Вопрос об отношашках, любовях и т.д.

Вопрос: как вы для себя определяете, стоит ли прикладывать усилия и добиваться субьекта, который вас интересует, или пора прекратить и переходить к поискам следующего?
На работе несколько месяцев появился коллега, который для меня по всем фронтам - идеал. Мой типаж внешности, уравновешенный характер в комплекте с незашоренностью мышления, наличие общих вкусов. Но буквально на второй день знакомства общая подруга в разговоре со мной упомянула, что мальчик этот не по девочкам от слова совсем. (врать мне ей причин не было, да и некоторая информация из соцсетей эту версию подтверждала).
Как оказалось позже, он би, т.е. вариант постороения отношений с прЫнцом достаточно реален. Но за это время мы успели стать достаточно близкими друзьями (откровенные разговоры в наличии), у меня прошел первый гормональный флер влюбленности. И теперь вроде как бы и можно уже принимать активные действия... а внутренней искры на это нет. С другой стороны, сказать, что я честно воспринимаю его только как друга, и ничего больше не хочу - оооочень соврать.
В силу характера и темперамента второй стороны, ожидать активных действий от него в малоопределенной ситуации, как эта - слишком оптимистично.
В общем, чо делать?! ))