Здравствуйте, уважаемые обитатели форума.
Читаю несколько лет, только сейчас пришла в голову мысль попросить совета у вас.
В истории участвуют следующие лица:
Девушка, 22 года (это я)
Родители девушки: мама (60 лет), папа (62 года)
Совета в отношениях с ними я и хочу у вас попросить. Для папы это уже третий брак, собственно его причиной послужила именно я - залетный ребенок, отец которого поступил как «честный человек» и женился (хотя оформились спустя 20 лет, но не суть). Для мамы брак первый, а я – ребенок, которого она родила бы хоть с отцом хоть без, ее доход позволял растить ребенка одной + возраст уже серьезный, а ребенка она хотела.
Родители растили меня в достатке, все необходимое всегда было. В основном благодаря отцу, которому в 90х удалось достигнуть серьезных карьерных успехов, купить свою большую квартиру в нашем городе. На окончание бакалавриата папа подарил мне бабушкину квартиру (бабушки на тот момент уже не стало), вложив туда значительную сумму денег на ремонт. Также всегда давал пользоваться старой машиной, которую в свое время покупал для мамы (мама так и не смогла освоить ее). В общем, дал мне отличный старт во взрослую жизнь.
В чем проблема? Я его боюсь. Будучи ребенком, я была свидетелем огромного количества семейных скандалов с криками и рукоприкладством. Нет, до крови ни меня ни маму не бил, меня так вообще всегда защищала мама, но ей доставалось. В основном по голове, так что следов никогда не оставалось. Когда появилась собака, бил ее. Не избивал, но стоило ему быть не в настроении – спровоцировать скандал мог неправильный взгляд и тогда досталось бы первому, кто под руку попадется, а ударив раз он более-менее успокаивался. Он очень вспыльчивый и практически всю мою жизнь выпивает, а водка делает его еще раздражительней. Мама неоднократно планировала уйти от него, пока я была маленькая, но ее религиозные взгляды, сводящиеся вкратце к тому, что «Бог терпел и нам велел» + желание, чтобы у меня все было привели к тому, что она осталась. Сейчас отношения между ними более менее сгладились (я уже съехала), таких громких скандалов уже нет.
А я до сих пор его боюсь. До сих пор вспоминаю, как он в истерике упрекал меня в моем рождении, что именно из-за меня ему приходится жить с мамой. До сих пор вспоминаю, как он меня десятилетнюю спрашивал с кем я останусь жить после развода, и что если я выберу маму, ему ничего не останется, кроме как умереть и массу других неприятных моментов, трезвых или не очень, но всегда с угрозами и оскорблениями меня или мамы.
Сейчас (после моего переезда) стало спокойнее. Недавно у мамы нашли рак, он теперь ухаживает за ней и вроде как больше ценит ее. А я…я разрываюсь между своими прошлыми страхами, ощущением, что я – неблагодарная сволочь, которой отец дал очень много, а она не может отплатить ему человеческим теплом, которого ему сейчас от меня так не хватает. А я почти физически не могу с ним даже долго разговаривать, тем более доверять и мне за это стыдно. Сам он при этом уже почти не помнит этих историй, а если что-то и вспоминает, объясняет тем, что мы с мамой все время его провоцировали.
Простите за простыню, она копилась много лет. Вопрос – как вы считаете, как в такой ситуации наладить отношения с отцом? У него медленно но верно начинаются возрастные деградационные изменения и с каждым годом это сделать будет все труднее. И стоит ли?
̶и̶л̶и̶ ̶я̶ ̶н̶е̶б̶л̶а̶г̶о̶д̶а̶р̶н̶а̶я̶ ̶с̶в̶о̶л̶о̶ч̶ь̶ ̶и̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶м̶о̶г̶и̶л̶а̶ ̶и̶с̶п̶р̶а̶в̶и̶т̶
Еще раз извиняюсь за огромный текст, спасибо всем осилившим и отписавшимся.