Так что, диагноз по рисуночкам мне достоверным не кажется.
так он и не должен ставится на основе только рисунков
психолог должен в процессе с ребенком разговаривать, наблюдать, как в зависимости от перемены темы меняется нарисованное на листе.
и разумеется, психолог должен обсуждать с ребенком нарисованное.
Я однажды познакомилась с психологиней одной, она мне такой тест предложила пройти - ну, интересно же. Как, мол ты нарисуешь себя, семью, близких.
Я нарисовала себя пауком, мужа - медведем, маму - жабой, двух друзей, которые нам как братья - кабаном и нетопырем.
Пояснила так: я паук, потому что сижу в центре паутины, управляя домом, бюджетом, и оберегаю этот дом - у нас с моего детства ещё считались пауки хранителями дома, и мы никогда их не трогали. Муж - медведь - сильный, и добрый, как в сказке, всех защитит. Мама - жаба - мудрая и богатая, как трёхногая китайская жаба, приносит удачу и дарует богатство (мама часто делает подарки). Один друг - кабан, потому что разорвёт чужака, но к свою стаю оберегает, да и похож внешне, здоровый такой, а другой - нетопырь, поскольку он такой из себя гот, весь в чёрном, но не злой, не агрессор, просто живёт по своей природе.
Оказалось, по словам психологини, я всё наврала и, типа, паясничаю. Я - паук - хочу всех задушить, медведь не помогать, а задрать, жаба - значит, мама старая и страшная, кабан разорвёт на части, а нетопырь покусает.
А кто виноват? А никто.
Ассоциации разные.
Вывод: хороший психолог понимает ассоциативный ряд пациента. Плохой - нет.
Один ребёнок нарисовал солнышко, потому что был так счастлив, что хотел изобразить нечто большое, тёплое и светлое, похожее на его состояние.
Другой ребёнок был так несчастен, что хотел изобразить нечто большое, теплое и светлое, как просьбу изменить его состояние.
А вот тут и пролегает грань.