Автор Тема: #21821 – Широка страна моя родная  (Прочитано 17961 раз)

Оффлайн Fiona

• Ветеран
Re: #21821 – Широка страна моя родная
« Ответ #60 : 06 Ноября 2016, 20:43:52 »
Зантия, знание географии своей страны - не узкоспециальное для географов,  а уровень школьной программы. Вот знание особенностей диалекта каждого региона, или тех же местных пельменей - это более узкие знания, согласна.
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #61 : 06 Ноября 2016, 20:52:40 »
Запутали меня :(
Википедия говорит про Тюмень: "Неофициальное название Нефтегазовая столица России"
Там находятся головные офисы компаний, но добыча происходит где-то очень далеко в области, так что ли?

И откуда взялась вечная мерзлота?
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2016, 20:58:17 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

dragolub

• Гость
« Ответ #62 : 06 Ноября 2016, 20:54:54 »
Там находятся головные офисы компаний, но добыча происходит где-то очень далеко в области, так что ли?

у Генерального в таких компаниях - сейф, а там краник. Вот оттуда и набирают по потребности, да.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #63 : 06 Ноября 2016, 21:00:21 »
Про ТНК вроде сказали уже. У нас в подмосковье это очень неплохой бензин, не страшно заправляться.

А про коров имею сказать. Коров для личного пользования держать не особо выгодно, проще пару литров молока в день купить. А вот если есть рынок сбыта - дачники, местные и проч. - то коров некоторые держат даже по несколько штук. Если есть где пасти, разумеется, и еще желательно чтоб ты не один был дурак с коровой, а чтоб было стадо. Потому что коллективно пасти удобнее, люди скидываются на оплату пастуха или сами дежурят у стада по очереди (за каждую корову по одному дню например, и получается если в стаде 30 коров, ты со своей одной коровой дежуришь раз в месяц. А если 5 коров всего в стаде- то каждые то 5 дней).
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #64 : 06 Ноября 2016, 21:10:33 »
Зантия, знание географии своей страны - не узкоспециальное для географов,  а уровень школьной программы. Вот знание особенностей диалекта каждого региона, или тех же местных пельменей - это более узкие знания, согласна.

Интегралы и производные - это тоже школьная программа. Ну что, все так запросто взяли и решили уравнения с ними? Да многие вообще забыли их напрочь. Так что ни география, ни диалекты, ни местные пельмени, ни высшая математика для широких кругов необязательны. Знает - хорошо. Не знает - не трагедия.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #65 : 06 Ноября 2016, 21:47:57 »
У меня неоднократно бывало, что иностранцы, здесь в европах, знают географию России лучше, чем россияне.
Ну если человек куда-то едет, тем более, в другую страну, логично ознакомиться, что там и где. Отсюда и осведомленность, я полагаю.
я не очень поняла, как именно вы читали мой пост, но я перефразирую:
"Европейцы, никогда не посещавшие Россию, знают ее географию"
Так понятнее?

Интегралы и производные - это тоже школьная программа. Ну что, все так запросто взяли и решили уравнения с ними? Да многие вообще забыли их напрочь. Так что ни география, ни диалекты, ни местные пельмени, ни высшая математика для широких кругов необязательны. Знает - хорошо. Не знает - не трагедия.
Откуда взялся вывод "так что"? И для кого именно "не трагедия"? Репортаж из жизни грибов в прямом эфире ))))

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #66 : 06 Ноября 2016, 21:50:07 »
Некоторые пишут «знать», будто узнавать — это что-то мучительное.
Обладать поверхностными знаниями о многом — это же интересно))

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #67 : 07 Ноября 2016, 01:46:19 »
Я накатала целую простыню, но потом поняла, что за такое точно забанят  ;D. Заня, я надеюсь, что ты тролль. Иначе, мне бесконечно жаль твоего ребенка.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #68 : 07 Ноября 2016, 01:57:26 »
Печально, но для большинства жителей европейской части России страна где-то за Тюменью сжимается в точку.
Не в точку, а в полоску железки.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #69 : 07 Ноября 2016, 02:22:51 »
А песни типа "От Волги до Енисея" да "поезд Абакан-Магадан" это усиленно поддерживают  ;D
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #70 : 07 Ноября 2016, 07:12:40 »
я не очень поняла, как именно вы читали мой пост
Видимо, по-привычке: "здесь, в европах" = "там, в европейской части". Некоторые уехавшие в Мск или Питер называют свое новое место жительства "европами".  ;D Так понятно?
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #71 : 07 Ноября 2016, 07:33:40 »
сажать кошку в переноску, закрывать её покрывалом и носить по квартире периодически, за несколько дней накануне поездки. В день поездки манипуляцию повторить, переносить прикрытую чем-то переноску. Важно что переноску надо закрыть до того, как переступишь порог квартиры. Кошка перестала у нас так орать- она видимо думает что мы опять дурью маемся и носим её по квартире.
нам тоже советовали такой способ, но моего старшенького кота хватило ненадолго, потом он видать сообразил, что в какой-то момент звуки извне начинают сильно отличаться от привычных квартирных и начал снова орать дурниной, как и всегда в дороге((
но у нас пластиковая переноска, которая ничерта не заглушает звуки. а в те тканевые, что мне удалось найти в продаже в пределах города, этот кабанито нифига не влезет. в редкие визиты в Москву мне попадаются тканевые переноски нужного размера, но то денег нет с собой столько, то я так нагружена, что переноску разве что в зубах везти.

а по теме, я не сильна в географии, так и стараюсь просто в географические дикуссии не лезть. или гуглить. впрочем, есть у меня одна шапочно знакомая девочка-секретарь, всё мечтавшая о повышении до логиста, но при этом на голубом глазу путавшая Новороссийск с Новосибирском и Красноярск с Краснодаром.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2016, 07:41:11 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #72 : 07 Ноября 2016, 07:56:30 »

Zanthiа , все ж таки "забыли напрочь школьную программу" - да, трагедия. :( На то она и "школьная программа", что это минимум, который должен был бы знать любой взрослый человек нашей страны. :((
Я понимаю, почему россияне "забыли" свою географию - и ту неоднократно это писали, Потому что "нафиг не нужно ни в Томск, ни в Омск". и пока не понадобится  - ситуация не изменится. Все в точности как и с производными и интегралами.

Я даже больше скажу :) У меня неоднократно бывало, что иностранцы, здесь в европах, знают географию России лучше, чем россияне.
Последний пример про Мурманск, когда россиянка считала, что он на Дальнем востоке, а штук пять мужиков моих сотрудников хором сказали "А, Муууурманск, это ж рядом с Финляндией"
Что-то надо менять, чтобы не было Митрофанушек, которым географию знать ни к чему, ямщик довезет.
Честно говоря, я решила, что вопрос был задан в Финляндии. Но это не очень "честный" пример: для финляндца Мурманск - вражеский военный город с атомным флотом рядом с Финляндией.  может быть, они это в школе проходят ... :) А россиянка спит себе спокойно под защитой Мурманска и не подозревает о его местоположении.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2016, 08:13:13 от Esme »
И только с ёжиком вышел прокол

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #73 : 07 Ноября 2016, 09:05:34 »
Zanthiа , все ж таки "забыли напрочь школьную программу" - да, трагедия. :( На то она и "школьная программа", что это минимум, который должен был бы знать любой взрослый человек нашей страны.
Особенно минимум, когда каждые несколько лет в школьный курс добавляют то религиоведение (в лучшем случае так, а то и вообще с православием конкретным садятся на уши), то шахматы, то наоборот, в советские годы была всякая гражданская оборона да марксизм-ленинизм, а через несколько лет еще какого черта лысого добавят. Ага, минимум. Не согласна. Это принятый стандарт, и откровенно говоря, школа нужна не только для того, чтобы все эти знания прочно засели в голове, но и чтобы дети и подростки не шатались без дела, а были вроде как при деле. Не шатались бесцельно, пока родители на работе. Там общение, там какая-то занятость, а там и реально полезные знания. А фактически - далеко не все, чему учили в школе, оказывается на самом деле полезным во взрослой жизни, фильтруется по необходимости только так. Может и неприятно, но факт остается фактом. И не стоит раздувать великую трагедию из-за того, что подавляющее большинство людей - не роботы с жестко заложенной программой. Понадобится - узнает. Что тут такого стыдного уточнить у человека или в интернете/книгах, если был не в курсе и ошибался? Узнал, хорошо, больше ошибаться не будет.

Оффлайн Nanaya

• Пользователь
  • **
« Ответ #74 : 07 Ноября 2016, 09:27:17 »
Запутали меня :(
Википедия говорит про Тюмень: "Неофициальное название Нефтегазовая столица России"

И откуда взялась вечная мерзлота?
Нету у нас в Тюмени ни нефти,ни газа. И не было никогда. У нас только офисы этих компаний. А все месторождения в тыщах км от нас. А так да, почти все думают, что у нас у каждого во дворе по нефтевышке)

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #75 : 07 Ноября 2016, 09:29:51 »
А правильно, нахер шахматы, нахер про мировые религии знать, зачем нам вообще широкий кругозор. Деньги считать умеешь, уксус от минералки отличишь по написанному на этикетке - и хватит. Может ваще 4 класса образования вернуть, че штаны столько лишних лет просиживать

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #76 : 07 Ноября 2016, 09:34:11 »
Не согласна, что школа - это "Досуг " (= ...чтобы дети и подростки не шатались без дела, а были вроде как при деле. Не шатались бесцельно, пока родители на работе. Там общение, там какая-то занятость ...)
Я все-таки считаю ,что школа - это обязанность, "работа" ребенка. А досуг - это кружки после школы, и те же шахматы.

"А фактически - далеко не все, чему учили в школе, оказывается на самом деле полезным во взрослой жизни, фильтруется по необходимости только так"
ну мы не можем однозначно указать ,что нам пригодилось, а что нет. Забыл, где находится Архангельск, но общее представление о карте осталось. И использовал его в совершенно другой области знаний.

По поводу нововведений в школьной программе - ну так и какие дебаты вызвали  эти правки орфографического словаря и "закон божий" в школе? Убрали астрономию - тоже возмущались (вроде как из тебя астрономию вычеркнули).
Согласна, "стандарт". Стандарт и есть "необходимый минимум". Корректируют стандарт - корректируют общество. :)
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2016, 09:40:05 от Esme »

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #77 : 07 Ноября 2016, 09:48:08 »
Не согласна, что школа - это "Досуг " (= ...чтобы дети и подростки не шатались без дела, а были вроде как при деле. Не шатались бесцельно, пока родители на работе. Там общение, там какая-то занятость ...)
Я все-таки считаю ,что школа - это обязанность, "работа" ребенка. А досуг - это кружки после школы, и те же шахматы.
Я же не говорила, что школа - это досуг. Обязаловку вполне могут сделать "шоб не шатался без дела".

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #78 : 07 Ноября 2016, 09:53:28 »
А фактически - далеко не все, чему учили в школе, оказывается на самом деле полезным во взрослой жизни, фильтруется по необходимости только так.
Не фильтруется.
Видишь ли, интеллект определяет не изначальное количество нейронов в мозгах, а количество взаимосвязей между ними, которые порождаются между ними в процессе обучения.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #79 : 07 Ноября 2016, 09:56:25 »
ну не согласна я!  ;D
Это активное воздействие на ребенка, а не пассивное "шоб не шатался" :) Надо учится , надо! не в школе - так на дому. Образование - не просто так , оно изменяет и развивает мозг.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #80 : 07 Ноября 2016, 12:39:28 »
Надо учится , надо!

Учиться надо. Учиться не ставить пробелы перед запятыми
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #81 : 07 Ноября 2016, 14:50:08 »
А правильно, нахер шахматы, нахер про мировые религии знать, зачем нам вообще широкий кругозор.
Так я уже много лет всех желающих спрашиваю - зачем? Никто адекватного ответа не дал.

Может ваще 4 класса образования вернуть, че штаны столько лишних лет просиживать
Я - только за.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #82 : 07 Ноября 2016, 14:57:51 »
Так я уже много лет всех желающих спрашиваю - зачем?
Затем, чтобы в бестолковке была более-менее цельная и системная картина мира.
93

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #83 : 07 Ноября 2016, 15:03:35 »
Хм... А как бы школьник узнал, что химия ему интересна, что это — «его», если бы ему с разных сторон на уроке не показали, что это такое...

зачем нам вообще широкий кругозор.
Потому что это интересно)

А ещё — чтобы знать, что мир (внезапно) состоит не только из «ценностей», продвигаемых предками и раёнчиком)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #84 : 07 Ноября 2016, 15:12:32 »
А песни типа "От Волги до Енисея" да "поезд Абакан-Магадан" это усиленно поддерживают  ;D
Ну дык по большому счету так и есть. Восток России по сути - архипелаг ГУЛАГ, острова которого разделены не океаном, а сотнями и тысячами километров непроходимой тайги. Формально - самая большая страна в мире, по факту... ну это как если бы Штаты нарисовали себе границы до самого Гонолулу.  

Так я уже много лет всех желающих спрашиваю - зачем?
Затем, чтобы в бестолковке была более-менее цельная и системная картина мира.
В том-то и дело, что "кругозор" из шахмат, мировых религий, пестиков-тычинок и еще непойми чего не дает ни цельной, ни системной картины. И, что характерно, люди без этого отлично обходятся.
Деньги считать умеешь, уксус от минералки отличишь по написанному на этикетке - и хватит
Но ведь действительно хватит.

зачем нам вообще широкий кругозор.
Потому что это интересно)

Кому интересно - тот узнает и так, только школьная туфта неинтересна почти никому.

А ещё — чтобы знать, что мир (внезапно) состоит не только из «ценностей», продвигаемых предками и раёнчиком)
Ну да, еще Партией и ее на данный момент единственно верным учением.
Хм... А как бы школьник узнал, что химия ему интересна, что это — «его», если бы ему с разных сторон на уроке не показали, что это такое...

У вас детей из глухих камер и назад в автозаках возят? А как люди узнают, что рокмузыка, историческая реконструкция, хэндмейд, кулинария, программирование и еще 100500 замечательных вещей, которым нет места в школе - это его? Наверное существуют книжки, СМИ, интернет, друзья, нормальные родители, а не убогие "предки" в конце концов, а?

Ну вот правда, лично вы обо всем, что вам интересною что составляет основу вашего мировоззрения, узнали в школе? Серьезно?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #85 : 07 Ноября 2016, 15:13:27 »
В школьном образовании сколько людей, столько и мнений, и потому оно и дается общее, чтобы родители сами могли дать детям остальное отдельно, но база была у всех.
Я например считаю, что детей надо больше учить нормальному ОБЖ (плять это ж основа выживания чтоб сцк не закапывали людей после удара током и не пили керосин при отравлениях,  и не дохли заблудившись в парке в черте города), Граждановедению (чтоб знали законы, права и почему сперва надо прочесть эту гребанную бумажку, а потом подписать), Биологии (потому что телегонево, ЗППП, и диеты на кофе с сигаретами), нормальную Физкультуру (с обучением, как двигаться, чтоб не угробиться, разминать затекшую жопку после компа и поиграть с друзьями в футбол бухими и не сломать ничего).
А кто-то скажет, что все фигня и языки вперед всего, а там читать умеет и научится, а у третьего - задроть математику, остальное от лукавого, четвертый вообще все заменит православием и литературой - надо ж детей в итоге хоть как-то стандартизировать и мир вокруг показывать.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #86 : 07 Ноября 2016, 15:22:08 »
В школьном образовании сколько людей, столько и мнений, и потому оно и дается общее, чтобы родители сами могли дать детям остальное отдельно, но база была у всех.
Так пусть и дают действительно базу, а не забивают 10 лет чердаки всякой херней.  

Я например считаю, что детей надо больше учить нормальному ОБЖ (плять это ж основа выживания чтоб сцк не закапывали людей после удара током и не пили керосин при отравлениях,  и не дохли заблудившись в парке в черте города), Граждановедению (чтоб знали законы, права и почему сперва надо прочесть эту гребанную бумажку, а потом подписать), Биологии (потому что телегонево, ЗППП, и диеты на кофе с сигаретами), нормальную Физкультуру (с обучением, как двигаться, чтоб не угробиться, разминать затекшую жопку после компа и поиграть с друзьями в футбол бухими и не сломать ничего).
Блин, неужели вы не видите: чем больше вдалбывают, тем меньше люди реально знают. Это как законотворцы из госдуры, которые невыполнение законов пытаются лечить сочинением новых и новых законов. Того, что сейчас есть в курсе биологии более чем достаточно, чтобы понять что телегония не работает, например. Но эти крохи теряются среди гигабайт бесполезной лабуды. Так может пора уже оставить действительно базу и учить ей основательно? Нет, надо больше лабуды!!  

А кто-то скажет, что все фигня и языки вперед всего, а там читать умеет и научится, а у третьего - задроть математику, остальное от лукавого, четвертый вообще все заменит православием и литературой - надо ж детей в итоге хоть как-то стандартизировать и мир вокруг показывать.
Учить конкретным законам - вообще пустое занятия, эти знания устареют раньше, чем человек школу закончит.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #87 : 07 Ноября 2016, 15:30:15 »
Так я уже много лет всех желающих спрашиваю - зачем? Никто адекватного ответа не дал.
Долгое школьное и послешкольное образование, особенно высшее, служит оттягиванию рабочей силы с рынка труда и сокращению безработицы. Где безработица, там люмпенизация и криминал.
Также каждая конкретная школьная система образования в конкретной стране затачивает детей под нужный формат в обществе, за 8-10 лет это происходит эффективнее, чем за 4; и препятствует массовым ранним бракам  и раннему деторождению (до 18 лет).

Оставите 4 класса - снова наступит 19 век, в лучшем случае.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #88 : 07 Ноября 2016, 15:49:35 »
В том-то и дело, что "кругозор" из шахмат, мировых религий, пестиков-тычинок и еще непойми чего не дает ни цельной, ни системной картины.
Сам по себе не дает, ага. Но без кругозора вообще никак, и что религии, что основы биологии в нем совсем не лишние. Шахматы вот можно на что-нибудь заменить, на го какое-нибудь.
И, что характерно, люди без этого отлично обходятся.
Что понимаем под «отлично обходятся»?
93

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #89 : 07 Ноября 2016, 15:58:26 »
Но без кругозора вообще никак,

Большинство обходится.

Что понимаем под «отлично обходятся»?
Да то и понимаем.
что религии, что основы биологии в нем совсем не лишние
Если человеку что-то не лишнее, он об этом узнает сам. А захламлять чердак по принципу "авось пригодится" можно и 20 лет и 30.

Долгое школьное и послешкольное образование, особенно высшее, служит оттягиванию рабочей силы с рынка труда и сокращению безработицы. Где безработица, там люмпенизация и криминал.

Ну вот это ближе к истине, а не кругозор-шмугозор.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный