, а не за него.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #47 : 02 Ноября 2016, 22:03:55 »
А меня, блин, задолбало, что в глазах учителя во всех косяках ребенка виноваты родители. Уроки не сделаны? Родители не проследили. Сделаны с ошибками? Родители не проконтролировали. Ребенок учебник забыл? Родители ему портфель не собрали. В средней школе с этим получше, и то часто учителя звонят (я, блин, на работе, и мои коллеги от нынешних порядков в школе тоже офонаревают).

А от учителей начальной школы чего я только не слышала - и что я должна работу бросить, ибо нефиг с таким количеством детей работать, и что портфель второклашке я должна сама собирать и проверять, и еще я должна "сидеть рядом и следить, как он делает уроки", и "раз у него почерк плохой - пусть все каждый день и в будние, и в выходные сидит и по две страницы пишет". Угумс. Второклашка, по две страницы каждый день в дополнение к домашке - чтоб и школу возненавидеть, и учителей, и чтоб все последующие 10 лет от уроков ему блевать хотелось. Я спросила про нормы нагрузки для восьмилеток - мне ничего не ответили ни учитель, ни директор.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #48 : 02 Ноября 2016, 22:14:44 »
это какая-то жесть. если честно, вся моя учёба в школах разных в своё время привела меня к выводам, что учителя только учат. они не будут контролировать чужое поведение, не будут ничего прививать, что там требуют родители и тыды. их задача - преподавание того или иного предмета. и я воспринимала это как норму, и от тезисов "учитель должен быть примером для подражания" ловила шта. нет, они же учат просто. есть среди них прикольные люди, умные, харизматичные. я бы хотела быть такой на преподавательской нише, но не как человек. вот как-то так.
второй автор не прав. я бы с удовольствием посмотрела, как некоторых куёвых преподов из моей школьной и вузовской жизни гонят и насмехаются над ними, пожевала бы попкорн, злобно гогоча, но это же о конкретных людях. они судаки просто потому что: от синдрома вахтёра, скверного характера, профнепригодности и прочего, но собак спускать на непричастных за что? как будто представители той или иной профессии - это такая единая масса людей без различий.
с одной стороны хорошо стало, что родители могут понимать, что и учителя могут быть плохими людьми, мне этого не доставало. но перегибов быть не должно при этом.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Mila

• Пользователь
  • **
« Ответ #49 : 03 Ноября 2016, 00:52:44 »
Сарделька, простите, а кто должен следить как маленький ребенок собирается в школу, кто должен контролировать выполнение дома заданного? Кто должен учить внимательно собираться в школу? Тоже учителя? А потом начинается "Деточке два поставили, ну и что, что домашнего нет, что-то там не выучил. Нельзя деточку травмировать." И так до выпуска из школы.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #50 : 03 Ноября 2016, 00:57:42 »
Сарделька, простите, а кто должен следить как маленький ребенок собирается в школу, кто должен контролировать выполнение дома заданного? Кто должен учить внимательно собираться в школу? Тоже учителя? А потом начинается "Деточке два поставили, ну и что, что домашнего нет, что-то там не выучил. Нельзя деточку травмировать." И так до выпуска из школы.

Дык в определенный момент пора уже начать деточке предъявлять, а не родителям ее. Именно что не до выпуска из школы ребенку собирают портфели и проверяют уроки. Забыл учебник - разбирайся сам с этой проблемой, а не "чо эта вы ребенку учебники не положили нужные, ай яй яй плохие родители!"
Я правда с таким не сталкивалась, но вот Сарделька как раз об этом, кмк

Оффлайн Mila

• Пользователь
  • **
« Ответ #51 : 03 Ноября 2016, 01:02:49 »
murmur, ну второй класс - это таки еще к родителям. Особенно, если в 6 в школу чадо пошло. А в средней школе как раз деткам вопросы и ставятся.

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
« Ответ #52 : 03 Ноября 2016, 01:10:41 »
Сарделька, полностью согласна. Сейчас школьников не то что чрезмерно контролируют, а прямо-таки душат опекой. Причем это недавно началось. Я закончила школу этой весной, меня матушка как отдала в первый класс, так почти никогда в школу не заходила, только на редкие собрания. И очень многих моих учителей до сих пор в лицо не знает, да оно ей и не надо. Никогда у школы со мной проблем не было, как вдруг началось - не пришел на занятия? Родителям обрывают телефон, как так? Нужно сдать условные 100 рублей на нужды класса? Опять обрывают телефон родителям. Уроки сняли и нужно позже прийти? Звонить родителям срочно! Это при том, что телефоны учеников у классных руководителей точно так же были. А когда ты уже в 11 классе и тебе уже 18/скоро будет 18, это как-то очень унизительно :-\ Последней каплей было то, что уже после выпускного классная собирала информацию, кто куда поступил. И отправила смс... правильно, родителям. Я даже отвечать ничего не стала, так рассердилась.  :-X
В общем, бред какой-то творится в школах последние годы, и только маятником это не объяснишь, лол.
Смерть едет на единороге в ад (с)

Оффлайн Mila

• Пользователь
  • **
« Ответ #53 : 03 Ноября 2016, 01:16:44 »
не пришел на занятия? Родителям обрывают телефон, как так?
Все просто: классного руководителя ОБЯЗЫВАЮТ знать к середине учебного дня где ребенок и почему пропускает занятие. Поверьте, учителя от этого обзвона кайф не ловят от слова совсем.
Звонить родителям срочно! Это при том, что телефоны учеников у классных руководителей точно так же были.
Звонят человеку, который несет ответственность за ребенка вне школы.
после выпускного классная собирала информацию, кто куда поступил.
Угу, потому что в первую неделю сентября школа обязана передать эту информацию в управление образования (как бы оно не называлось). На каждого ребенка.

Онлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #54 : 03 Ноября 2016, 01:20:26 »
Звонить родителям срочно! Это при том, что телефоны учеников у классных руководителей точно так же были.
вы серьезно? Деточка решила прогулять школу, классный звонит ей, она такая умирающим голосом: "ба-алею, марьиванна!" - а потом, если во время прогула с деткой что-то случится, угадайте, кого ждут 50 оттенкок церебрального секса?  Со школы и классного 3 шкуры спустят

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
« Ответ #55 : 03 Ноября 2016, 01:25:23 »
Насчет пропусков не спорю абсолютно, привела как пример того, чего раньше не было.
И я прекрасно понимаю, что это инициатива далеко не учителей - это затратная по времени, нервам и деньгам обязанность, за которую им не платят, собственно, претензия была не к ним, а к веяниям в целом.  

Mila, по поводу последнего - мне плевать, зачем ей понадобилось собирать информацию о поступивших, я не понимаю, почему нельзя задать тот же вопрос не школьнику уже, а студенту, вместо того, чтобы тревожить его родителей. Тем более что к поступлению у нас на параллели практически все были уже совершеннолетние.
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2016, 01:29:46 от Гусар на крыше »

Оффлайн Mila

• Пользователь
  • **
« Ответ #56 : 03 Ноября 2016, 01:32:09 »
Гусар на крыше, все это еще и в расход вгоняет - позвони каждый божий день родителям на разных операторов...
Вот интересно, а что мешает родителям (которых изначально предупреждают о том, что классный руководитель должен быть в курсе, почему ребенок отсутствует в школе) позвонить и предупредить. Ну или смс-ку послать.

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
« Ответ #57 : 03 Ноября 2016, 01:38:02 »
Mila, у нас слали многие, да. Мне вообще самой звонить разрешали. Это не было проблемой, просто тенденция налицо. То, что описывает автор исходной задолбашки, вина не только родителей, но и системы в целом, в которой учителя крайние повсюду.  :(

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #58 : 03 Ноября 2016, 01:44:48 »
murmur, ну второй класс - это таки еще к родителям. Особенно, если в 6 в школу чадо пошло. А в средней школе как раз деткам вопросы и ставятся.

Ой, че то я уже читать разучилась к ночи
В начальной школе ведь и уроки надо проверять, и все такое. Не знаю как там со сбором портфеля, но ребенку имхо нужно довольно много времени, чтобы привыкнуть, что надо делать уроки, что школа это серьезно и тд. И не все вообще в началке до этого доходят. И не у всех получается всё легко, некоторым надо помогать или хотя бы проверять.
И если ребенок писать не умеет - то да, блин, пусть пишет каждый день. А как еще-то? Учителя как должны каракули проверять, если они нечитаемые? Или учиться писать - это тоже уже слишком большие нагрузки и нафиг надо?
Вообще надо как на егэ: нечитаемо - значит задание не засчитывается. А дальше уже сами решайте, как часто нужно тренироваться писать, или может двойки устраивают, дело хозяйское.

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
« Ответ #59 : 03 Ноября 2016, 01:49:59 »
Murmur, очень часто бывает, что почерк плохой только по мнению учителя. :)