Лой, ты серьезно или прикалываешься, я понять не могу? Грехи, обвинила, доказательство, -- передергиваешь каждое слово. Выводы об умственных способностях людей, которые это пишут сделаны, плакать от того, что мой диплом сочли подходящим для макдака не собираюсь. Честно, ситуация выеденного яйца не стоит, не знаю чего ты так реагируешь нервно.
Пыщ, если речь идет о профессии, то "филолог" в дипломах не пишут, максимум бакалавр или магистр филологии, какую область работы выберете -- зависит от вас. Так-то филология это совокупность наук, а не одно большое непонятное нечто, где людей учат поправлять звОнит на звонИт.
Единственное место работы, которое мне известно, где в трудовой книжке пишут филолог, ищут строго с филологическим образованием и прям реально смотрят на вкладыш к диплому, это наш ФКСН и прочие силовые структуры и судебные экспертизы, где постоянно надо проводить лингвистические анализы и выдавать заключения на лингвоэкспертизы.
Так вообще популярная профессия филолога -- это, например, переводчик художественной литературы, что не равно просто переводчику. Литературный критик / член жюри, редактор, копирайтер, сценарист, спич-райтер туда же.