Elf78, 5 мест работы, пожалуй, недостаточно релевантная выборка, чтобы делать серьёзные выводы, но всё же - на предыдущей работе у меня было всё збс в плане рабочей обстановки, а также интереса к тому, что я делаю. Я с большим желанием ездил на неё на с утра в забитой электричке на другой край города. Меня это не угнетало, не бесило, не нервировало. Я ехал в приятное место делать интересные вещи, и дорога была приятной - даром что место в ипенях и район стремноватый.
Про два часа дороги я написал исключительно потому, что такой режим будет отбирать время для сна, и тут уже просто самочувствие будет не айс.
Можно ли заниматься любимым делом в другом месте? Да конечно, и я не отговариваю автора от мыслей по поиску другой работы. Однако для меня любимое дело - это узкое понятие, т.е. когда ты не просто статьи пишешь - а именно о том пишешь, что тебе интересно; когда ты не просто продаешь, а продаешь то, чем сам интересуешься и т.д. Плюс будет другой коллектив, плюс будет другой стиль руководства - да, возможно, даже лучше чем было. Но лично я бы не стал жертвовать комфортным окружением и любимым делом ради сокращения длительности дороги.
Конечно, если для ТС понятие любимой работы шире, и в отношениях с людьми он более толстокож, вопрос дороги на работу гораздо более весом.
но вот из жизни: работа через дорогу от дома, коллектив нормальный, график - заипись. Переехали в епеня, куда надо ехать двумя транспортами - и чо? Нормальные люди рассосались за пару месяцев - заипались ездить, график перекроили, чтобы было удобнее оттуда выезжать, часть товара по какой-то причине туда переводить не стали, перекинули на другой филиал - упали отгрузки и, как следствие, зряплата, короче через полгода от любимого места работы остались одни воспоминания.
Тут не просто переезд в неудобное место - тут конкретный пройоп руководства (или намеренные действия с целью сокращения пероснала и затрат на него), а это отдельный случай.