Начал читать тему с конца и был уверен, что в стартовом посте наткнусь на эпичное кулстори в стиле Немилии, а тут такое разочарование. Чо так взъедаться на автора?
Сьюзи, привет вам от человека, который из-за жгучего стыда три недели после увольнения со своей первой работы не мог дойти до офиса и забрать зарплату, всерьез раздумывая над тем, чтобы позвонить и сказать какую-то лютую чушь типа "Я сел в тюрьму, не могу забрать деньги"; а также от человека, который со своей второй работы не забрал ЗП за месяц с хвостиком, потому что на птичьих правах там работал.
На маму не обижайтесь - да, она поступила не очень хорошо, но ей, по крайней мере, не наплевать. Не ждите от неё извинений, сядьте и спокойно, без эмоций, донесите всё, что нужно. Примите тот факт, что мама может подобное выкинуть ещё не раз. И при следующей подобной ситуации не жалуйтесь, а просто нейтральным и уверенным тоном донесите факты.
У меня у самого такая мама, что вполне могла бы поехать и устроить скандал на моей второй работе. Я после увольнения ей не жаловался, а просто спокойно сказал - "да, уволился; чисто теоретические шансы получить денег есть, но я не хочу этим заниматься - нервы мне дороже, такое вот мое решение; нет, мам, не надо никуда идти, никого не надо подключать, я так решил, я хочу в спокойной обстановке найти новую работу; денег от меня в этом месяце не будет, но я всё исправлю как можно быстрее."
Вот и вы в подобных ситуациях постарайтесь с матерью говорить в подобном тоне, давая понять, что всё держите под контролем и минимизируя возможность навязать вам медвежьи услуги.
Над стыдом надо работать - это обязательно, мысли типа "ой, а что же обо мне думают все эти люди, с которыми я сегодня увижусь в последний раз" будут вам очень сильно мешать по жизни. Избавление от них будет первым шагом к избавлению от общей фиялочности и минимизации чужих вмешательств в вашу жизнь.