Автор Тема: Иногда проблемный ребенок это просто... что?  (Прочитано 24109 раз)

Sankaritarina

• Гость
Добрый день, дорогие форумчане. Я тут не за советом, а, скорее, за свежим и незамутненным взглядом на ситуацию. Может, я что-то упускаю, или смотрю куда-то не туда.
В чем суть ситуации: я сейчас работаю в школе, и в одном из классов, где я веду уроки, есть очень проблемный мальчик. Ну, проблемных детей у нас в школе достаточно, но у них хотя бы примерно понятно, откуда берутся проблемы, и что с ними делать. Этот же - отдельная история. Сразу стало понятно, что с ним что-то не так, когда я на первом уроке назвала его по фамилии-имени во время знакомства с классом, а он разрыдался. Вот просто ни с чего, разрыдался и рыдал весь урок. Ну окей, ладно, узнала у классной руководительницы, что он с учителями нелегко сходится, решила относиться к нему чуть более лояльно.
Из этого подхода ничего не получилось. Домашки он не делал, в классе не работал. Ладно, начала ему эти домашки записывать как долги. Долги копились, я поняла, что дальше так нельзя, сменила тактику, стала ругаться и ставить двойки. По нулям. Попыталась его игнорировать, думала, может это даст ему стимул. Не получилось. Попыталась его подбодрить, аппелировать к тому, что он дополнительно английским занимается, и уж мог бы выделиться на фоне одноклассников. Все еще нет.
И дело ведь не только в успеваемости, но еще и в дисциплине. Мальчик - неадекват. Представьте себе первоклассника, который вырос на худших американских комедиях - вот он такой. На уроке издает пердящие звуки, когда ему это наскучило, начал пердеть на полном серьезе, заставляя других задыхаться и страдать. Потом добавился еще и топот ногами посреди урока, монотонное повторение одних и тех же фраз - короче, психологические атаки на меня и одноклассников по всем фронтам. В общении на контакт не идет, хотя я пыталась с ним разговаривать.
Честно говоря, я уже не знаю, что делать. Регулярно пишу на него докладные, ставила в известность классного руководителя, родителей его в школу вызывала, информировала завучей о поведении. Подвижек никаких. Он ведет себя так не только на моем уроке, но и на уроках других учителей (но вроде как не всех).
Так вот, вопрос: что делать, где искать ответ и куда смотреть? Что я делаю не так, и что я теоретически могу с этим сделать?

Уточню сразу: психических заболеваний у него нет, семья полная, хотя родители говорят, что он и их особо не слушает и не слушается.

Настоящая Леди

• Гость
Заболеваний нет или нет официального диагноза?

Оффлайн Fiona

• Ветеран
Ребенок точно не аутист? Может его просто врачам не показывали
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Я плохой человек, я предлагаю стукнуть в опеку на тему "ненадлежащее исполнение родительских обязанностей".
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Присоединюсь к вопросу:
Заболеваний нет или нет официального диагноза?
А сколько лет мальчику? Как родители реагируют на разговоры?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Онлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
У нас в классе был такой. Он мог начать ходить по классу во время урока, петь неприличные песни, задирал одноклассников, хотя успеваемость была выше среднего, ибо репетиторы. Ребенок рос без мамы, отец с бабушкой за него судились.

В итоге работы педколлектива его перевели в платную школу, подробностей не знаю.
Жалко его мне было ровно до тех ор, пока он не стал задирать мою дочь.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн inzhyr

• Старожил
  • тотемное животное - чайка (с) Meowth
Вы пишете, что он так ведет себя не со всеми учителями. Подсмотреть и перенять рабочую модель общения не получится?

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Удиви его, наперди сама.
Мафия - Скэтмен

Manticora

• Гость
а просто выгнать его нельзя?
Он же всем детям мешает

Онлайн Каталина

• Ветеран
Он же всем детям мешает
Низзя, у ребенка есть право на образование... и дальше по тексту.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Airy

• Старожил
Re: Иногда проблемный ребенок это просто... что?
« Ответ #10 : 01 Ноября 2016, 17:49:15 »
Слышала, что сейчас нельзя выгонять детей с уроков - право на образование и все такое. А еще ответственность за ребенка, пока он в школе.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #11 : 01 Ноября 2016, 17:49:52 »
Он же всем детям мешает
А куда выгонять-то? Свернёт этот обдолбыш шею на лестнице, а Санкари отвечать потом.
Ещё раз сообщу, как мне нравится, как эта тема организована в американских фильмах (как там на самом деле, я не в курсе). Не видишь берегов - к директору и отстранение от занятий. А у нас, получается, вообще управы на всяких упорышей и их не менее упоротых родителей нет.
just do it
potom

Онлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #12 : 01 Ноября 2016, 17:53:42 »
Слышала, что сейчас нельзя выгонять детей с уроков - право на образование и все такое. А еще ответственность за ребенка, пока он в школе.
Я пользуюсь тем, что в ВУЗах пока еще можно выгнать с занятий тех, на кого школьные учителя не могли найти управу. :-\
Просто по-другому не затыкаются вообще. Замечания им по барабану.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #13 : 01 Ноября 2016, 17:58:42 »
Пацана давно пора специалисту показать. В школе психолога нет? Хотя бы для начала.
Вы тут действительно можете помочь только обращением в опеку, если родители наотрез откажутся лечить ребёнка.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #14 : 01 Ноября 2016, 18:01:30 »
Мориэль, с лекций тоже нельзя выгонять, просто обычно студенты этим не грузятся и родителям не жалуются, потому и выгоняют часто)

А по этой истории - может докладную записку на имя директора для начала написать и посмотреть на реакцию?

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #15 : 01 Ноября 2016, 18:05:07 »
Студент жалуется родителям, и мамочка идёт разбираться  :'(
Ща школу в 18 лет заканчивают. И не все идут учиться сразу после школы.
just do it
potom

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #16 : 01 Ноября 2016, 18:06:53 »
А по этой истории - может докладную записку на имя директора для начала написать и посмотреть на реакцию?
Регулярно пишу на него докладные, ставила в известность классного руководителя, родителей его в школу вызывала, информировала завучей о поведении. Подвижек никаких.

Manticora

• Гость
« Ответ #17 : 01 Ноября 2016, 18:08:22 »
Низзя, у ребенка есть право на образование... и дальше по тексту.
дак у еще 20 детей тоже есть право на образование. А они его не получают из-за этого утырка.

ок, а если за руку и к директору? Пусть она говорит с родителями. Или пригрозить родителям комиссией, ибо дитё неадекватно.

мне кажется, идея с отстранением этого ребенка из класса должна поддерживаться остальными родителями, их же дети страдают.

Оффлайн Piroman

• Ветеран
« Ответ #18 : 01 Ноября 2016, 18:09:50 »
Где то я видел такое и как оно лечится)

https://vk.com/video71830648_166239976
В определенный момент наша психика включает  механизм защиты, и мы не можем адекватно воспринимать реальность. Мы неосознанно искажаем ее, делая удобной для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет голову в песок перед неизбежным.

Онлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #19 : 01 Ноября 2016, 18:11:34 »
Мяшкин, их сыначка нитакой, к нему особый/индивидуальный/не знаю, какой, но другой подход нужен. И вообще, школа должна научить, воспитать, к ЕГЭ подготовить. :P
А родители чужую работу выполнять не намерены. Их ребенок 146% здоров психически. По себе судят.
По-хорошему, надо бы опеке стукануть, чтоб заставили показать неадекватное школоло добрым психиатрам. И родителей заодно.

Ко мне приходят родители (дитачкам уже по 18 лет так-то) и тоже заводят беседу об индивидуальном подходе. На что я говорю следующее: пары есть, консультации есть, моя электронная почта есть. Нет вопросов -- значит, все понял. А я за каждым из 90 студентов бегать не буду. Мне ваще пох*р. Неадекватно себя ведет -- пшел лесом с пары/контрольной/экзамена. У меня терпение конечное.
Мне жаль детей, которым в школе попу вынуждены лизать (дебильная же система у нас, слов нет), а потом в универе они сталкиваются с отношением вроде моего. Но наблюдать за ними забавно.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #20 : 01 Ноября 2016, 18:12:28 »
Бобриха, я не поняла - есть такие, кто жалуются? ??? Я как раз в виду имела, что студентам пофиг обычно, выгнали и выгнали, можно пойти погулять вместо пары)) Сами жаловаться в деканат не побегут, т.к. им пофиг, а родителям рассказывать об этом вряд ли кто-то нормальный будет)

Хотя, друг-препод рассказывал, как у них в ВУЗе одна преподша начала орать на студентов и выгнала с пары, они ее крики в свой адрес записали на телефон и выложили в ютуб. После этого на всех лекциях в ВУЗе присутствовала включенная веб-камера, чтобы контролировать преподов и не допустить второго такого же факта :o

Ой, невнимательно прочитала :( Тогда либо пригласить директора на урок, либо ребенка отвести за руку к директору

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 01 Ноября 2016, 18:13:51 »
мне кажется, идея с отстранением этого ребенка из класса должна поддерживаться остальными родителями, их же дети страдают.

Я вот об этом же подумала

Может попробовать родителей натравить? Созвать, сказать, мол, так и так, учиться мы будем плохо и медленно, потому что вот этот неадекватный ребенок всем мешает, а по закону сделать ничего нельзя, все вопросы к вышестоящим. Может среди родителей найдутся прошаренные, которые всем кому надо по шапке дадут?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #22 : 01 Ноября 2016, 18:16:37 »
Договориться с другими учителями и пойти к директору коллективно. Типа он срывает уроки, подрывает авторитет учителя перед другими детьми, и вообще наводит полный дестрой. Пусть директор при вас звонит родителям и грозится пригласить на уроки  органы опеки или пусть что-то еще предпринимает в рамках закона. Ну блеать что за руководитель, если ему коллективно сообщить о проблеме, а он будет сидеть с окейфейсом и ничего не решать?
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #23 : 01 Ноября 2016, 18:18:01 »
Может попробовать родителей натравить? Созвать, сказать, мол, так и так, учиться мы будем плохо и медленно, потому что вот этот неадекватный ребенок всем мешает, а по закону сделать ничего нельзя, все вопросы к вышестоящим. Может среди родителей найдутся прошаренные, которые всем кому надо по шапке дадут?
"Ах-ах, нашего сыночку вытравливают из школы потому, что мы не дарим училкам дорогие подарки!!111 Везде коррупция!!111 Училка натравливает учеников на нашу диточку потому, что он неудобный ребенок!!!111"
Дальше продолжите сами.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #24 : 01 Ноября 2016, 18:22:59 »
"Ах-ах, нашего сыночку вытравливают из школы потому, что мы не дарим училкам дорогие подарки!!111 Везде коррупция!!111 Училка натравливает учеников на нашу диточку потому, что он неудобный ребенок!!!111"
Дальше продолжите сами.

Родители всего класса объединились и настаивают на переводе ребенка потому, что его родители подарки не дарят?
Нет, конечно раскудахтаться всегда можно, слава богу не всегда это помогает
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #25 : 01 Ноября 2016, 18:24:08 »
Из успешной школы посреди учебного года не выгоняют. Психи в успешной школе не учатся. Учителя справятся даже с полным классом уголовников, если понадобится. :-\
Массовые гуляния родителей класса по коридорам школы, опеки, ГОРОНО, может, и помогут. Главное, шум поднять такой, что проще будет послать одних родителей, чем всю эту толпу.

Пущай директор посидит на уроке, понюхает, послушает. Может, докладных маловато для понимания всей картины?

А меня ведь спрашивают, почему я в школу работать не пошла.
Ганс Христиан Андерсен

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #26 : 01 Ноября 2016, 18:25:38 »
Спасибо всем за ответы! Отвечу на все по порядку:
Леди, Фиона: диагноза нет. Мать говорит, что у него просто характер такой, да и не похож он на двинутого (я знаю, о чем говорю, в классе, где я классрук, есть трое человек с расстройствами).
Каталина, ну сколько им обычно в седьмом классе, лет 12-14. Точнее не скажу. С матерью встречалась, мать послушала, покивала, сказала что в курсе, но сын ее не слушается, и отца тоже, и она не знает, как ситуацию исправить. Я бы сказала, что она особо и не пытается.
Рыба Осетр, он никого не задирает, вроде социализирован, но при этом ведет себя как-то отстраненно. Говорит странные вещи, типа может назвать себя мусоркой, если кто-то из детей кинет бумажку и случайно в него попадет. Я как-то ему сказала, что если он находится в обществе, то он должен следовать его правилам, на что он мне сказал, что не знает, что такое общество. И "я не знаю, что такое Х" - это его универсальный ответ почти на любую мою фразу.
inzhyr, к сожалению, возможности нет. Я работаю на полторы ставки, и у меня каждый день по 6 уроков, окон нет.
Manticora, нет, выгнать нельзя. Максимум - отправить в коридор, чтобы успокоился и привел себя в порядок, а потом зашел обратно. Тем более да, до конца уроков я несу за них ответственность, поэтому если во время моего урока он травмируется, то отвечать буду я.
Мяшкин, я не уверена точно, есть ли у нас в школе психолог.
Мурмур, если бы явка на родительские собрания не была в районе 30% от общего числа родителей, имело бы смысл. В классе есть и те, кто работают, этот в лучшем случае раздолбайствует и не мешает, в худшем - то, что я описала. Помимо него есть два других отвлекающих элемента, но там родители вообще лапки сложили и даже в школу не приходят, когда их вызывают.
Big_Muzzy, я надеюсь решить эту проблему своими силами пока что, потому что работаю первый год, и если я буду по каждому поводу бегать к директрисе, то это негативно скажется на моей репутации. К тому же, как я понимаю, у него конфликты подобного рода возникают в основном с молодыми учителями, которые первый-второй год работают, в их классе таких двое или трое, считая меня. К более старшим он вроде как "привык", классная его говорит, что ему вроде как нужно время адаптироваться.

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #27 : 01 Ноября 2016, 18:28:20 »
Sankaritarina, а можно как-то добиться психиатрической комиссии (или как это правильно называется?) для мальчика? Например, через опеку. Мол, так и так, ученик странно себя ведет, судя по всему, не совсем адекватен, примите меры. Вдруг у него проблемы с психикой, а родители не лечат. Стало быть, не выполняют свои прямые обязанности... и все в том же духе.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #28 : 01 Ноября 2016, 18:33:58 »
Sankaritarina, то, что нет диагноза, не означает, что нет расстройства. Двинутые, как вы изволили выразиться, бывают разные, и судить по трем знакомым экземплярам о наличии или отсутствии расстройства нельзя, а специфического образования, насколько я понимаю, у вас нет. В общем, я тоже за организацию врачебной комиссии или типа того. Даже если это простая педзапущенность, сами вы с этим не справитесь.

Flamey

• Гость
« Ответ #29 : 01 Ноября 2016, 18:38:09 »
Он же всем детям мешает
Статья Конституции 43. Увы. :(

Автору: судя по описанию, там СДВГ у ребёнка - направить бы на обследование его. Естественно, маму уведомить и подключить к этому. То, что нет поставленного диагноза, не означает, что проблем нет.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2016, 18:41:01 от Flamey »