А я так и не могу понять почему ребенку нельзя смартфон?? Одно дело, когда на него нет денег у родителей, - это одно. Другое дело в качестве меры воспитания, например, часто теряет/ломает/относится небрежно к вещи купленной за счет чужих денег, или постоянно торчит в телефоне забивая на учебу и прочие обязанности. Если бы были эти причины, думаю автор истории о них бы упомянул.
Ребенку смартфон нельзя, видимо, просто потому что!
А подаренный смарт нельзя потому что мамка сама себе такой хочет.
Многие тут отписывают, мол не такая уж и необходимость, все это можно заменить компом. Но, кхм, если предки запрещают смартфон, то вряд ли там будут разрешать кучу времени тратить на комп.
А ведь действительно, на одни и те же вещи за компом может тратиться больше времени. Точнее сидя за компом, ты не можешь делать большую часть вещей паралельно!
Я еще из тех времен, когда аська была только на стационарном компе. И пока диалог не закончишь, никуда не отойдешь, или отойдешь закончив все на полуслове.
А сейчас как замечательно, разговариваешь в вайбере с кем-то, нужно сходить в магазин, идешь в магазин попутно отвечая на сообщения. И не бросаешь собеседника на пол часа-час, а то и больше.
Хоть во времена моего студенчества это не было так распространено, но к старшим курсам у нас появилась в вк своя группа, а позже и общий чат. И там мы распределяли задания, вопросы к подготовке, делились тем что есть, групповые задания становилось делать намного проще.
А тут предлагают заходить с компа. Ок зашел ты когда появилась возможность сесть за комп. Диалог закончен - все распределили.
А ведь сейчас все больше и больше переносят общение/обсуждения в инет и я смотрю уже и школьники такие группы создают, куда скидываются новости/домашка/и пр. сведения

еще не понимаю сообщения типа, что можно диалоги в вк, ватсапе и вайбере скидывать в почту. Это нужен друг, которому не влом это все будет делать.
Плюс соглашусь с тем, что когда друг или родственник есть в мессенждере он становится как бы ближе. Проще и сообщение написать и картиночку прикольную отправить, и видео скинуть и пр.
Вот у меня маман, очень странно заходит в инет с телефона. Только когда ей кому-то надо написать, например мне, потом долбится в вайбер сообщениями и звонками почему я сразу не отвечаю, поговорив сразу инет обрубает. А я вот и думаю потом, вот я бы ей фоточки скинула, обсудили бы чего-нить сейчас (когда обе свободны). Звонить по таким мелочам смысла нет, а перекинуться парой-тройкой сообщений приятно.
Вот и у подростка в 15 лет может сложиться ситуация, когда друзья между собой парой-тройкой сообщений перекинуться поболтают по пустякам. А ей для этого смс писать или звонить надо, вроде бы не такие важные вещи обсуждаются, ей чтоб звонить, вот и теряется контакт со сверстниками.
Я не отрицаю того факта, что без смартфона прожить можно. Но об этом говорят люди сознательно решившие жить именно так и считающие, что смарт им не нужен.
А девочка считает, что смарт ей нужен, только решили почему-то в итоге за нее.