Топографический тупняк не лечится. Развить навык ориентирования можно, а вот разобраться с этим - нет.
Обычно это одновременно и неумение различать лево\право, и проблемы с глазомером, и проблемы с ориентированием на местности и в пространстве. Относится к той же категории нарушений, что и дислексия, дисграфия, амузия, акалькулия и прочие.
ох, да.
я такой вот топографический инвалид, путающий право и лево, очень плохо запоминающий лица и все такое (с соседями уже 7 лет живем, а я все не могу их запомнить
). спасибо создателям гуглокарт с возможностью просмотра улиц! перед тем, как куда-то ехать - открываю карты, выписываю ВСЕ возможные маячки, все возможные пути, полный маршрут транспорта туда и обратно, в метро маршрут вплоть до "вышел из вагона -> налево, вверх, налево" + просмотр фото станций, чтоб сориентироваться куда что. и с бумажкой или с открытым блокнотом в телефоне иду куда нужно.
и то летом заблудилась куда мне на Охотном выходить.
это не лечится путем закидывания себя в незнакомое место. я так оказалась в незнакомом месте, сначала заблудилась окончательно, ушла вообще хрен знает куда, потом спрашивала людей (конечно же, никто ничего никому), что для меня вообще пытка, потом расстроилась совсем, интернет тогда в телефонах только-только появлялся, стоил очень дохрена и ловил крайне паршиво. и вот когда я поняла, что мне капец, я просто расплакалась как дура. хорошо, встретила девушку с картой бумажной, она тоже заблудилась немного, и мы вместе смогли по карте, привлекая еще людей, дойти до более-менее известной мне точки, чтоб оттуда уже сориентироваться кому куда.
еще был случай, когда я поехала к молодому чемодану по уже привычному маршруту и... у них там на выходе из метро, прям вот где проход к автобусу между домами, образовался ремонт. все, я потерялась и пришлось звонить, чтоб мне подсказали как пройти-то. второй раз уже ехала норм. а вот когда ремонт кончился...