Автор Тема: Рано тебе иметь такие дорогие игрушки  (Прочитано 33907 раз)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Re: Рано тебе иметь такие дорогие игрушки
« Ответ #30 : 08 Ноября 2016, 15:05:05 »
за дочкин счет
А дочка, простите, где вложилась?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #31 : 08 Ноября 2016, 15:06:57 »
Она получатель. Она. Значит это ее телефон. Может хоть что с ним делать,хоть продать. Ее девайс. А его отобрали. И юзают.
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #32 : 08 Ноября 2016, 15:09:13 »
смарт - это привилегия.
Что-то как-то так грустно стало за несчастного ребенка, которому обычный уже девайс - привилегия.  :'(

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #33 : 08 Ноября 2016, 15:10:24 »
Что-то как-то так грустно стало за несчастного ребенка, которому обычный уже девайс - привилегия.  :'(
Дело в стоимости. Если сумма за девайс составляет ползарплаты и больше - то таки да, привилегия.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #34 : 08 Ноября 2016, 15:17:46 »
А теперь посмотрите цены на б\у.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #35 : 08 Ноября 2016, 15:20:53 »
Дело в стоимости. Если сумма за девайс составляет ползарплаты и больше - то таки да, привилегия.
Так ведь ребенку девайс даром достался, так и того нельзя... Я вполне понимаю, когда нельзя купить ребенку, ибо условия не позволяют, но запрещать и отнимать доставшееся даром и законно? Мне жалко такого ребенка, правда. Очень, очень жалко.

Автор отдал свой "старый айфон". А еще он сказал, что постоянно обновляет свои гаджеты.
Окей, пусть у него будет айфон 5s.
Смотрим цены в яндекс маркете: 16Gb - 20 тысяч рублей.
Вспоминаем российские зарплаты.
Дальше выводы сами осилите?
Одно дело - не купить ребенку, потому что в семье нет на это денег. Тут без вопросов. И совсем, совсем другое дело - отнимать у ребенка доставшийся ему даром и законно гаджет, просто потому, что он такую привилегию себе не заслужил. Картинка сразу рисуется не любимого ребенка, а раба, которому еще надо дневную норму три раза перевыполнить, чтоб чуть вкуснее поесть, чем обычно.  :'(

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #36 : 08 Ноября 2016, 15:25:51 »
Да у меня пол-офиса с айфонами ходило, при зарплатах от 17 до 35.
Не такая это прям привилегия, скорее личная блажь. А тут еще и без ущерба для бюджета семьи.
А подари ей за ту же десятку куртку зимнюю нормальную, или сапоги - тоже надо было бы отнять себе и одеть дочку на рынке?

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #37 : 08 Ноября 2016, 15:26:04 »
Клелия, я комментировала только вашу фразу про "бедный ребёнок, обычный девайс - уже роскошь".
И показала вам, что многим взрослым такой девайс - докуя роскошь при наших зарплатах.
Я сказала не "роскошь", а "привилегия" - это принципиально разные вещи. Я так поняла сообщение, на которое отвечала, что под "привилегией" имелось в виду, что ребенок такого не заслужил. Цена-то тут вообще не при чем, девайс достался бесплатно.  
А так-то очень многие вещи можно к разряду роскоши отнести, в наших условиях слишком многим не удается заработать даже на самые простейшие вещи и ничего хорошего в этом нет.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #38 : 08 Ноября 2016, 15:29:32 »
Я какого лешего левый мужик лезет в воспитание чужого ребенка и делает этому ребенку дорогие подарки, несогласованные с родителями?
Единственный косяк мамы - что пользуется айфоном сама, а не отдала зятю с одновременным выедом мозга на тему "не лезь не в свое собачье дело".
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #39 : 08 Ноября 2016, 15:32:54 »
Было бы полезнее для здоровья.
Но вообще я нигде не говорю, что надо отнимать :)
Смартфон облегчает жизнь. Можно смотреть расписание транспорта, навигатор, фотоаппарат, встроенный переводчик - это все очень полезно и удобно. И для здоровья хорошо, да.

Единственный косяк мамы - что пользуется айфоном сама, а не отдала зятю с одновременным выедом мозга на тему "не лезь не в свое собачье дело".
Так это не "единственный косяк", это охренение в высшей степени.
С таким же успехом дочери могла отдать старый смарт подружка из более обеспеченной семьи.
Или знакомые скинуться, человек 10, и подарить что-то - тысяч за 8-10. Айфон за эту сумму тоже найти можно.
Собственно, не суть важно, как девочка его получила. Не матери решать, брать его или нет, и не ей его отнимать в свое пользование. Это банальный отжим имущества.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #40 : 08 Ноября 2016, 15:35:36 »
Собственно, не суть важно, как девочка его получила. Не матери решать, брать его или нет
Пока ребенок несовершеннолетний - именно что матери решать, брать дорогие подарки или нет, пользоваться ребенку гаджетами или нет.
Пользоваться самой не стоило, а вот забрать имела полное право, если считает, что смарт ребенку вреден/не нужен.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #41 : 08 Ноября 2016, 15:36:16 »
Я тоже считаю, что подарки ребенку должны быть согласованы с родителями. Может, девочка уже "отличилась", и бабушкофон ей в качестве наказания вручили? Да и блин, автор преувеличивает важность смарта для школьника - в большинстве случаев, это действительно игрушка.
Но мать девочки - просто финиш, если честно. Отбирать подарок - не айс (поэтому и нужно это обсуждать ДО факта дарения), но забирать себе...

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #42 : 08 Ноября 2016, 15:36:35 »
Я какого лешего левый мужик лезет в воспитание чужого ребенка и делает этому ребенку дорогие подарки, несогласованные с родителями?

Он не в воспитание лезет, а просто сделал подарок. Он не учит деву чему-то, что ей запрещает делать мать, и вообще в истории не написано, что он ей что-то говорит или советует. А смартфон в наше время - необходимость, бабушкофон же - прямой путь сделать ребенка объектом травли (деве очень повезло, если этого с ней до сих пор не случилось).

На этом же форуме вроде кто-то писал, что никому никогда не подсказывает дорогу, т.к. у нормальных людей смартфоны с навигаторами, у кого нет - тот маргинал и помогать ему незачем... Не помню, о чем было обсуждение, но это хорошо запомнилось
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #43 : 08 Ноября 2016, 15:46:50 »
Пока ребенок несовершеннолетний - именно что матери решать, брать дорогие подарки или нет, пользоваться ребенку гаджетами или нет.
Пользоваться самой не стоило, а вот забрать имела полное право, если считает, что смарт ребенку вреден/не нужен.
И мы что-то говорим о правовом государстве, правах детей и всем прочем. Не, отнять подарок в воспитательных целях - полное право родителя, конечно-конечно. Еще денег с его подработок заберем, и все, что родня на день рождения порадрила.
Согласно статье 60 СК РФ ребенок (согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия):
3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Если что, там в 26 и 28 конкретизируются сделки, и безвозмездное получение ништяков, не требующее государственной регистрации, туда входит.

Так что мамаша в данном вопросе могла бы не давать денег на мобильный интернет, например.
Но не отнимать подарок.
Это прямое нарушение прав ребенка.

Оффлайн GreyDg

• Постоялец
« Ответ #44 : 08 Ноября 2016, 15:48:37 »
15-летняя девушка - уже не пятилетняя, родители не имеют права тотально ее контролировать. С 14 лет ребенок имеет право на медицинскую тайну от родителей, а также подлежит уголовной ответственности по ограниченному кругу статей (это то, что навскидку вспомнилось из законодательства). То есть такой малозначительный вопрос, как дарение смартфона, уж точно можно не оговаривать с матерью.

На месте автора я бы не устраивала скандала, но сухо и вежливо потребовала бы вернуть вещь. Это имеет значение не только для конкретной ситуации, но и для обозначения своих отношений с этой семьей на будущее. Что называется, надо правильно себя поставить.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #45 : 08 Ноября 2016, 15:48:57 »
воспитывать мелкое отродье - это для слабаков? Неее, надо потакать любой моде в обществе и вообще усраться, но выложить столько же денег на любую куйню, как и родители других деток. Пипец просто. Куда мы катимся  :-\  ???
Так вот как раз, мне кажется, задача родителей в том и состоит, чтобы ребенок порадовался дорогому подарку, но если сломал, то не обижаться на маму/папу, что такие же купить не могут.
Но в принципе, да, в чужую семью лучше не лезть, ибо никто права не давал (за исключением совсем маргинальных случаев). Правда, тут и интересная обратная зависимость: если у ребенка адекватные родители (а таких мало), то у ребенка будет и от семьи радость и счастье и посторонним родители разрешат дарить интересные и красивые вещи. А ребенку, которому с родителями не повезло (как в истории), получается, и от окружающих добра не увидеть, потому, что мама решает за ребенка все (даже если она сволочь и идиотка). Паршивые такие последствия полного содержания и несовершеннолетия. И за защитой ребенку идти некуда, он не знает, где его смогут защитить от т.н. "родителей" (а по сути гопников на районе, действующим по праву сильного и по принципу "потому, что я могу").
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2016, 15:50:57 от Клелия »

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #46 : 08 Ноября 2016, 15:53:38 »
В каком то смысле,сестра жены это семья автора. В очень отдаленном понимании слова "семья" ,но и не дядя с улицы,а муж ее сестры.
Так что и про чужую семью не очень уместно.

Оффлайн GreyDg

• Постоялец
« Ответ #47 : 08 Ноября 2016, 15:55:22 »
Какая мода, вы вообще о чем? Мне недавно пришлось на две недели сдать смартфон в ремонт. Думала, продержусь на старом кнопочном, но уже через половину суток поскакала покупать временный дешевый смартфон. Потому что я не могу резко объяснить работодателю, тренерам, врачам, ремонтникам, родственникам и прочим важным людям, что меня две недели не будет в мессенджерах и они типа как обязаны ради меня вспоминать, как шлются смс. И это при том, что мой тариф давно не заточен под смс и звонки, и эти две недели влетели бы в бешеные тысячи.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #48 : 08 Ноября 2016, 15:56:50 »
Не считаю гаджеты прям такой НЕОБХОДИМОСТЬЮ, что умереть не встать. Да, удобно. Да, красиво. Да, функционально.

В наше время это именно необходимость. Не обязательно айфон последней модели, но просто функциональный смартфон необходим, достаточно недорогой модели.

воспитывать мелкое отродье - это для слабаков? Неее, надо потакать любой моде в обществе и вообще усраться, но выложить столько же денег на любую куйню, как и родители других деток. Пипец просто. Куда мы катимся  

См выше. Не нужно самое дорогое и выпендрежное, нужно наоборот сформировать спокойное отношение к необходимым вещам. А тотальный запрет в будущем перейдет либо к тому, что дева будет озлоблена на все и на всех (вот как раз такие и кидаются на обеспеченных детей, типа "разбаловали совсем, у меня ничего не было и никому не надо"), либо наоборот начнет набирать в кредиты все по высшему уровню и пополнит ряды нищебродов с новейшим айфоном и кредитом на 5 лет.
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #49 : 08 Ноября 2016, 15:59:32 »
Вспомнилась история про девочку,которую воспитывали исключительно в правильном питании,без жирного сладкого и проч. И чо? Уехала и жрет ,как не в себя,раскоровела,но не может остановиться,жрет за все годы ПП.
С гаджетами может быть так же. Глядишь на айфоны насасывать начнет

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #50 : 08 Ноября 2016, 16:00:20 »
В наше время это именно необходимость. Не обязательно айфон последней модели, но просто функциональный смартфон необходим, достаточно недорогой модели.
У нас пара человек на работе до сих пор с кнопочными телефонами ходит и ниче, еще живые. Дома имеют компьютеры и планшеты, которые с собой не таскают.
Не такая уж необходимость.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #51 : 08 Ноября 2016, 16:05:43 »
Практически все мои знакомые с кнопочными безинетными телефонами таки грузят окружающих - обычно близких или друзей.
Могут позвонить и спросить глянуть расписание электричек, или там провести их по гугл-панораме  :o или выносить мозг "приедь и сфотографируй".

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #52 : 08 Ноября 2016, 16:08:51 »
Могут позвонить и спросить глянуть расписание электричек, или там провести их по гугл-панораме  :o или выносить мозг "приедь и сфотографируй".
Мне и владельцы смартфонов с такими вопросами звонили. Потому что к смарту должен быть еще и нормальный тариф с инетом подключен.

Кстати, моя Нокия 2007 года (которая series s40 была, не смарт) позволяла залезть в интернет и глянуть расписание.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #53 : 08 Ноября 2016, 16:15:07 »
Кстати, моя Нокия 2007 года (которая series s40 была, не смарт) позволяла залезть в интернет и глянуть расписание.
У меня мобильный инет тоже появился до появления смартов, но все-таки бабушкофон обычно это кирпич с функциями "звонок, смс, будильник".  И хорошо если фонарик.

Stahash, ну так люди из моих примеров тоже как-то работают, общаются, встречаются и прочая. Но грузят.
У всех разные образы жизни и потребности.

И вопрос не в том, нужен ли подростку смартфон (объективно - скорее да, просто потому что снимет кучу мозготрепки типа переписать вместо фото и подобного), а в том, насколько далеко в удовлетворении собственных хотелок могут зайти родители, прикрывая нарушение закона якобы воспитательными целями.

Оффлайн GreyDg

• Постоялец
« Ответ #54 : 08 Ноября 2016, 16:19:53 »
GreyDg, омг, да далеко не у всех такая офигенно насыщенная контактами жизнь и работа.
Мне две недели без смартфона и планшета не влетели бы ни во что. Сомневаюсь, что я одна такая.
Реально, технологии - это круто. Но не надо преувеличивать уж. Школьница без смартфона не помрёт точно.

У меня насыщенная жизнь? Я в декрете сижу, и этим все сказано. ) Любая школьница живет насыщеннее меня. И ей сложновато будет, например, записаться на танцы, где расписание рассылают в вотсапе. Или, выйдя на встречу с друзьями, оперативно получить в общем чате ВК сообщение, что место встречи резко перенеслось. Или, впервые пользуясь незнакомым автобусом, сфоткать на будущее его расписание (это делается за секунду, а переписывать - минут пять, уже вполне можно и автобус упустить). Или по дороге от школы до дома быстренько поискать в интернете тезисы будущего доклада.

Нет, я верю, что девочка вполне могла приспособиться жить в ритме XX века. Только готов ли мир подстроиться под девочку? Нет, конечно. С нее требуют того же, что и от сверстников со смартфонами. И наверняка считают тормознутой и проблемной.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #55 : 08 Ноября 2016, 16:53:14 »
Таки я не понимаю, зачем автору жалеть не сироток Африки, а деву, которую кормят и не бьют?
Имею подозрения.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #56 : 08 Ноября 2016, 16:55:32 »
Она вообще-то вхожа в определение "родственник".
Почему не желать для приятных тебе родственников улучшения положения?

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #57 : 08 Ноября 2016, 17:00:15 »
Любая школьница живет насыщеннее меня. И ей сложновато будет, например, записаться на танцы, где расписание рассылают в вотсапе.
Это где такой трэшак?

Или, выйдя на встречу с друзьями, оперативно получить в общем чате ВК сообщение, что место встречи резко перенеслось.
Если человек не аутсайдер никому не нужный - ему позвонят.

Или, впервые пользуясь незнакомым автобусом, сфоткать на будущее его расписание (это делается за секунду, а переписывать - минут пять, уже вполне можно и автобус упустить).
И как же раньше то незнакомыми автобусами пользовались?? Языка то нет спросить. Дома за компом можно расписание получить по номеру. Зачем оно сию секунду сейчас? Кто нибудь вообще переписывал расписание хоть когда нибудь?? Кстати, у нас уже много где табло висят электронные, на которых показывает че щас приедет и через сколько, и это не Москва.

Или по дороге от школы до дома быстренько поискать в интернете тезисы будущего доклада.
Читать в транспорте так-то вредно для глаз. Да и сомневаюсь, что она сразу после школы будет гуглить доклад, скорее будет переписываться и бугагашки смотреть.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн GreyDg

• Постоялец
« Ответ #58 : 08 Ноября 2016, 17:12:37 »
У нас в школе была девочка, мама и бабушка которой вырезали из популярного тогда журнала кул-гел все, что казалось им связанным с сексом, и только после этого давали его девочке. Ну и иные подобные странности там присутствовали... В итоге с девочкой очень мало кто дружил - только несколько других отличниц, да и те в подростковом возрасте отвалились. Потому что в 14 лет уже и отличницам хочется на танцы и поболтать о мальчиках. А к этой девочке можно было разве что в рамках "гуманитарной помощи" зайти и чинно попить чай с мамой и бабушкой.

Недавно нашла ее вк. Банально, но... шлюха-с. Все фотки из разряда "трое парней держат на руках меня в мини-юбке и лифчике", "я отклячиваю задницу на диване, показывая стринги", и т.п. А ведь мама и бабушка столько времени уделили тому, чтобы на девочку не повлиял этот ужасный новый мир 1990-х годов!

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #59 : 08 Ноября 2016, 17:14:09 »
Зачем оно сию секунду сейчас? Кто нибудь вообще переписывал расписание хоть когда нибудь??  
Мне надо было вотпрямщас, когда оказывалась в парке, от которого до меня автобус ходит раз в 20 минут. Чтобы знать, есть ли смысл ждать или лучше уж на чем-то другом с пересадками добраться. А еще я оттуда же с курсов после 9 вечера зимой уезжала. Вышла, посмотрела в eway, надо ли бежать или уже поздно и лучше в помещении потусить, так как на морозе торчать не хочется.