Автор Тема: #21938 – Спасибо, что не взрывается  (Прочитано 22439 раз)

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Re: #21938 – Спасибо, что не взрывается
« Ответ #120 : 20 Ноября 2016, 10:27:59 »
Просто мне не ясно иногда на чем основаны страхи людей на эту тему, а они сами объяснить вразумительно не в состоянии.
Если человек тупайе, его не вразумить, увы.
Лео, харе трололо кормить.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #121 : 20 Ноября 2016, 13:10:32 »

первые продукты распада -- это свинец-214 и висмут-214.
Отлично расписал, очень познавательно, но есть вопрос: разве из 222Rn не 218Po первым получается?

Именно так, но поскольку у него период полураспада меньше, чем у собственно радона, можно, не сильно греша против истины, считать, что радон, выдав подряд две альфа-частицы, превращается в свинец-214. Я, собственно, текст поправил.

Большинство бытовых дозиметров (за редкими исключениями типа Atom Fast) -- это приборы на основе счетчиков Гейгера. Вопреки тому, что нередко пишут (и тут тоже уже писали), счетчики Гейгера чувствительны в первую очередь к бета-излучению (вообще-то -- к любым заряженным частицам, но здесь все ограничивается проницаемостью стенок или окна счетчика для них). А чувствительность к гамма-лучам у них раз в сто ниже.
И вот это еще: оно так, но ты явно недооцениваешь прищуренный китайский гений. Как тебе прибор, который бету вообще напрочь игнорирует? Гамму при этом видит исправно, хотя и привирает в сторону «какстрашнажыдь». Интересно, как они этого добились? :]
Элементарно. Стеклянные счетчики как раз чувствительны только к самой жесткой бете (у них стенки толстые), а металлический счетчик достаточно обмотать свинцовой фольгой, которая заодно выравняет энергетическую зависимость.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #122 : 20 Ноября 2016, 13:19:19 »
Ясно все. То есть наши узкоглазые братья это, возможно, даже намеренно сделали.
93

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #123 : 20 Ноября 2016, 13:27:00 »
Ага, знакомый вот рассказывал, что на ЧАЭС основной удар по здоровью спасателей и тех, кто там был нанесли альфа-частицы, которые люди вдыхали, когда снимали маски, например, покурить. Гамма-частицы прошли сквозь тело и улетели, а это будет творить бед долгие годы. Это мне рассказал, когда увидел мой аппарат на базе СБМ-20, мол, толку от него...

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
« Ответ #124 : 20 Ноября 2016, 14:38:33 »
*Явился на зов Рин* (да, я бываю несколько нетороплив)
Хорошо что когда я начал читать эту тему я был на улице и рядом был сугроб, а то так и на Юпитер слетал бы.
Очень хочется автору показать пару безделушечек. Например неприметную коробочку от смартфона, внутри которой угнездился вполне себе замечательный контур с импульсным магнетрончиком, выдающий вполне серьёзные 400Дж в микросекундном импульсе на максимальной мощности и управляемый с мобильника. Тут даже шапочка из фольги не поможет если напротив рупора окажешься  ближе 5 метров в момент импульса.
А есть огроменный металлический дрын с примотанной изолентой пачкой аккумуляторов и экраном. Который всего лишь сцинтилляционный дозиметр, который кстати тоже с мобилкой может соединяться, но тут уже не для управления, а для измерения спектра того что в кристалл попалось.
И оба устройства кстати сделаны для сугубо мирных целей. Первое- глушилка соседской музыки, а второе в виду хорошей чувствительности и способности не только поймать мизерный фон, но и распознать что фонит, применяется для проверки продуктов, иногда ещё стройматериалов и теперь в силу особенностей работы- ещё и некоторое оборудование проверяю.

Ард, китайцы ещё забавные показометры лепят на фотодиодах.
кстати при некотором развитии этой идеи можно интересный инструмент получить.
Немногословен и брутален,
Весом, возвышен и небрит;
Харизматичен, словно Сталин,
И лишь по делу говорит.
А тем, кто завистью страдает,
В блокнотик нужно занести:
Зла слишком много не бывает.
Размер не важен. Важен стиль.
(с) Северный_Ветер

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #125 : 21 Ноября 2016, 00:29:48 »
Показометры на фотодиодах практически бесполезны на естественном фоне и скорее представляют собой БП-дозиметры (есть у меня такой приборчик, у него детектор выдает примерно 1 импульс за 2-3 минуты при ЕРФ).
А вот по поводу коробочки с магнетрончиком -- это интересно. Можно поподробнее? (можно в личку).
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
« Ответ #126 : 21 Ноября 2016, 01:16:14 »
Показометры на фотодиодах практически бесполезны на естественном фоне и скорее представляют собой БП-дозиметры (есть у меня такой приборчик, у него детектор выдает примерно 1 импульс за 2-3 минуты при ЕРФ).
А вот по поводу коробочки с магнетрончиком -- это интересно. Можно поподробнее? (можно в личку).
Показометры на 4 и более BPW34 имеют уже достаточную площадь, чтобы более-менее нормально ловить фон. Эти зверушки лично мне интересны тем, что в отличие от остального ширпотреба неплохо ловят альфу. Ещё есть занятная идея смыть с пары десятков фотодиодов корпуса, собрать их в массив и покрыть каким-нибудь люто чёрным, но при этом тонким покрытием. Тогда это будет весьма чувствительный девайс из реально подножной комплектухи. А если в массиве часть "пикселей" оставить в корпусах, а часть ещё и экранировать от альфы чем-нибудь плотным, то можно будет уверенно различать тип излучения. Это уже мои личные изыскания на тему "дозер из говна и палок, но чтобы ловил не только дозы "смертельно было 5 минут назад"".
А коробочка проста как 3 рубля. В ней стоит буст-конвертер по схеме ZVS до киловольта с хвостиком и потом пачка кондёров на 400Дж, которая тиристором разряжается на двухступенчатый генератор маркса с искровыми промежутками на каких-то керамических разрядниках на 1000В и импульсный магнетрончик на 4.2ГГц, который я по случаю прихватил на барахолке за копейки. Обратная связь по напряжению батареи кондёров и возможность фигачить напрямую от бустера через множик очень быстрой серией слабеньких импульсов, практически псевдопостоянный режим ибо частота импульсов под 2кГц получается. Ну и кормится это всё от 4 банок 18650, а с телефона рулится через ESP8266 по вайфаю. При желании можно накатить blynk или какую-нибудь ещё шнягу с mqtt нпаример и вообще через инет рулить им.
И лишь по делу говорит.
(с) Северный_Ветер

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #127 : 21 Ноября 2016, 01:17:54 »
Ээээ... сталкеры поставляют в Европу хабар из Зоны?
У нас в СМИ иногда пишут о чернобыльских грибах. Продают из РФ и Белоруссии, и вот типа а-а-а-а, они ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #128 : 21 Ноября 2016, 01:24:07 »
А ведь могли бы поставлять из Украины из того же Страхолесья  и в целом Иванковского района (граница зоны отчуждения) - грибы да ягоды там собираются бодро, район по бумагам нормальный же, а фон имеют весьма солидный.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #129 : 21 Ноября 2016, 01:29:06 »

Показометры на 4 и более BPW34 имеют уже достаточную площадь, чтобы более-менее нормально ловить фон. Эти зверушки лично мне интересны тем, что в отличие от остального ширпотреба неплохо ловят альфу. Ещё есть занятная идея смыть с пары десятков фотодиодов корпуса, собрать их в массив и покрыть каким-нибудь люто чёрным, но при этом тонким покрытием. Тогда это будет весьма чувствительный девайс из реально подножной комплектухи. А если в массиве часть "пикселей" оставить в корпусах, а часть ещё и экранировать от альфы чем-нибудь плотным, то можно будет уверенно различать тип излучения. Это уже мои личные изыскания на тему "дозер из говна и палок, но чтобы ловил не только дозы "смертельно было 5 минут назад"".

С отделением альфы от всего остального там относительно просто -- элементарно по энергии. Альфа-частицы имеют энергию в несколько МэВ и в отличие от всего остального поглощаются в структуре фотодиода полностью, давая прекрасные пики на амплитудном спектре. А бета и гамма высокой энергии оставит в этих самых микронах очень немного своей энергии и соответственно -- значительно более слабые импульсы.
Для гаммы кремний вообще малопригоден -- Zэфф маленькое, эффективная толщина ничтожна. Вот германий... Но его надо охлаждать азотом. Кстати, BPW34 неплохо работают с цезий-йодом, представляя собой дешевую альтернативу SiPM. Правда, видеть америций я такой детектор так и не заставил.
Кстати, чем корпуса смываете?
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2016, 01:33:43 от oskar-czalka »

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #130 : 21 Ноября 2016, 08:11:46 »
Зак: А вы уверены, что не взорвется?
Леонард: Лазер?
Зак: Луна!
Автор пытается выиграть конкурс на самый низкий рейтинг на Задолбалях?  ???
Хуже была только задолбашка о том, что женщинам нельзя ходить в театр.
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн тян без пруфа

• Старожил
  • уже не прикидываюсь нормальной :)
« Ответ #131 : 21 Ноября 2016, 13:21:58 »
Блин, пока читала историю - ржала, так настроение поднялось! А вы тут со своей радиацией, тленом и безысходностью. Блин.
"иных уж нет а те далече
и все порядком зае6ло
из радостей одно осталось
бухло"
Ardbeggar

dragolub

• Гость
« Ответ #132 : 21 Ноября 2016, 15:54:13 »
У нас в СМИ иногда пишут о чернобыльских грибах. Продают из РФ и Белоруссии, и вот типа а-а-а-а, они ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #133 : 22 Ноября 2016, 05:22:04 »
Критическая масса и всё такое.
Оно на самом деле не совсем так. Дело же вовсе не в массе :]

В том числе, в ней. Минимум 10-15 кг плюс чтоб всё это зафунциклировало - все 40-50 кг набегут. Это будет очень подозрительный рюкзак.  В чем там еще дело хз, но таки компактно носимый ядерный фугас - до сих пор недостижимый философский камень для конструкторов ядерного оружия.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #134 : 22 Ноября 2016, 07:59:05 »
Именно что «в том числе». Вроде бы в 25 кг на все устройство сумели уложиться.
93

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #135 : 22 Ноября 2016, 09:54:19 »
тайна существования РЯ-6 покрыта мраком, что вобщем то и не удивительно.
точно известно о наших РА41, РА47, РА97 и РА115 и американских M-159 Mod. 1,2,3,4 SADM 68 кг весом
он нашем РЯ известно следующее
Мощность заряда варьируется от 0,2 до 1 килотонны в тротиловом эквиваленте
Боезаряд помещался в металлическом корпусе-коробке, одетой в чехол из специальной освинцованной ткани, и переносился на лямках за спиной, как ранец.
Первый вариант этих устройств имел габариты 60 х 40 х 20 сантиметров, вес 40 килограмм и был снабжен таймером.
Для подготовки мины к взрыву одному человеку хватало 20 минут.
Затем были разработаны более компактные устройства массой 30 килограммов и размерами 45 х 35 х 30 сантиметров.
так что подобную штуку вполне можно замаскировать под большой туристический рюкзак.
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #136 : 22 Ноября 2016, 10:28:58 »
Да, не забываем о артиллерийских спецснарядах. 152 мм у нас точно есть, весит около полуцентнера.
93

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #137 : 22 Ноября 2016, 13:33:28 »
Ну значит ждем ядерных шахидов.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #138 : 24 Ноября 2016, 15:24:06 »
http://zadolba.li/story/21975

А я очень рада за автора истории «Спасибо, что не взрывается». Серьёзно, наверняка он живёт в тихом, спокойном месте, где редко происходят происшествия и теракты. Потому он и может играть в «спецагента нацбезопасности», высматривая подозрительные приборчики с проводками в руках подростков (потенциальных террористов, не иначе), радиоприёмники странной конструкции (у шпионов с капиталистического запада) и т. д.

А я живу там, где терроризм и угрозы безопасности — не просто заголовки в газетах. У нас это, к сожалению, суровый и неотъемлемый кусок реальности. И реальность эта говорит, что взрываются обычно не странные коробочки с проводами в руках подозрительных граждан, а якобы «мусорные» мешки на обочине, «забытые» детские школьные ранцы на автобусных остановках и ничем не примечательные потрёпанные спортивные сумки в автобусах.

Планы по осуществлению террора реализуют не спецсвязью с радиостанциями особого покроя, а обычными мобильными телефонами с выходом в интернет. А прямую угрозу жизни людей несут не во-о-он те странные ребята, шатающиеся возле кафе с невесть откуда добытым дозиметром (и куда их родители смотрят?), а вполне обычно и даже прилично выглядящие люди, решившие зайти в то кафе, заказать кофе с тортиком, а потом резко вынуть оружие (которое, в отличие от дозиметра у подростков, было совсем не на виду!) и расстрелять ползала. Или можно даже не заходить в кафе, а около него потыкать ножичком в случайных прохожих (вот, уже даже пистолет не нужен).

Так что я правда искренне рада за автора в его счастливом неведении и забавной подозрительности не той направленности. Желаю никогда со всем этим столкнуться.

А задолбали террористы, да.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #139 : 24 Ноября 2016, 16:38:40 »
о, израильтяне подтянулись
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #140 : 24 Ноября 2016, 23:24:09 »
о, израильтяне подтянулись
А еще, если вашу жену зовут Алла, лучше в Израиле ее громко по имени не звать - сначала застрелят, потом будут разбираться.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
« Ответ #141 : 26 Ноября 2016, 18:22:23 »
Кстати, чем корпуса смываете?
Я лично пока не пробовал смывать, но логика подсказывает, что тот же дизлорэтан с корпусом из PMMA справится без проблем.
И лишь по делу говорит.
(с) Северный_Ветер

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #142 : 26 Ноября 2016, 22:22:36 »
А он из ПММА?  Не похож, скорее эпоксидка.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #143 : 26 Ноября 2016, 22:36:23 »
Тогда дихлорметаном попробовать?
93

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #144 : 26 Ноября 2016, 22:55:15 »
Походу автор ответным постом только усилит подозрительность психопата. Ждём от него продолжения задолбашек, в которых будут фигурировать странные личности с чашкой кофе в кафе, и подозрительные люди в спортивных костюмах и со спортивными сумками  :-\
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #145 : 26 Ноября 2016, 23:29:35 »
В интернетах в начале двухтысячных существовал такой форум по параллельным пространствам. И интернетами он не ограничивался -- его участники частенько собирались где-нибудь и вели между собой странные разговоры, в которых перемешивались Крапивин с его Великим Кристаллом, Кастанеда, квантовая физика, заговор против государственной власти (разумеется, вымышленный -- писали коллективную фантастическую книгу) и обсуждения всякого диковинного оружия типа калифорниевых пуль (главным образом, для той же самой книги). И в какой-то момент эти личности облюбовали для своих посиделок одну из "Шоколадниц" -- на Октябрьской. В результате нас после полугода  регулярного посещения "Шоколадницы" оттуда попросили. Мол, вы своими разговорами пугаете посетителей.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #146 : 26 Ноября 2016, 23:33:51 »
обсуждения всякого диковинного оружия типа калифорниевых пуль
Как все похоже с ума сходят :] Тоже обсуждали такую штуку.
93

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
« Ответ #147 : 27 Ноября 2016, 00:13:56 »
А он из ПММА?  Не похож, скорее эпоксидка.
Ну те что я с али брал были залиты в акриловые корпуса. По крайней мере склеивались они дихлорэтаном замечательно когда я пачку набирал.
И лишь по делу говорит.
(с) Северный_Ветер

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #148 : 27 Ноября 2016, 02:27:28 »
SMD-версия (VBPW34S) точно не акриловая -- иначе ее паять в печи было бы невозможно.

dragolub

• Гость
« Ответ #149 : 27 Ноября 2016, 15:56:20 »
В интернетах в начале двухтысячных существовал такой форум по параллельным пространствам. И интернетами он не ограничивался -- его участники частенько собирались где-нибудь и вели между собой странные разговоры

К нам раз приехал такой форумчанин, договорились встретиться в кафе. Приходим, а персонал как-то кучкой жмется в углу за прилавком. Странный разговор тоже слышен: чел громко объяснял кому-то по телефону, как именно наносится астральный удар "энергетический шип".
Но до калифорниевых пуль не додумались, всё шизотерика и т.д.