Не знаю,поможет ли,но я вам расскажу,что делали у нас,чтобы нейтрализовать вред от таких учеников. В первую очередь они были головной болью классного руководителя,психолога и социального педагога,когда психолог уволилась-зауча по воспитательной работе. Директора дергали только в самом крайнем случае. Работали с родителями, консультировались с другими учителями,у которых он ведет себя лучше. Проводились диагностики,разрабатывались тренинги и занятия,групповые и индивидуальные. От этого правда есть толк,если делать не для галочки. И,раз проблемы с мальчиком были всегда, работа с ним должна была вестись с 1 класса. Что он такой взрослый,и никто не знает,с чего все эти странности в поведении-мне лично очень удивительно.
Как я понимаю,вы ведете у него один предмет и остальных учителей все более-менее устраивает. Не думаю,что в одиночку сможете что-то глобальное сделать. Инициировать его проверку на психолого-медико-педагогической комиссии (или как она у вас называется) вы не сможете. Для этого надо участие и стремление родителей, классного руководителя и психолога. Выводы комиссии могут очень не понравиться администрации,как и ваша инициативность. Обращение в опеку тоже представляется малоэффективным-настроите против себя и коллег,и родителей,а толку-чуть.
Я вижу только один вариант-найти возможность ограничить деструктивное влияние этого ученика на ваших уроках и не лезть дальше. Или игнорируйте, и его одноклассников на это настраивайте,или договоритесь. Я уверенна,можно найти что-то значимое для него,на что можно надавить.