Потому, что привести мышцы в тонус можно самостоятельно, либо руками близких, научиться очень просто и быстро и недорого
Ну, нинаю. Нас шпиговали анатомией по самое не балуйся, с наглядными картинками и телами. Но тут кто что найдет, спорить не буду.
Но, руками близких привести мышцу в порядок - это же тоже массаж) И это на самом деле не так сложно, нужно просто точечку найти, что тоже не сложно, если покажут.
А мануальная терапия - да, это адов звездец, вы правильно сказали. Почти как хирург, только в середину не залезает, все снаружи. Только вот помассировать себе спину или заднюю поверхность бедра не так и просто. Я не говорю, что прям невозможно (храни господь вибромассажеры с длинными ручками), но очень сложно и такого эффекта, как от рук, не будет. В общем-то, психологию тоже никто не отменял, это тоже очень важно. Но если у мастера руки из правильного места растут, то несмотря на все ваши сомнения, он поможет.
апд: мне еще очень нравится, когда приходит какая-нибудь тетенька или дяденька (обычно около 40-50 лет, иногда старше), грит, вот, рука/нога/спина болит, делайте. Ну окей, делаем. Спрашиваю, как долго болит, что делали, а вответ прилетает охренительное "ой, да уже лет 10-20, ничего не делаю, думал само пройдет, а оно вот как-то..". И ты вздыхаешь и продолжаешь, а через несколько сеансов случайно слышишь "хреновый массажист, уже три раза сходил, а рука/нога/спина так и болит, больше не пойду, не помогает". Халк крушить, вот честно.