Автор Тема: Налицо травма  (Прочитано 6309 раз)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Re: Налицо травма
« Ответ #30 : 22 Ноября 2016, 09:27:28 »
Так что, диагноз по рисуночкам мне достоверным не кажется.

так он и не должен ставится на основе только рисунков
психолог должен в процессе с ребенком разговаривать, наблюдать, как в зависимости от перемены темы меняется нарисованное на листе.
и разумеется, психолог должен обсуждать с ребенком нарисованное.

Я однажды познакомилась с психологиней одной, она мне такой тест предложила пройти - ну, интересно же. Как, мол ты нарисуешь себя, семью, близких.
Я нарисовала себя пауком, мужа - медведем, маму - жабой, двух друзей, которые нам как братья - кабаном и нетопырем.

Пояснила так: я паук, потому что сижу в центре паутины, управляя домом, бюджетом, и оберегаю этот дом - у нас с моего детства ещё считались пауки хранителями дома, и мы никогда их не трогали. Муж - медведь - сильный, и добрый, как в сказке, всех защитит. Мама - жаба - мудрая и богатая, как трёхногая китайская жаба, приносит удачу и дарует богатство (мама часто делает подарки). Один друг - кабан, потому что разорвёт чужака, но к свою стаю оберегает, да и похож внешне, здоровый такой, а другой - нетопырь, поскольку он такой из себя гот, весь в чёрном, но не злой, не агрессор, просто живёт по своей природе.

Оказалось, по словам психологини, я всё наврала и, типа, паясничаю. Я - паук - хочу всех задушить, медведь не помогать, а задрать, жаба - значит, мама старая и страшная, кабан разорвёт на части, а нетопырь покусает.

А кто виноват? А никто. Ассоциации разные.

Вывод: хороший психолог понимает ассоциативный ряд пациента. Плохой - нет.

Один ребёнок нарисовал солнышко, потому что был так счастлив, что хотел изобразить нечто большое, тёплое и светлое, похожее на его состояние.

Другой ребёнок был так несчастен, что хотел изобразить нечто большое, теплое и светлое, как просьбу изменить его состояние.

А вот тут и пролегает грань.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #31 : 22 Ноября 2016, 11:17:16 »
Медведь - забрать? Штааа???
Вообще-то медведь - это прям классика изображения мужа для молодой девушки.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #32 : 22 Ноября 2016, 11:25:11 »
Тетя, а причем здесь ты, немолодая, местами протекающая головушкой тетка, какая-то мало вменяемая психологиня со странными тестами и детское солнышко?

Хороший экстрасенс найдет труп дворника Равшана, задранного стаей бешеных крыс, пока была тиха украинская ночь и трещали крещенские морозы. А плохой - нет.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #33 : 22 Ноября 2016, 11:27:24 »
Тетя, а причем здесь ты, немолодая, местами протекающая головушкой тетка, какая-то мало вменяемая психологиня со странными тестами и детское солнышко?

Хороший экстрасенс найдет труп дворника Равшана, задранного стаей бешеных крыс, пока была тиха украинская ночь и трещали крещенские морозы. А плохой - нет.

Уй-я, классно сказано, хоть и мимо темы, и вообще не в ту степь, но классно.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Джинния

• Пользователь
  • **
« Ответ #34 : 22 Ноября 2016, 12:02:55 »
Нельзя мне в психологини. При описании рисунка Тёти Сэм мне представилась Мортиша и её семейка Аддамс.  :o Как минимум, я бы подумала, что автор рисунка гот. Как максимум - что живет в обстановке, где человек человеку зверь, травля, давление и психологическое насилие :-[
По теме истории. Ипала я таких людей, которые решают, спасать ли им ребенка, ведь они тогда потеряют свои огромные восемь тыщ рублей, и вообще работа им нужна, хотя устраивались "не для денег". >:(
А дедушка-то, возможно, вообще не пристает, а до сих пор считает внучку маленькой, моет ее в ванне, щекочет  или шлепает по попе в шутку.
Ну или всё-таки ипёт, и такое может быть :(

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #35 : 22 Ноября 2016, 12:05:49 »
Блин, если бы мне дали рисунок, где сама автор рисунка-паук, остальные - какие-то стремные существа, я бы тоже решила, что надо мной прикалываются, либо что у человека проблемы.
Ну реально же мало кому в голову придет ТАК рисовать себя и близких.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #36 : 22 Ноября 2016, 12:09:08 »
Комменты не читала, но мне стало интересно: образование мадам (ибо психолухов развелось, что собак нерезанных); брала ли она в расчет возможность психических/психологических отклонений у детеныша; взяла ли разрешение на работу с ребенком у родителей; учла ли она в свое работе, что ребенка не любят в коллективе и ребенок может сказать что угодно, чтобы привлечь внимание. И напоследок: обращалась ли за помощью к более квалифицированным коллегам, если заподозрила сексуальную травму у деточки, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

ЗЫ: мать-одиночка, работающая не за деньги - отдельно доставило.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #37 : 22 Ноября 2016, 12:14:11 »
Ну "не за деньги" у нас сейчас значит "за место в саду/школе". С 90х как минимум пошло: для получения места в садике- устройся туда. Теперь и школы подключились.
Остальное да - интересно.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)