Автор Тема: ВЦИОМ - 36% идиотов.  (Прочитано 12760 раз)

Оффлайн Johannes

• Старожил
ВЦИОМ - 36% идиотов.
« : 04 Ноября 2016, 11:11:51 »
http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115928
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к колдовству.

Вера в колдовство не чужда значительной части наших сограждан: треть опрошенных (36%) признается, что считает определенных людей способными наводить порчу, сглаз и пр., из них четверть (27%) заявляет, что сталкивалась с его проявлениями лично. Женщины (42%) и люди в возрасте 45-59 лет (42%) склонны считать колдовство реальным существенно чаще, чем мужчины и молодежь 18-24 лет. Не верят в него 41%, а 23% не могут сказать определенно.

При этом колдуны вызывают, прежде всего, негативные ассоциации: к ним чувствуют неприязнь и страх (18%), называют мошенниками и аферистами (15%). Часть ответов носит нейтральный характер: «безразличие» (10%), «сказки, мифы» (5%) и др. Положительных оценок немного.

Общение с колдунами считается скорее вынужденной мерой, нежели баловством или просто желанием узнать будущее: по словам респондентов, к магам обращаются в крайне затруднительной, безвыходной ситуации (27%), за помощью в различных вопросах (14%), по болезни (8%) и т.д. Значительно реже говорят о том что к колдунам идут, чтобы навести или снять порчу, приворожить (6%), узнать судьбу (2%). Также прибегнуть к колдовству, по мнению опрошенных, некоторые люди могут просто по глупости (14%) и слабохарактерности (13%).

Те или иные способы охраны от злой магии применяют 29% россиян, верящих в колдовство: защиту ищут в первую очередь в религии (43% сказали, что молятся, посещают церковь), 14% носят крестик или ладанку. Часть опрошенных прибегает к народным средствам: носит амулеты (12%), особую булавку (9%) и др.

Согласно анализу компании «Медиалогия», тема «колдовство» на федеральном ТВ и прессе за 5 лет упоминалась более чем в 1 тыс. сообщений.

Данные комментирует аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев: «Хотя относительное большинство россиян утверждают, что не верят в колдовство, многие знакомы по крайней мере со стереотипно-мифологическими представлениями о нем. При этом особого интереса «магия» не вызывает, в СМИ появляется редко (если не считать «желтую прессу»). Россияне относятся к колдовству негативно, но скорее склонны оправдывать тех, кто обращается к колдунам и знахарям. Колдовство считается вариантом для отчаявшихся или слабых, тех, кто не может решить свои проблемы другими способами».
Каждый третий в стране - дурак, ну это уже слишком *facepalm*.

Настоящая Леди

• Гость
Re: ВЦИОМ - 36% идиотов.
« Ответ #1 : 04 Ноября 2016, 11:13:00 »
В городском паблике подслушано чуть не через день появляются призывы "помогите найти бабку гадалку, ворожею".
 :-\

Оффлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #2 : 04 Ноября 2016, 11:14:34 »
Да ну, вы зануды.  >:(
Я верю в квантовую механику, я верю в вероятность любого события => я верю в магию.
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #3 : 04 Ноября 2016, 11:20:34 »
Есть такая фраза: "Я в это не верю, но оно все равно работает" )))))
Вот так в Греции обстоит ситуация со сглазом. В него верят все, и есть люди (обычно пожилые женщины), обладающие умением этот сглаз снимать очень результативно. Соответственно, видимо, есть и люди, умеющие качественно сглазить.

Ну а как в это не верить, если тебе может на ровном месте стать внезапно х*ево вплоть до обмороков, а после снятия сглаза все просто проходит?

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #4 : 04 Ноября 2016, 11:21:52 »
Я не то чтобы верю в магию, но есть многое на свете, друг Гораций... Однако в бабок-шептух-ворожей-гадалок я не верю стопудово.

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #5 : 04 Ноября 2016, 11:31:02 »
я слишком хорошо помню "рентгенов", целителей и врачевателей 90х, чтобы во что-то такое верить. помню случай был, когда девочка лет до 20ти на всю Россию прославилась. Её пригласили в штаты, типа на тестирование. Ну и в общем она реальных диагнозов поставила 0 из 10ти, её оттуда выгнали ссаными тряпками - вот и все мое отношение. туда же экстрасенсов всех. смотрите ТНТ? помните **нутую на голову бабу с разными глазами контактными линзами, которая себя духом хауоса называла? эта баба в парикмахерской работала пол жизни, что впринципе можно почти про всех шаманов и экстрасенсов в России сказать. а потом они внезапно открывают в себе "силы" - силы на*бывать людей  :)

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #6 : 04 Ноября 2016, 11:35:24 »
И в то же время полно людей, у которых с детства дар исцелять других. Про них в рекламе не пишут, но многие про них знают и едут.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #7 : 04 Ноября 2016, 11:38:30 »
я слишком хорошо помню "рентгенов", целителей и врачевателей 90х, чтобы во что-то такое верить.
Есть большая разница между целителями-врачевателями этого типа - и верой в способность некоторых людей нанести тебе вред. У вас никогда не было ощущения, что после общения с конкретным человеком вы как выжатый лимон, осталось только лечь и сдохнуть?

Блин, местные укр. газеты полны всяческими объявлениями типа "потомственный маг бла-бла-бла", "всемирно известная целительница Алина только одну неделю в вашем городе" и тд. Я к маме приезжаю, смотрю на это и охреневаю каждый раз. В газете 80% всех полос - вот такая реклама, плюс разные супер-лекарства и тд.
И наверно же ходят и покупают, иначе бы не рекламировали?

Оффлайн Anaitet

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 04 Ноября 2016, 11:40:49 »
Не верю в магию, гадания, но ребенок носит иконку, и когда сильно болел был крещен-по принципу-А вдруг поможет, а если не поможет, то точно не повредит. И да, очень большая часть людей относится к этому часто как к последней надежде. Когда медицина пройдена, и в общем-то ничего не помогает, то давайте сходим к бабке. Сама вот подумываю ребенка свозить. Плохо говорит в 3.5 года. Я его уже протащила через кучу врачей-трех невропатологов, психолога, логопеда. логопеда-дефектолога, обследования сделали-ничего криминального не нашли. В общем лечить особо нечего, развитие в норме, понимание тоже, в головешке тоже все в порядке. А вот говорить не хочет и все. Тут невольно задумываешся-а давайте свозим к бабке, а вдруг. Моему младшему брату при заикании помогла именно бабка, хотя тоже к врачам походили будь здоров сколько. Наверное в этом что-то есть.

Так что добавьте меня к той трети идиотов)))

*мультипостинг не есть хорошо*
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2016, 11:46:34 от Vermillion »

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #9 : 04 Ноября 2016, 11:51:38 »
Треть? Да ну, гораздо больше.
Просто маркеры другие.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #10 : 04 Ноября 2016, 11:54:14 »
О, кстати да, вспомнила. Я уже рассказывала вроде.
У моей мамы после укуса кота рука была парализована. Год. Проходила мама всевозможное лечение за этот год - все до одного места, оставайся с парализованой рукой в 40 лет, медицина бессильна.

"Бабка" за пару сеансов яйцами и свечками все починила.
Так что да, я таки лучше тоже к трети идиотов пойду, но зато мать двадцать лет уже живет не как инвалид :)

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #11 : 04 Ноября 2016, 12:05:19 »
Есть большая разница между целителями-врачевателями этого типа - и верой в способность некоторых людей нанести тебе вред.
Заметьте, вы сами пишите в первую очередь о вере. Т.е. чтобы не было вреда достаточно не верить  :) Вот мой рецепт!
У вас никогда не было ощущения, что после общения с конкретным человеком вы как выжатый лимон, осталось только лечь и сдохнуть?
Было пару раз в жизни, но я склонен к самоанализу, и больше подобных ситуаций с этими же людьми не допускал. При чем, что бы "выжать" оппонента не обязательно быть волшебником чародеем или вурдалаком, вполне сгодится тролль средней руки, а если еще хотя бы с базовыми навыками нлп, то зайдет не хуже стокеровского дракулы  ;)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #12 : 04 Ноября 2016, 12:08:09 »
Были мгновения, когда я со своей пи*децомой ака волчанка сходила к бабке, результат нулевой. Может с укусами кота и неверными мужьями они справляются, а вот в сбой иммунной системы не получилось.

У вас никогда не было ощущения, что после общения с конкретным человеком вы как выжатый лимон, осталось только лечь и сдохнуть?

Я как-то долго игнорила одного занудливого человека и он вспылив сказал, что я тот еще манипулятор и энергетический вампир. Ну ок. С тех пор, если вижу, что передо мной "тяжелый" человек вспоминаю, что по мнению некоторых я тоже та еще штучка. Мгновенно становится легче ))))
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
« Ответ #13 : 04 Ноября 2016, 12:11:56 »
Пилять пилять. Какие экстрасенсы( какие целители( успешные, вы чего?(

У меня одна ветка родственников тоже как-то массово верит во всю эту ересь. Причем, они друг друга ненавидят и постоянно что-то там подшаманивают друг на друга, на невесток, на зятьев, на соперниц, на сотрудниц, на всех в общем))) Недавно одна трагедия случилась, действительно большое горе, и было ну (не знаю как сказать) смешно? Поссорились в общем свекровь и теща. Одна орет: "Мой сын умер, потому что ты его прокляла!!" - вторая: "Нееет!! Он умер потому что ты наколдовала ему с женой развестись, а они же венчаны были, никак не могли разлюбить друг друга, эта лишняя злая энергия его и сгубила!!" Эм, диалоги шли не прям так в глаза, а шепотом на ушко третьим лицам. Собственно, так мне это все и пересказали. Ну реально, умер человек, самое время про эту всю хрень шаманскую вспоминать.
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #14 : 04 Ноября 2016, 12:13:41 »
Какие изумительные родственнички..

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #15 : 04 Ноября 2016, 12:18:48 »
. смотрите ТНТ? помните **нутую на голову бабу с разными глазами контактными линзами, которая себя духом хауоса называла? эта баба в парикмахерской работала пол жизни, что впринципе можно почти про всех шаманов и экстрасенсов в России сказать. а потом они внезапно открывают в себе "силы" - силы на*бывать людей  :)

А потом, как истинный маг, можно пойти в Дом-2 или любое другое шоу этого же канала  ;D

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #16 : 04 Ноября 2016, 13:18:10 »
да, да - куда ж без этого?  ::)

Frangipani

• Гость
« Ответ #17 : 04 Ноября 2016, 13:34:43 »
Когда надо быть вежливой няшечкой с кем-то архинудным или раздражающим - запросто. Только вот при чём тут вампиризм?
Я ко всей этой магии-шаманизму отношусь как к одному из способов обмануть свой мозг. И даже немного завидую людям, которые искренне верят, что вот они зажгут чёрную свечку, чо-т там пошепчут, намешают говна и праха в ритуальную миску, и Большой Брат тут же даст им миллион тыщтыщ, красавицу жену, Нобелевскую премию, и попутно уничтожит всех врагов.

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #18 : 04 Ноября 2016, 13:43:11 »
Для меня название прозвучало на мотивчик "47 ginger-headed sailors" ;D

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #19 : 04 Ноября 2016, 14:39:55 »
У моей мамы после укуса кота рука была парализована.
Куда укусил кот?
Вы сдаёте его в аренду?

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #20 : 04 Ноября 2016, 14:43:49 »
А почему сразу идиоты? Как по мне, верить во всякие чудеса полезно - самовнушение и эффект Плацебо те самые чудеса и творят) Я даже завидую тем, кто вот так верит и исцеляется/избавляет от проблем в виде "порчи", полезный же навык. Сама не верю, поэтому самовнушаться вот так не умею
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #21 : 04 Ноября 2016, 14:46:51 »
Может на какое-то время полезно, но если задуматься о будущем, то жизнь без способности анализировать ни к чему хорошему не приведёт

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #22 : 04 Ноября 2016, 15:13:29 »
А почему сразу идиоты? Как по мне, верить во всякие чудеса полезно - самовнушение и эффект Плацебо те самые чудеса и творят) Я даже завидую тем, кто вот так верит и исцеляется/избавляет от проблем в виде "порчи", полезный же навык. Сама не верю, поэтому самовнушаться вот так не умею

Для начала эту проблему себе придумывают, а потом превозмогают ))))
Типа пока не развяжешь у бабки венец от венчанного брака новых отношений не будет. И верят же. И правда отношений нет, пока бабка не отшепчет.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Frangipani

• Гость
« Ответ #23 : 04 Ноября 2016, 15:16:34 »
Николь, ну проблема-то есть - никак не закрыть гештальт и не начать новую отношню. Другое дело, что это вопрос сугубо психологии, а не эзотерики.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
« Ответ #24 : 04 Ноября 2016, 15:27:41 »
Скажем так, в мистическую составляющую я не верю, верю в то что есть дофейхуа всего что человечество ещё не открыло и не изучило, как раньше с радиацией или ренген лучами или спектром света. Поэтому большинство странных случаев либо миф либо вполне объяснимо, просто мы ещё не дошли до открытия данного фэномэна))
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2016, 17:23:47 от Silvira »
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #25 : 04 Ноября 2016, 15:32:40 »
Silvira, кстати да - вдруг через лет 50 официально докажут существование призраков или других измерений :)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #26 : 04 Ноября 2016, 15:36:52 »
Алкогольным методом)

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #27 : 04 Ноября 2016, 15:41:13 »
Алкогольным методом уже давно доказали - когда "белочка" приходит, кого только алкаши не видели: и святых, и пришельцев, и призраков, и даже гремлинов с гоблинами ;D  ;D

Оффлайн R. E.

• Постоялец
  • I believe in Santa Christ
« Ответ #28 : 04 Ноября 2016, 18:16:24 »
или других измерений

При чём здесь призраки и колдуны? По теории струн Вселенная и так существует в десяти измерениях, ничего мистического в этом нет. А многомировой интерпретации квантовой физики уже более полувека, и занимаются её вполне серьёзные учёные, а не экстрасексы с тнт.
Mages in glass houses shouldn't throw fireballs©

I'm not interested in being polite or heterosexual©

The needs of the plot outweighs the needs of the logic©

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #29 : 04 Ноября 2016, 18:31:49 »
А давайте голосовалку! Интересно, сколько таких тут )
just do it
potom