Ну меня вот от корги тошнит. (Не лично в корги дело, просто не люблю всех коротконогих, не вижу ничего "мимимишного", для меня они все инвалиды, как и короткомордые.) Если меня поставят перед фактом что мы заводим только корги и никого кроме корги, ну на крайний случай таксу, я очень буду возмущена. И дед имеет право не хотеть бульдога и болонку. Вот просто потому что. Автор лучше бы сводил деда на выставку собак и показал всё многообразие пород, а не ограничивался парой-тройкой каких-то "собак для пенсионеров", которые существуют в его мозгу. Реально пусть спаниеля что ли купят ему. Кстати я нередко вижу именно дедов именно со спаниелями. Наверное это компромисс: и небольшая, и не агрессивная, но при этом "охотник", а не "бабская чихуя".
А крупная собака не для хилого пенсионера даже если он будет её дрессировать, просто потому что до получения воспитанной собаки ещё дожить надо. Щенок алабая, дёрнувший поводок на скользкой зимней дорожке, запросто отправит деда, у которого не очень хорошо уже с силой и координацией, в больничку, а то и похуже.
Что насчёт "мы не знаем что там за дед" - если бы речь шла о человеке с железной волей, который в свои 70 здоровый мужик и всю жизнь служил кинологом в милиции, этой темы бы не было, дед бы сам давно завёл кого ему надо и не спрашивал у детей или там внуков.