Лет шесть назад при ремонте под ванной обнаружили ящик с какими-то странными белёсыми серо-зелёными брусками. Выяснили, что это было хозяйственное мыло хрен знает какого года производства, которое папа, земля ему пухом, заныкал ещё до моего рождения. Мне рассказывали, что туалетное мыло в Москве одно время было жутким дефицитом. Но хозяйственное, которого всегда было хоть опой жуй, зачем было беречь?! Вариант, что папа про него просто забыл, сомнителен.
На даче до сих пор хранится немаленьких размеров коробка, битком набитая катушками ниток. Обычных, хлопчатобумажных ниток. От старости многие уже рассыпаются в труху. Для современных швейных машинок они не годятся, максимум - оторвавшуюся пуговицу пришить по-быстрому. Но бабушка категорически против того, чтобы всё это выкинуть - "А вдруг пригодится!". Действительно, вдруг к нам рота солдат заглянет в рваной форме? Туда же - залежи советского ситчика аляпистой расцветки, который годится разве что на половые тряпки из-за ветхости.
Я могу понять, когда берегут "для особого случая" дорогой парфюм, шёлк или мех. Но зачем годами хранить вещи, которые даже в СССР не были дефицитом и которые сегодня можно пойти и купить в любой момент?