Если квартира достается от совсем левых людей, которых ты знать не знал - ну, если быть циником, повезло. Не в том, что этот Некто умер, а в том, что квартиру завещал именно тебе. А не богадельне, сексе, собачьему приюту или соседу.
Еще бывает, что за квартиру люди ухаживают за пожилыми и капризными стариками, моют старческие жопы и дерьмо выносят, готовят, стирают, убирают и еще выслушивают при этом, что все не так и все не то. Тут можно сказать про "заработали", да.
Когда квартира остается от родителей, это чаще всего закономерно, но вот мне не хотелось бы чтоб это было так рано. И это "ну так вот получилось", а никак не "тебе повезло". И если ты единственный ребенок в семье - это кому-то "тебе повезло, все наследство одному тебе достанется", а кому-то "не повезло, родители умерли и больше ни одной родной души".
Я бесконечно рада, что у меня хотя бы сестра есть. Хотя кому-то могло бы показаться, что мне "не повезло" - так целая хата досталась бы, а тут только половина.
Но вообще словами "тебе повезло" разбрасываться в отношении наследства какбэ не особо этично.