Почитала предысторию
http://zadolba.li/story/21890и мои симпатии на стороне ТОГО автора ,а не этого. Почему они там живут с маленьким найденышем - другой вопрос, но вот попали! И - да, если животное еще в стадии воспитания, не надо, НЕ НАДО его пугать, "учить" и развлекаться.
а это вообще :
Вконец добило меня очередное воспитательное нововведение свекрови — закрывать дверь в туалет, где стоит лоток, потому что «пора научиться самой дверь открывать». Полуторамесячный котёнок, Карл!
кошки вообще такое умеют? Мы своей дырку в двери прорезали ... Поторопились?
С лазерной указкой играют вроде бы так же, как с бумажкой на нитке, но бумажка имеет вес и объем, инерцию, и она летает мягко и плавно, медленнее, чем рывок руки. А луч лазера можно резко хоть на люстру, хоть на соседний дом через окно направить.
Я не понимаю, отчего к животным отношение чуть ли не лучше, чем к живым людям. Животное это как вещь. Да, хозяин имеет права на свою "коробку" и может требовать, чтобы ее не трогали или как-то там с ней обращались. Но в итоге это всего лишь "коробка". Имхо, конечно же.
Животное с одной стороны имущество. А с другой - живое существо (
не коробка). Хозяин отвечает за поведение своего животного (потому что это его имущество), и поэтому только он может принимать решения по его воспитанию. Так как животное - живое существо, то хозяин не имеет право причинять ему намеренный вред, мучить и убивать. По закону. А коробку он может выкинуть или
даже сжечь!