Killemall, что-то Вы странное такое несёте... Если человек сам себя обеспечивает, почему он не может коллекционировать дипломы?
Где-то есть список строжайше одобренных дел для людей в возрасте 40 лет?
*как бы забыть, что Вы из Германии, а? Я и так-то эту страну не особо люблю, совсем уж возненавидеть не хочу*
Самому себя обеспечивать - много ума не надо.
Ага, есть вещи, которые можно считать инфантилизмом в 30, 40, 50 лет, хотя сейчас модно говорить "кидалт", "дауншифтер", "саморазвитие" и коронный аргумент на любое возражение (который Лой уже применила) "вы завидуете".
Такшо отсутствие замужества и детей - не достижение по сравнению с их наличием, равно как и обратное, попытки язвить в ключе "что, я должна была борщи варить-минеты делать?" выглядят не просто и оскорбительно для части общества, но еще и глупо. Чем лучше-то иметь 5 дипломов в 40 лет, чем 3 детей, если все равно сидишь на КМП-шечке? Однхренственно!

В Германии, кстати, в определенном слое общества прилично тех, кто к 26-29 годам закончил только первый универ, хотя сейчас это уже уходит в прошлое, люди сами двигаются в сторону более раннего начала работы.
И одновременно (впрочем, в целом в благополучной части Европы) очень не любят работников, которые часто меняют рабочие места, постоянно учатся в учебных заведениях, имеют странные с точки зрения общества хобби и прочее. Речь даже не о неповоротливых фирмах-гигантах, а о лавочках средней руки.
Скажу еще более страшное, в том числе именно куда большая стандартизация общества, чем в РФ, и наличие более единого негласного "нормально", обеспечивает большую стабильность и благополучие. Касается не только Германии, конечно же.

Но можете считать это "кондовой советской деревней", бугага.
Интересно вот, кто по мнению Лой, меня в нее вывез.