*Явился на зов Рин* (да, я бываю несколько нетороплив)
Хорошо что когда я начал читать эту тему я был на улице и рядом был сугроб, а то так и на Юпитер слетал бы.
Очень хочется автору показать пару безделушечек. Например неприметную коробочку от смартфона, внутри которой угнездился вполне себе замечательный контур с импульсным магнетрончиком, выдающий вполне серьёзные 400Дж в микросекундном импульсе на максимальной мощности и управляемый с мобильника. Тут даже шапочка из фольги не поможет если напротив рупора окажешься ближе 5 метров в момент импульса.
А есть огроменный металлический дрын с примотанной изолентой пачкой аккумуляторов и экраном. Который всего лишь сцинтилляционный дозиметр, который кстати тоже с мобилкой может соединяться, но тут уже не для управления, а для измерения спектра того что в кристалл попалось.
И оба устройства кстати сделаны для сугубо мирных целей. Первое- глушилка соседской музыки, а второе в виду хорошей чувствительности и способности не только поймать мизерный фон, но и распознать что фонит, применяется для проверки продуктов, иногда ещё стройматериалов и теперь в силу особенностей работы- ещё и некоторое оборудование проверяю.
Ард, китайцы ещё забавные показометры лепят на фотодиодах.
кстати при некотором развитии этой идеи можно интересный инструмент получить.