Автор Тема: Дела семейные: неблагодарная дочь? (простыня)  (Прочитано 8082 раз)

Оффлайн EnJy

• Новичок
  • *
Здравствуйте, уважаемые обитатели форума.
Читаю несколько лет, только сейчас пришла в голову мысль попросить совета у вас.
В истории участвуют следующие лица:
Девушка, 22 года (это я)
Родители девушки: мама (60 лет), папа (62 года)

Совета в отношениях с ними я и хочу у вас попросить. Для папы это уже третий брак, собственно его причиной послужила именно я - залетный ребенок, отец которого поступил как «честный человек» и женился (хотя оформились спустя 20 лет, но не суть). Для мамы брак первый, а я – ребенок, которого она родила бы хоть с отцом хоть без, ее доход позволял растить ребенка одной + возраст уже серьезный, а ребенка она хотела.

Родители растили меня в достатке, все необходимое всегда было. В основном благодаря отцу, которому в 90х удалось достигнуть серьезных карьерных успехов, купить свою большую квартиру в нашем городе. На окончание бакалавриата папа подарил мне бабушкину квартиру (бабушки на тот момент уже не стало), вложив туда значительную сумму денег на ремонт. Также всегда давал пользоваться старой машиной, которую в свое время покупал для мамы (мама так и не смогла освоить ее). В общем, дал мне отличный старт во взрослую жизнь.

В чем проблема? Я его боюсь. Будучи ребенком, я была свидетелем огромного количества семейных скандалов с криками и рукоприкладством. Нет, до крови ни меня ни маму не бил, меня так вообще всегда защищала мама, но ей доставалось. В основном по голове, так что следов никогда не оставалось. Когда появилась собака, бил ее. Не избивал, но стоило ему быть не в настроении – спровоцировать скандал мог неправильный взгляд и тогда досталось бы первому, кто под руку попадется, а ударив раз он более-менее успокаивался. Он очень вспыльчивый и практически всю мою жизнь выпивает, а водка делает его еще раздражительней. Мама неоднократно планировала уйти от него, пока я была маленькая, но ее религиозные взгляды, сводящиеся вкратце к тому, что «Бог терпел и нам велел» + желание, чтобы у меня все было привели к тому, что она осталась. Сейчас отношения между ними более менее сгладились (я уже съехала), таких громких скандалов уже нет.

А я до сих пор его боюсь. До сих пор вспоминаю, как он в истерике упрекал меня в моем рождении, что именно из-за меня ему приходится жить с мамой. До сих пор вспоминаю, как он меня десятилетнюю спрашивал с кем я останусь жить после развода, и что если я выберу маму, ему ничего не останется, кроме как умереть и массу других неприятных моментов, трезвых или не очень, но всегда с угрозами и оскорблениями меня или мамы.
Сейчас (после моего переезда) стало спокойнее. Недавно у мамы нашли рак, он теперь ухаживает за ней и вроде как больше ценит ее. А я…я разрываюсь между своими прошлыми страхами, ощущением, что я – неблагодарная сволочь, которой отец дал очень много, а она не может отплатить ему человеческим теплом, которого ему сейчас от меня так не хватает. А я почти физически не могу с ним даже долго разговаривать, тем более доверять и мне за это стыдно. Сам он при этом уже почти не помнит этих историй, а если что-то и вспоминает, объясняет тем, что мы с мамой все время его провоцировали.
Простите за простыню, она копилась много лет. Вопрос – как вы считаете, как в такой ситуации наладить отношения с отцом? У него медленно но верно начинаются возрастные деградационные изменения и с каждым годом это сделать будет все труднее. И стоит ли?
 ̶и̶л̶и̶ ̶я̶ ̶н̶е̶б̶л̶а̶г̶о̶д̶а̶р̶н̶а̶я̶ ̶с̶в̶о̶л̶о̶ч̶ь̶ ̶и̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶м̶о̶г̶и̶л̶а̶ ̶и̶с̶п̶р̶а̶в̶и̶т̶

Еще раз извиняюсь за огромный текст, спасибо всем осилившим и отписавшимся.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
сказать спасибо и забить не?
насильно мил не будешь, хоть бриллиантами и золотом одари
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Milena

• Старожил
Помогать отцу, когда это необходимо. 62 - это еще не тот возраст, когда вовсю кукушкой едут, ну разве что он так пил, что алкоголь виноват, не знаю. Просто для меня 62 года это нифига не старость еще. Так что, на данном этапе- не оставлять отца одного дать ему понять,что он получит помощь от дочери. Целовать-обнимать-говорить любимый папулечка Вас никто не просит, как и вести с ним долгие задушевные беседы и рассказывать свои секреты. Маме здоровья.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
А нахрена с ним налаживать отношения, если он все еще считает, что вы с мамой во всем виноваты?
С отцом можно не дружить, и даже не общаться. И ничего за это не будет

Оффлайн Shisho

• Ветеран
А нахрена с ним налаживать отношения, если он все еще считает, что вы с мамой во всем виноваты?
+1
Я вижу классического братка-бузнесЬмена 90-х. У такого еще и отжать все, что нажито "непосильным трудом" не грех.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

lunatic_maniac

• Гость
Чувствовать себя виноватой по отношению к взрослому мужику, заявляющему, что его "провоцировала" маленькая девочка? Зачеееем? о_О

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
А нафига с этой мерзостью что то налаживать? Подождите пока он станет совсем слабым и будет нуждаться в вас и вперёд мстить. А пока делайте вид что всё норм. Мой отчим поднимал рукк на мать, его ждёт весёлая старость.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Sea Buckthorn

• Постоялец
Я бы не стала налаживать отношения. Понадобится отцу помощь - помогите деньгами, возьмите сиделку. Это будет справедливо: он вам любви-то не давал, только деньги, отплатите ему тем же и ваша совесть будет чиста.

Оффлайн Tilka_Beermaker

• Ветеран
  • faciant meliora potentes
Автор, разрешите себе его не любить. Это только кажется, что так нельзя.
Можно и помогать, и денег в старости давать. Любить не обязательно, любовь он из вас выбил.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Я вижу классического братка-бузнесЬмена 90-х. У такого еще и отжать все, что нажито "непосильным трудом" не грех.

Хорошим можно поступать плохо, а плохим нельзя?
Ну мимими же)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
ШТА? А такое понятие как "возмещение ущерба" котам неведомо?
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Elga

• Ветеран
Вот я тоже не понимаю, зачем обязательно любить отца. Дал он вам старт, спасибо ему. Не мог бы - не дал. Будут у него материальные трудности, тоже по возможности поможете. Чувствовать себя вечно обязанной за по сути подарки смысла не вижу, ведь они делались им добровольно.

Вообще, насиловать себя и заставлять общаться с человеком, которого вы боитесь, не имеет никакого смысла. Вам надо понять, что так получилось, что вы родственники, это не накладывает на вас обязанности любить отца только за этот факт.

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Чоу? Вам надо его любить? Я б бежала, теряя тапки, невзирая на хорошие старты.
К тому же сомневаюсь, что ему от вас надо человеческого тепла, мне кажется это вы сами себе в голове придумали.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Автор, разрешите себе его не любить. Это только кажется, что так нельзя.
Можно и помогать, и денег в старости давать. Любить не обязательно, любовь он из вас выбил.
Поддержу это. Какое нахй человеческое тепло, автор, откуда ему в вас взяться? Нуждается он в тепле, пфффф. Вы тоже нуждались в доме, где нечего будет бояться - где оно? Бил так, что следов не оставалось - вот это заслуга :o
Он вас только материально обеспечил - и вы отвечайте тем самым. Это будет справедливо. Морально после такого детства вы ему не обязаны ничем. И старость и амнезия - не оправдание. Раз он за незабытое не раскаивается - значит, гвном и остался, туда ему и дорога

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
ШТА? А такое понятие как "возмещение ущерба" котам неведомо?

Ведомо.
По договоренности сторон или решением суда.
А дерьмом дерьмо не исправляется и не уравновешивается.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
Автор, вот смотрите: вас избивали, а вы спрашиваете, не слишком ли вы неблагодарная сволочь.

Вас саму в этой ситуации ничего не удивляет, нет?

Вопрос – как вы считаете
Лично я считаю, что вам надо срочно к психотерапевту, ради вашего же блага, и х*й с ним с отцом.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Дети, увы, всегда любят своих родителей. Если эта любовь не закрывается более сильными чувствами. Так что, если действительно хочется, разберитесь со своими страхами, сходите к психологу(тем более, что эти страхи, вероятнее всего и на жизнь в целом влияют, просто вы этого не замечаете). И сможете снова любить отца. Другой вопрос - оно вам надо такого отца любить?
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Sashetta

• Гость
И почему всяких мудаков всегда любят, несмотря ни на что?.. Автор, любить человека, который упрекал десятилетнего ребенка в СВОЕМ решении, и бил зависимых от него людей не за что. Вот просто не за что и всё. Материально вы ему обязаны — вот материально и возмещайте. Ни общаться, ни любить вы ему не должны. Поверьте человеку, который вас пугающе хорошо понимает.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Автор, вот смотрите: вас избивали, а вы спрашиваете, не слишком ли вы неблагодарная сволочь.

Вас саму в этой ситуации ничего не удивляет, нет?

Это еще легкий вариант. Автор хоть боится. Вообще у жертв насилия весьма такое интересное мышление обычно бывает. И гипертрофированное чувство вины там нередко присутствует, если жертва не следует примеру родителя.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Бытовой стокгольмский синдром как он есть. Во всей красе.
Также как и предыдущие ораторы не понимаю зачем нужны какие-то отношения с тираном. Ну и к психологу ровнять самооценку, т.к. есть шанс перенести чувство вины "неблагодарная" и "мне за это стыдно" в свои отношения и найти себе точно такие же штаны, т.к. это устоявшийся пример мужчины с котором автор может проживать на одной территории, в общем знает все его загоны и умеет противостоять им, неправильно, но умеет.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн GreyDg

• Постоялец
Автор, это не ваша война. Разгребать чужие любовные отношения - всегда неблагодарная задача, даже если это отношения ваших родителей. Предоставьте им право и обязанность проходить этот квест вдвоем. Что же касается неприятных воспоминаний детства... Они в том или ином виде есть у всех. В этом нет ничего уникального, постыдного или наоборот достойного восхищения. Было и прошло.

Вообще складывается впечатление, что вы до сих пор надеетесь доказать отцу, что вы - не ошибка, вы - правильная, хорошая, что он должен радоваться вашему существованию. Не надо. Также не надо доказывать это другим людям - особенно тому, кто станет вашим мужем. Ни у вас, ни у кого-то вообще в этом мире такой обязанности нет. Каждый имеет право на жизнь уже по самому факту рождения.

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
Это еще легкий вариант. Автор хоть боится. Вообще у жертв насилия весьма такое интересное мышление обычно бывает.
Да, я знаю. Просто хочется, чтобы автор сама обратила на это внимание. Бывает, посмотришь на ставший привычным пи*дец со стороны, как будто не с тобой происходит - и в голове проясняется.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Автор, как многие здесь отписавшиеся, говорю - любить отца не обязательно.
Но вам бы к психологу сходить стоит, коль вы до сих пор его боитесь. Но это не для улучшения отношений с отцом, а для вас, не дело жить в страхе.

И как совет бывалого в подобной ситуации, самый простой способ перестать бояться - осознать, что вы теперь взрослая и можете постоять за себя.
И забудьте про ролевую модель дочь-отец. Теперь это человек, который от вас зависит. Вы должны обеспечить нормальную старость, но не любовь. Любовь и теплые отношения по требованию не заводятся.

И в отношения матери-отца не лезьте. Просто дайте знать своей маме, что если она решит свалить от мужа, то вы обеспечите ей тыл. Не давите на нее, а просто напоминайте, что вы у нее есть и осуждать за любой ее выбор не будете. Метод действенный, зуб даю.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
̶и̶л̶и̶ ̶я̶ ̶н̶е̶б̶л̶а̶г̶о̶д̶а̶р̶н̶а̶я̶ ̶с̶в̶о̶л̶о̶ч̶ь̶ ̶и̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶м̶о̶г̶и̶л̶а̶ ̶и̶с̶п̶р̶а̶в̶и̶т̶
Нет, вам придется еще над собой поработать, чтобы достигнуть сего благородного статуса.
А если пиначе: если за причиненное добро не благодарится, то и благодарить было не за что.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
ящетаю что она ничего не должна
с одной стороны пздил, с другой деньжат подкинул
все честно, квиты
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Требовать от себя доверия к стихийному насильнику? :o Я знала, что у жертв бывает своеобразное мышление, но чтоб настолько...
EnJy, никакого "человеческого тепла" вы ему не должны. И вообще никаких положительных эмоций не должны. А доверять - это вообще далеко за гранью возможного. Походить к психотерапевту, чтобы выкинуть нафиг всё это иррациональное чувство вины перед распускавшим руки мудаком - вот что в данной ситуации must be.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Frangipani

• Гость
+1 к мозгоправу.
Заставлять себя делать вид, что любишь какое-то агрессивное животное... Брр.
Угробленное детство vs материальные плюшки 1:1. Ничего вы ему не должны.

Оффлайн Дашута

• Пользователь
  • **
У меня отдаленно похожие отношения с бабушкой и дедушкой. Без насилия, правда. Я полгода назад поняла, что эти люди меня всю жизнь покупали. Самые лучшие подарки, дорогие вещи, финансовые вливания к праздникам. При этом моё мнение никогда ни во что не ставилось, суждения обесценивались, было очень большое влияние на родителей, чтобы за меня принимались решения. Всегда было с детства вдалбливание "ты должна их любить, уважать, должна, должна". В тот момент, когда я это все осознала, мне стало очень легко и хорошо. Я поняла, что ничего я не должна, за шмотки, которых я сама никогда не просила,  не продаюсь. Все, что я теперь делаю - это вежливо общаюсь, не пропуская через себя никакой вины. Посмотрите со стороны на ваши отношения. Вас не просто покупали, а ещё и совершали насилие. Вы вообще не должны ничего этому человеку, даже вежливости. К психотерапевту сходить очень полезно будет.

Оффлайн EnJy

• Новичок
  • *
Так много комментариев, постараюсь ответить на все сразу.
Если честно, ехала в метро и дочитав до "надеетесь доказать отцу, что вы - не ошибка, вы - правильная, хорошая, что он должен радоваться вашему существованию. Не надо."  разрыдалась от понимания того, насколько точно попали. Идеальная учеба (ни одной четверки за весь универ, очень я тогда старалась), приготовление вкусняшек по вечерам, никогда не рассказывала о проблемах, чтобы не грузить... Я ведь вроде и осознаю, что это неправильно, но как прекратить так делать не знаю.

Про чувство вины. Тут отчасти (думаю не со зла) заслуга мамы, которая после всех скандалов всегда говорила, что "если бы не папа, то ничего этого (читай игрушки, фортепиано, компьютер, которых у самой мамы никогда не было) бы у тебя не было", а сама она росла в еще более адской семейке (угу, вот и про подбор мужа по мотивам отца), поэтому по ее личной шкале жести это далеко не самая жесть, это практически вариант нормы. Родителей человек обязан уважать и любить, а если они тебе больно делают, так тебе плюшки в раю будут за терпение.

Про любовь - отвечу на вопрос "Зачем?". Я всю жизнь думала, что вот когда вырасту (читай перестану приносить расходы и у родителей будет меньше забот), отношения с ними наладятся, и у меня будет нормальная семья, которую мне так хотелось всю жизнь иметь. И до сих пор страшно хочется, особенно когда вижу действительно счастливые родительские семьи друзей (да, и там есть ссоры, но это ничто по сравнению с моими домашними скандалами). Вот и пытаюсь, надеясь хоть что-то сделать. Яиц не хватает отказаться от идеи. Все время надеюсь, что вот-вот сейчас наладится.

Про человеческое тепло - это цитата, его упрек ко мне при последней встрече. Что я холодная, бездушная и никогда не интересуюсь им, не звоню спросить про здоровье и так далее.

За комментарий "Нет, вам придется еще над собой поработать, чтобы достигнуть сего благородного статуса. " большое спасибо, тут я уже улыбалась, а не плакала))

Про месть - однозначно не буду так делать. Помню себя маленькой, отчетливую мысль, что я никогда-никогда ни с кем так не буду поступать. Не хочу его методы использовать. Материально пока что большой помощи не требуется, отец больше меня зарабатывает пока что. Но если нужно будет - помогу.

Навестить психолога - идея здравая. Думала об этом, но как-то...всегда считала, что мои проблемы не столь существенны и психолог будет сидеть и думать, слушая меня "вот идиотка то, ну подумаешь, проблему нашла...". Да, видимо есть у меня проблемы с самооценкой:(

В любом случае всем большое спасибо за комментарии. Бывает так, что погряз в собственных комплексах и убеждениях, навязанных другими и не видишь ситуацию со стороны. А поскольку кроме форума я это ни с кем не обсуждаю, то мнения других услышать особенно ценно.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Удачи вам автор.
Избавьтесь от страха, и там будет видно есть у вас теплые чувства к отцу или нет. Любить можно любого человека или не любить, главное не позволять любимым вытирать о вас ноги и указывать на то, что вы должны чувствовать.