Автор Тема: #21821 – Широка страна моя родная  (Прочитано 17959 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#21821 – Широка страна моя родная
« : 06 Ноября 2016, 12:31:10 »
http://zadolba.li/story/21821

Девятый год живу в Москве, переехав с Дальнего Востока, но никак не могу привыкнуть к тому, что большинство соотечественников имеет очень смутное понятие о географии нашей страны.

Это люди, для которых из любого «немаленького города» ходят поезда. Как вы предлагаете вывозить кота на поезде из таких немаленьких городов, как Якутск или Петропавловск-Камчатский? Мои друзья переезжали с котом из Хабаровска в Калининград, железная дорога чисто физически есть, но им пришлось бы ехать почти 8 суток — вы точно хотите пожелать людям (и коту) такой участи?

Это люди, которым из Москвы в Новосибирск далеко, а из Владивостока близко, хотя на самом деле от Москвы в полтора раза ближе.

Это люди, которые удивляются, почему из Хабаровска не ездят купаться на Байкал.

Это люди, для которых «Рассея — от Волги до Енисея», ну и пусть от Енисея ещё четыре дня можно ехать на восток.

Это люди, которые спрашивают, часто ли во Владивостоке бывает северное сияние (на широте Сочи, Карл!).

Это люди, которые путают Приморский и Камчатский края («ну там же близко», да, всего-то пара тысяч километров!).

Печально, но для большинства жителей европейской части России страна где-то за Тюменью сжимается в точку. Где-то там живут люди, которые по вечно замерзшему морю ходят с Камчатки до Магадана и обратно, Амур вытекает из Байкала, а Хакасия — это примерно то же самое, что и Якутия. Понятно, что показать любой город на карте с первого раза могут единицы, но, вашу Машу, вы в своих рассуждениях допускаете погрешности по три тысячи километров, это почти вся Европа с запада на восток!

Не задолбали, но очень сильно расстраиваете.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Re: #21821 – Широка страна моя родная
« Ответ #1 : 06 Ноября 2016, 12:37:19 »
Поставила плюсик, потому что я как раз из тех, кто автора задалбывают. Восточнее Старой Ладоги больше десяти лет не выезжала, и для меня все, что за Уралом - пятнышко на карте. С удовольствием поездила бы по стране, да не по средствам на настоящий момент.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #2 : 06 Ноября 2016, 12:42:34 »
А я не поставлю плюсик. Ибо вангую, что автор в европейской части России такой же неуч, если он не из общества любителей географии, конечно. Ткнёт ли он на карте точно в Тверь, или попадёт в Тамбов? А Саратов и Самару не попутает? Ростов у таких только на Дону, а Волга впадает в Чёрное море.
В незнании точных вещей нет ничего постыдного, стыдно не уметь узнавать. Если мне придётся ехать во Владивосток - я посмотрю карту. Общей эрудиции "это на востоке" для жизни достаточно.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Ремикся

• Старожил
« Ответ #3 : 06 Ноября 2016, 12:49:04 »
Но между Москвой и Хабаровском есть жд сообщение,  и,  видимо,  все же пользуется спросом.  Тем более, если мне не изменяет память,  сейчас поезда в целом ходят быстрее. Так что да, вариант везти кота на поезде есть,  а уж уместен он владельцу или нет, он(а) сам(а) может решить.  Если бы "вотпрямвообщезаговоркруг ом" я бы поехала и на поезде.  
Ну и к примеру у меня мама принципиально на самолётах не летает, и чо теперь, дома сидеть?)
Ужасное чувство: дочитал книгу, а будто из дома выгнали.

В чертоге ада спят безмолвно
исчадья хаоса и тьмы
спят демоны вампиры ведьмы
и ты котенок засыпай

https://www.instagram.com/forsoulstudio/ мое маленькое царство

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #4 : 06 Ноября 2016, 12:52:30 »
Для меня тоже 8 дней в поезде предпочтительней будет нескольких часов страха в самолёте  :)
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #5 : 06 Ноября 2016, 12:56:54 »
Моя кошь включает оглушительную сирену, как только мы переступаем порог дома :-\ Причем каждый следующий "мяв" громче предыдущего. Когда я иду с переноской по двору, вокруг срываются вспугнутые стаи птиц, и сбегаются к переноске встревоженные коты, позорище :-\ За 8дней в поезде меня бы с ней где-то по-тихому просто придушили и скинули в тайге)

Оффлайн Antony

• Постоялец
« Ответ #6 : 06 Ноября 2016, 12:57:31 »
Linnayv, одно дело спутать две соседние области, вежливо уточнив, где какая, а другое - самозабвенно доказывать жителям Новосибирска, что они дураки, раз на выходные поплавать в Байкале не ездят, это же рядом совсем. Был одно время на месте автора, из услышанной географической ахинеи от знакомых могу уже альтернативную карту России и мира составить.
Готов служить - дверьми не хлопай!
Бранишь запой - тони в трудах!
Нельзя одной и той же жопой
Сидеть на встречных поездах.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #7 : 06 Ноября 2016, 13:04:30 »
Но между Москвой и Хабаровском есть жд сообщение,  и,  видимо,  все же пользуется спросом.  Тем более, если мне не изменяет память,  сейчас поезда в целом ходят быстрее. Так что да, вариант везти кота на поезде есть,  а уж уместен он владельцу или нет, он(а) сам(а) может решить.  Если бы "вотпрямвообщезаговоркруг ом" я бы поехала и на поезде.  
Ну и к примеру у меня мама принципиально на самолётах не летает, и чо теперь, дома сидеть?)
Плять.
Автор как раз пытается донести людям типа тебя, что не везде есть поезда и железка.
Вот есть места, где аэропорт есть, а до железки - от полутысячи километров по прямой, и без всяких автодорог.
Потому что все сообщение там - авиа, и другого нет. И корабли не плавают, потому что земля, лес, болото или горы, и на собаках или пешком как-то не принято уже перемещаться на такие расстояния, да и не каждый сможет.
Но все равно.
В Хабаровске и Москве есть поезда.
Значит, если кто-то страдает от невозможности вывезти кота самолетом, он дурак и должен сесть на поезд.
Мне интересно, если житель города БЕЗ метро пожалуется, что пробки - будете так же навязчиво советовать пользоваться подземкой, ведь в Москве, Питере и куче городов мира работает и збс?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #8 : 06 Ноября 2016, 13:10:27 »
Margot, нам ветеринар посоветовал следующее упражнение:сажать кошку в переноску, закрывать её покрывалом и носить по квартире периодически, за несколько дней накануне поездки. В день поездки манипуляцию повторить, переносить прикрытую чем-то переноску. Важно что переноску надо закрыть до того, как переступишь порог квартиры. Кошка перестала у нас так орать- она видимо думает что мы опять дурью маемся и носим её по квартире. К ветеринару теперь путь спокойнее, на дальние расстояния пока не тестили.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #9 : 06 Ноября 2016, 13:12:16 »
Я даже больше скажу :) У меня неоднократно бывало, что иностранцы, здесь в европах, знают географию России лучше, чем россияне.
Последний пример про Мурманск, когда россиянка считала, что он на Дальнем востоке, а штук пять мужиков моих сотрудников хором сказали "А, Муууурманск, это ж рядом с Финляндией"
Что-то надо менять, чтобы не было Митрофанушек, которым географию знать ни к чему, ямщик довезет.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #10 : 06 Ноября 2016, 13:20:21 »
Географию интересней преподавать, например. Только последняя учитель была норм- её богатый муж постоянно вывозил на курорты, и она нам о них очень интересно и увлечённо рассказывала, показывая их нахождение на карте, привозила какие- то штучки, жаловалась, что не нашла в Африке мусорки...Какой Хабаровск? Какой Ростов?Какая, мать её, Якутия?  Бали! Тайланд! Доминикана! Италия!Египет!  И чет немного о Китае и его промышленности, помню, говорили..

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #11 : 06 Ноября 2016, 13:28:46 »
У нас география России преподавалась только с точки зрения природных ресурсов и крупных центров промышленности. Причем город и регион мелочи, знай название полуострова или месторождения, промышленного центра - и норм. Потом универ полирнул. Так что логистически важные точки я проставлю, ключевые железные и автодороги нарисую, международные аэропорты и порты, и ключевые добывающие-перерабатывающие точки, но это не обязательно же крупный город, это может быть и моногород.
А вот где какой город, где какой язык и у кого как пельмени называются - это не ко мне.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #12 : 06 Ноября 2016, 13:38:54 »
для меня все, что за Уралом - пятнышко на карте.
Аналогично, но в другую сторону. Для меня европейская часть России - это Питер, Москва, Калининград, Крым и Сочи. Где там все остальное - это надо карту смотреть, чтоб ненароком не опростоволоситься. Но я в принципе не агрюсь, когда европейские россияне путают Читу и Воркуту, Абакан и Магадан. Лишь бы не настаивали.

У меня неоднократно бывало, что иностранцы, здесь в европах, знают географию России лучше, чем россияне.
Ну если человек куда-то едет, тем более, в другую страну, логично ознакомиться, что там и где. Отсюда и осведомленность, я полагаю.

Только последняя учитель была норм- её богатый муж постоянно вывозил на курорты, и она нам о них очень интересно и увлечённо рассказывала, показывая их нахождение на карте, привозила какие- то штучки, жаловалась, что не нашла в Африке мусорки...Какой Хабаровск? Какой Ростов?Какая, мать её, Якутия?  Бали! Тайланд! Доминикана! Италия!Египет!
Но ведь и правда интересно) Я б послушала  ;D
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #13 : 06 Ноября 2016, 13:39:39 »
Игруху на планшет поставила: там на карте нужно показать страну/столицу/город. Мне оочень стыдно  :-[ :-[ :-[

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #14 : 06 Ноября 2016, 13:42:24 »
Я играла в игру, где по гугл-панораме надо ткнуть место на карте.
Потом я разочаровалась очень быстро, потому что мне выпали Чили и Новая Зеландия, где я умудрилась по ландшафту и косвенным признакам определить страну, но её противоположный конец  ;D

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #15 : 06 Ноября 2016, 13:46:49 »
А вот где какой город, где какой язык и у кого как пельмени называются - это не ко мне.
Это ко мне. Ибо я географию России познавала в путешествиях и через знакомства с байкерами из других городов. А так как я помешана на географии и истории России, то мне очень интересно, как и где называются пельмени и что такое посикунчики  ;D
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #16 : 06 Ноября 2016, 13:52:38 »
Да, географию России в путешествиях познавать гораздо интереснее, чем по карте.
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #17 : 06 Ноября 2016, 13:53:59 »
Я даже больше скажу :) У меня неоднократно бывало, что иностранцы, здесь в европах, знают географию России лучше, чем россияне.
Это узкая прослойка прошаренных туристов. Для большинства в России есть Москва, Питер, СИБИРЬ. С недавних пор еще Сочи и Крым.
Ну и сами иностранцы каждые о своей стране не так много знают, если это не Сан-Марино.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #18 : 06 Ноября 2016, 14:02:23 »
Это ко мне. Ибо я географию России познавала в путешествиях и через знакомства с байкерами из других городов. А так как я помешана на географии и истории России, то мне очень интересно, как и где называются пельмени и что такое посикунчики  ;D
В моих путешествиях это "Просто дай мне мяса с тестом, и мне пофиг, как ты это назовешь и в какой форме сделаешь, от пельняня до хинкали, от мант до ханума, и бешбармак или беляш подойдет тоже"  ::)

dragolub

• Гость
« Ответ #19 : 06 Ноября 2016, 14:08:55 »
Как вы предлагаете вывозить кота на поезде из таких немаленьких городов, как Якутск или Петропавловск-Камчатский?

хм  ;) Была знакомая проводница в тех краях ) Анимешница, наверное и кота б годно провезла.

Schukhov

• Гость
« Ответ #20 : 06 Ноября 2016, 14:41:39 »
Плюсанул.
Кто еще думает, что нефть добывают в Тюмени, прямо сквозь вечную мерзлоту?
В Москве - процентов 90 населения, точно.

Оффлайн Antony

• Постоялец
« Ответ #21 : 06 Ноября 2016, 14:44:55 »
Кто еще думает, что нефть добывают в Тюмени?

Но в Тюмени и правда добывают нефть.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #22 : 06 Ноября 2016, 14:49:17 »
Автору жииииирный плюс.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Schukhov

• Гость
« Ответ #23 : 06 Ноября 2016, 14:50:43 »
Кто еще думает, что нефть добывают в Тюмени?

Но в Тюмени и правда добывают нефть.

Да?  ;D Расскажите это Тюменцам.
Ближайшая работающая вышка в тысяче километров от Тюмени.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #24 : 06 Ноября 2016, 14:52:38 »
Пока народ не забудет Тюменскую Нефтяную Компанию, все и будут так думать.
Названия надо выбирать нормальные  ;D

dragolub

• Гость
« Ответ #25 : 06 Ноября 2016, 14:58:34 »

никогда про такую не слыхал. "Лукойл" знаю, это вот - нет.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 06 Ноября 2016, 15:02:06 »
Мои друзья переезжали с котом из Хабаровска в Калининград, железная дорога чисто физически есть, но им пришлось бы ехать почти 8 суток — вы точно хотите пожелать людям (и коту) такой участи?

Интересно, кто ж на таких ужасных поездах ездит-то. Пустые небось все идут, а то ж не выжить 8 дней в поезде, врагу не пожелаешь!
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #27 : 06 Ноября 2016, 15:05:29 »
Названия надо выбирать нормальные  ;D

А я на ней заправляюсь(
Чорт, все лгут, все!
Колбаса не из мяса, нефть не из Тюмени( што за жызнь(
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Antony

• Постоялец
« Ответ #28 : 06 Ноября 2016, 15:15:09 »
Schukhov, я почему-то был уверен, что в регионе с кучей нефтегазовых компаний, нефтегазовым университетом и городской газетой "Нефть" должны добывать нефть ;D Но что ж, век живи - век учись.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2016, 15:21:39 от Antony »

dragolub

• Гость
« Ответ #29 : 06 Ноября 2016, 15:17:55 »
я почему-то был уверен, что в городе ... должны добывать нефть

а еда самозарождается в супермаркетах.
Тут одна тян рассказывала, как "в деревне нет молока, ведь оно из магазинов". Хз что за деревнЯ у таких людей в мозгу.