Автор Тема: #21787 - Ох, нелёгкая это работа  (Прочитано 7300 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#21787 - Ох, нелёгкая это работа
« : 01 Ноября 2016, 16:47:36 »
http://zadolba.li/story/21787

Мне повезло. Я живу в своей 3-комнатной квартире, которая досталась мне по наследству. Среди моего окружения таких «везунчиков» немного — большинство снимают жильё или живут с родителями.

Но есть у меня знакомая, которой повезло в два раза больше, чем мне. В одной квартире живёт, другую сдаёт и, в общем-то, чувствует себя неплохо. И вот однажды в беседе за чашкой чая мы обсуждали нынешнюю экономическую ситуацию, и я имела неосторожность порадоваться вслух нашему «везению» и этим самым оскорбить мою собеседницу до глубины души.

Что значит, повезло? Нет, она заработала! Каюсь, я не удержалась и решила пошутить, спросив, не сильно ли она упахалась в процессе своего появления на свет? Да-да, именно факт своего рождения она имела в виду. Ведь если бы она не родилась, родителям не дали бы квартиру, так что это её прямая заслуга. Человеку 40 лет.

Видимо, чего-то я в этой жизни не понимаю…

Не нравится мне это "повезло" в значении "получил в наследство". Повезло, что вся семья перемёрла и оставила две квартиры? Наследство - это ж не лотерея.
Кажется, и задолбашка такая была
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: #21787 - Ох, нелёгкая это работа
« Ответ #1 : 01 Ноября 2016, 16:49:08 »
Таки да, повезло. У многих семья "перемерла" и ничего не оставила - ни квартир, ни машин, ни сбережений - только личные бытовые вещи, десяток книг, небольшой архив да долги за их похороны и поминки.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
« Ответ #2 : 01 Ноября 2016, 16:50:56 »
Наследство - это ж не лотерея.
Ну как вам сказать.
Повезло, что была квартира, а не рассыпающийся дом в е*енях.
Повезло, что ты единственный наследник ну или вас мало.
Повезло, что наследство вообще было.
Таки да. В чем-то повезло.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #3 : 01 Ноября 2016, 16:51:47 »
Таки да, повезло. У многих семья "перемерла" и ничего не оставила - ни квартир, ни машин, ни сбережений - только личные бытовые вещи, десяток книг, небольшой архив да долги за их похороны и поминки.

+100500
Получить наследство - это именно повезло, вне зависимости от печального повода (смерти родственников).
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #4 : 01 Ноября 2016, 16:57:24 »
Повезло, что вся семья перемёрла и оставила две квартиры? Наследство - это ж не лотерея.
Мурмур, ну вы чего? Что значит вся семья перемёрла? Нам кто-то акт падежа предоставил? ::) Преждевременная кончина?Тоже неизвестно. Смерть - естественный этап цикла жизни.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 01 Ноября 2016, 17:00:14 »
Нашла http://zadolba.li/story/20932
Мне сложно судить, я наследств не получала, но если бы кто-то из близких вдруг умер и имущество перешло бы мне, я бы не назвала это словом "повезло"

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #6 : 01 Ноября 2016, 17:05:44 »
Почему сразу кто то из близких? Может троюродный дядюшка, о существовании которого ты и не подозревала?)
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #7 : 01 Ноября 2016, 17:07:48 »
но если бы кто-то из близких вдруг умер и имущество перешло бы мне, я бы не назвала это словом "повезло"
Ну что значит "вдруг"? Мужик на охоте - это "вдруг" или не "вдруг"? 80-летние старики - это "вдруг"? Почему вы из истории о 40-летней женщине - которая считает своё рождение собственным достижением! - делаете вывод, что она вдруг (!!!) потеряла кого-то из близких?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 01 Ноября 2016, 17:11:46 »
Почему вы из истории о 40-летней женщине - которая считает своё рождение собственным достижением! - делаете вывод, что она вдруг (!!!) потеряла кого-то из близких?

Я и не говорила, что она потеряла их вдруг. Это я о себе
А в 40 лет потерять родителей - не рано ли? Ведь именно от них она получила в наследство ту квартиру, про которую говорит "заработала", если она изначально была родительской

Про собственное достижение ничего не говорю, я только к "повезло" прицепилась)

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #9 : 01 Ноября 2016, 17:16:40 »
Про собственное достижение я упомянула, чтобы вы вспомнили об уровне интеллекта этой сорокалетней.
Автор истории говорит, что повезло получить квартиру без вкладывания сил, а не повезло, что кто-то умер.

Кстати сказать, указания, что родители перетрудившейся умерли - нет. Они просто могут жить в частном доме/на даче.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #10 : 01 Ноября 2016, 17:17:46 »
А в 40 лет потерять родителей - не рано ли?

Потерять родителей всегда рано. Но в 40 это происходит довольно часто, слишком часто.

Повезло не в том, что кто-то умер, а в том, что наследство вообще было.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #11 : 01 Ноября 2016, 17:23:29 »
Потерять родителей всегда рано. Но в 40 это происходит довольно часто, слишком часто.
Не лезет второй плюс. Согласна с вашими словами.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #12 : 01 Ноября 2016, 17:29:20 »

Согласна полностью. Это еще зависит и от возраста родителей, если родили в 40+, то вероятность потерять их к 40 годам очень велика...
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #13 : 01 Ноября 2016, 17:29:27 »
не сильно ли она упахалась в процессе своего появления на свет?
Аки пчела!
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Яйцо

• Постоялец
« Ответ #14 : 01 Ноября 2016, 17:43:41 »
Повезло не в том, что кто-то умер, а в том, что наследство вообще было.
Добавлю: повезло, что в наследство досталась хата, а не вот так:
http://explosm.net/comics/4440/

(Примерный перевод: -Однажды, сынок, все это будет твоим! -*надпись на документе* Чудовищная задолженность)

Не лезет второй плюс. Согласна с вашими словами.
Поставлю за Вас.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #15 : 01 Ноября 2016, 18:20:52 »
(Примерный перевод: -Однажды, сынок, все это будет твоим! -*надпись на документе* Чудовищная задолженность)
Наследство можно не принимать. Если не вступаешь в право наследования, то и долги не переходят.

Оффлайн Яйцо

• Постоялец
« Ответ #16 : 01 Ноября 2016, 18:47:41 »
Наследство можно не принимать. Если не вступаешь в право наследования, то и долги не переходят.
Ну и как тогда кредиторам получить свои деньги, если должник сбежал на тот свет? :(

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #17 : 01 Ноября 2016, 18:48:11 »
Ну и как тогда кредиторам получить свои деньги, если должник сбежал на тот свет? :(
Никак.  ;D
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #18 : 01 Ноября 2016, 18:56:27 »
Давать деньги только под залог имущества.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #19 : 01 Ноября 2016, 19:02:15 »
Я потеряла отца в 25, маму - в 30. С 30 лет я без родителей. И соответственно в 30 же мне досталась половина трехкомнатной квартиры (сейчас выкупили и вторую половину). И вот чото никому из друзей и в голову не придет говорить "везет тебе, у тебя своя квартира". А у вас зато родители живы. И если б тут можно было выбирать, никто из моих друзей не выбрал бы квартиру.

Наследство - это не "повезло" уж точно, тут должно быть другое слово.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #20 : 01 Ноября 2016, 19:06:17 »
Если бы они умерли и у вас бы не было половины квартиры, ничего бы с точки зрения утраты бы не изменилось, зато качество жизни скорее всего было бы хуже.
Так что все равно сам факт наличия имущества у предков человека в любом поколении - это переменная, абсолютно от него не зависящая, так же как страна рождения или цвет кожи, или там наследственные нюансы внешности. Поэтому для конкретного человека это элемент да/нет, что укладывается в стандартное понятие "везение/невезение".

Просто потому, что это рассматривается отдельно от факта смерти. Потому что смерти родственников не связаны с наличием или отсутствием у них имущества или долгов, они просто умирают, потому что это неизбежный и естественный процесс. И никакое "мне не надо квартиру, верните бабушку" - бабушку не вернет, независимо от того, была у неё убитая кошатня на окраине ПГТ, или трешка в сталинке в центре.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #21 : 01 Ноября 2016, 19:08:36 »
Моему мужу досталась квартира от тети его деда, т.к. она переписала завещание за год до смерти. Тут можно сказать, что повезло. Предыдущая наследница забыла прополоскать замоченные трусы, когда тетушку в больницу положили. А тетушка не простила.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #22 : 01 Ноября 2016, 19:11:04 »
Алоэ, слово "везение" я категорически отказываюсь сюда вписывать.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #23 : 01 Ноября 2016, 19:29:15 »
Я потеряла отца в 25, маму - в 30. С 30 лет я без родителей. И соответственно в 30 же мне досталась половина трехкомнатной квартиры (сейчас выкупили и вторую половину). И вот чото никому из друзей и в голову не придет говорить "везет тебе, у тебя своя квартира". А у вас зато родители живы. И если б тут можно было выбирать, никто из моих друзей не выбрал бы квартиру.

простите за цинизм, но квартира у вас была бы в любом случае
просто до смерти ваши родители жили в ней и все

Оффлайн Jeliza Rose

• Старожил
« Ответ #24 : 01 Ноября 2016, 19:44:00 »

Сочувствую вам, но я бы сказала, что вам не повезло, что родители ушли рано. А квартира бы вам все равно досталась, просто позже. Или родители могли умереть тогда же, но не имея квартиры, и не было бы у вас ни родителей, ни квартиры.

А уж когда наследство оставляет кто-то, к кому не было привязанности (недавно было в какой-то теме: папаша пропал с горизонта еще на стадии беременности, потом погиб, не успев оставить завещание, ну и парню чуть ли не к диплому жилплощадь привалила, правда, мать стала намекать, что квартиру нужно пополам поделить с ее сыном от другого мужика), то да, чистое везение.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2016, 19:46:05 от Jeliza Rose »

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #25 : 01 Ноября 2016, 19:51:58 »
Если квартира достается от совсем левых людей, которых ты знать не знал - ну, если быть циником, повезло. Не в том, что этот Некто умер, а в том, что квартиру завещал именно тебе. А не богадельне, сексе, собачьему приюту или соседу.

Еще бывает, что за квартиру люди ухаживают за пожилыми и капризными стариками, моют старческие жопы и дерьмо выносят, готовят, стирают, убирают и еще выслушивают при этом, что все не так и все не то. Тут можно сказать про "заработали", да.

Когда квартира остается от родителей, это чаще всего закономерно, но вот мне не хотелось бы чтоб это было так рано. И это "ну так вот получилось", а никак не "тебе повезло". И если ты единственный ребенок в семье - это кому-то "тебе повезло, все наследство одному тебе достанется", а кому-то "не повезло, родители умерли и больше ни одной родной души".

Я бесконечно рада, что у меня хотя бы сестра есть. Хотя кому-то могло бы показаться, что мне "не повезло" - так целая хата досталась бы, а тут только половина.

Но вообще словами "тебе повезло" разбрасываться в отношении наследства какбэ не особо этично.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Гита Ягг

• Постоялец
« Ответ #26 : 01 Ноября 2016, 19:56:40 »
Мама умерла, когда мне было 15. Папенька отошел в мир иной, когда мне было 42.
И да, мне повезло, что он оставил мне в наследство квартиру целиком, а не про@бал ее половину на покупку лотерейного говна(как про@бал свои полмиллиона рублей, доставшихся от продажи бабушкиного дома) или не завещал свою половину студенткам, которым сдавал комнаты в последние 10 лет жизни.
В принципе, нянюшка Ягг любила готовку – разумеется, если при этом кто-нибудь другой шинковал овощи, а потом мыл посуду. ...

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #27 : 01 Ноября 2016, 20:05:15 »
С этой стороны да, но тема очень скользкая. О том, что касается наследства, смерти родных и т.д., лучше с мало- и просто знакомыми не говорить. и тем более не употреблять слов типа повезло.
Ну и как бы иногда и наследство получить - далеко не дело случая, если еще и претендентов-желающих много, можно нюансов не знать.
Короче, меньше пистишь - авось за умного прокатишь.

Если квартира достается от совсем левых людей, которых ты знать не знал - ну, если быть циником, повезло
Вот от таких обычно если что просто так и получишь - то фотоальбом и швейную машину, а на квартиру желающие найдутся.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #28 : 01 Ноября 2016, 20:06:12 »
Но вообще словами "тебе повезло" разбрасываться в отношении наследства какбэ не особо этично.
Конечно, с точки зрения морали и нравственности никак нельзя радоваться и считать удачей/везением, что тебе случайно перепали весьма существенные ништячки. Лучше, с точки зрения той же морали и нравственности, предаваться грусти. Это правильно.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #29 : 01 Ноября 2016, 20:09:23 »
Ну вот в нашей семье не было случаев, чтобы кто-то что-то получал в наследство не от родителей или прямых бабушек. Почти у всех дети, и не по одному. Им все и завещали. Правда, была одна бездетная тетка, но у нее и у самой ни кола ни двора не было, всю жизнь работала за копейки, была малограмотная, жила с мужчиной и его детьми. И хоронили ее сестры. Наследство осталось, да - мешок одежды, берите кто не брезгливый. Там и машинки швейной не наблюдалось.

Гемор, а досталось от родителей после их (допустим, преждевременной) смерти - это "случайно перепало"? И "повезло"?
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2016, 20:11:14 от Big_Muzzy »
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.