Автор Тема: #21980 – Встречают по имени  (Прочитано 45759 раз)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Re: #21980 – Встречают по имени
« Ответ #180 : 03 Декабря 2016, 18:35:27 »
В Венгрии Боги - это Богларка, в честь лютика :)
Хотя и знаю про Богларку, но на автопилоте прочитала "болгарка" ;D

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #181 : 03 Декабря 2016, 19:38:07 »
Почему-то тут самые странные имена - с самыми приятными значениями.

Хайналка вот еще - вроде бы рассвет, красиво... но звучит совсем не очень на мой вкус.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #182 : 03 Декабря 2016, 19:57:22 »
В Венгрии Боги - это Богларка, в честь лютика :)
По-русски Боги - это сверхъестественные всемогущие сущности, мн. число.
С уважением, Aneta

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #183 : 03 Декабря 2016, 22:18:48 »
Почему-то тут самые странные имена - с самыми приятными значениями.

Хайналка вот еще - вроде бы рассвет, красиво... но звучит совсем не очень на мой вкус.

Ага, к Хайналке и Богларке еще всякие там Иболка/Ибойя (Ibolka, Ibolya) - фиалка, Аранка (Aranka) -золотая, Пирошка (Piroska) - красная, и прочие цветочно-природные-цветные "сущности".
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2016, 22:26:59 от Zanthiа »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #184 : 04 Декабря 2016, 17:05:20 »
Я слышала, как имя Богдан сокращали как Боня.
Бодя - это ж дичь  какая-то :(

Хммм, у меня котенок был, по метрике Бонифаций. Так и звали его сначала мы, а потом хозяйка до конца его дней Боней.  ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #185 : 04 Декабря 2016, 17:27:58 »
Ну Боня и Бодя все таки по-разному звучат)
Предки взяли кошечку и назвали ее "Бонни", а потом оказалось что это самец, и он стал Бонником)
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #186 : 04 Декабря 2016, 19:08:19 »
Предки взяли кошечку и назвали ее "Бонни", а потом оказалось что это самец, и он стал Бонником)

Семейная легенда гласит, что у одной из моих прабабушек был любимый кот Катька.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #187 : 04 Декабря 2016, 19:14:35 »
Бодя звучит так же хорошо, как Гадя
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #188 : 04 Декабря 2016, 19:28:48 »
Бодя - это как бодяга. Причем не только в смысле "губка бодяга", но и в смысле "какая-то хрень".

Оффлайн pusheen

• Ветеран
  • ко мне можно на "ты" :) +181/-5
« Ответ #189 : 04 Декабря 2016, 22:42:20 »
И у меня есть знакомый Бодя и ему норм.
А я называю его так только если бесит или тупит)) в остальных случаях - Богдан.
=^●ㅅ●^= purrfect ::)

— Ты кто по гороскопу?
— Я веган.
— Нет такого знака зодиака.
— Прекрасно себя чувствую!
— Ты меня вообще слышишь? Что ты несешь?!
— Ты такой раздражительный. Это все из-за мяса.

dragolub

• Гость
« Ответ #190 : 04 Декабря 2016, 23:09:28 »
Бодя - это как бодяга. Причем не только в смысле "губка бодяга", но и в смысле "какая-то хрень".

в детстве нашел это дома, и спрашивал родителей, зачем они хранят бодягу (в смысле "какую-то хрень").

Sashetta

• Гость
« Ответ #191 : 05 Декабря 2016, 07:10:17 »
Никогда не понимала, зачем сокращать и без того короткие имена... Поэтому Андреи у меня остаются Андреями, Богданы - Богданами, и Артёмов я тоже обычно никак не сокращаю. :D Но в одной книженции было необычное сокращение от Богдана — Дан. И мне кажется, это звучит куда лучше, чем Бодя. ;D

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #192 : 05 Декабря 2016, 08:59:12 »
Сашетта,
разве эти имена - Короткие? Ия, Ира, Тая - короткие, а Андрей, Артемий (или Артём) - их двух слогов, "длинные". Богдан вообще из с двумя корнями.
Какое у Андрея "короткое" имя?  ???ИМХо, там только Андрейка, Андрюша, Андрюшенька  - ласковые. Было еще "Дрюся", но это чиста для пацаноф.   8) (Не серьезно, в общем.  ;))
И только с ёжиком вышел прокол

Sashetta

• Гость
« Ответ #193 : 05 Декабря 2016, 09:22:11 »
Esme, на мой вкус, да, достаточно короткие, чтобы им не требовалось непременное уменьшительное. А знакомого Андрея окружение зовет страшным сокращением "Дюша", из-за чего я норовлю обозвать его Дюшесом ;D Андреев вообще как только не сокращают, на самом деле.

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #194 : 05 Декабря 2016, 09:28:15 »
Бывают производные сокращения в вариантах когда самому человеку оригинал имени не нравится. Была у меня одна знакомая Зинаида, которую все сокращали до Ида. Собственно так она и представлялась. Как по мне, так на слух приятно и необычно.
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #195 : 05 Декабря 2016, 09:32:38 »
Сашетта, у нас "сокращения" - не в прямом смысле сокращения имени ИМХО. Это скорее "Перевод" имени с "нерусского" на русский лад, русское слово.
Например, "Лада" -  два слога, согласный/гласный, произносится легко и без напряжения.  ее и не переделывают никогда.
"Маша", "Валя" и так далее. А "Андрей" - начинается на А, это уже "усилие." То же "Алексей" превращался в "Лексея" и теперь "Леша".
А "Патрик" легко "вклинился" нашу речь. Кстати, "Артур " и "Игорь" почему-то тоже , они вроде как "нормальные" для произношения, хотя и на гласный звук.
)))

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #196 : 05 Декабря 2016, 09:43:32 »
Esme, на мой вкус, да, достаточно короткие, чтобы им не требовалось непременное уменьшительное. А знакомого Андрея окружение зовет страшным сокращением "Дюша", из-за чего я норовлю обозвать его Дюшесом ;D Андреев вообще как только не сокращают, на самом деле.

Бгг, надо будет зайчика попробовать так назвать.  ;D Дюшесом, в смысле. Прибьет или нет?  ::)

Sashetta

• Гость
« Ответ #197 : 05 Декабря 2016, 09:51:37 »
Сашетта, у нас "сокращения" - не в прямом смысле сокращения имени ИМХО. Это скорее "Перевод" имени с "нерусского" на русский лад, русское слово.
Например, "Лада" -  два слога, согласный/гласный, произносится легко и без напряжения.  
Спасибо, я в курсе. Я и сказала, что этим именам не требуется непременное уменьшительное, просто слово "ласкательное" из природной лени опустила. :) По мне, (подчеркиваю, по мне), такие вот короткие имена и так хорошо произносятся и звучат, а уменьшительно-ласкательные их уродуют. Поэтому когда я злюсь, начинаю сюсюкать. ;D

Бгг, надо будет зайчика попробовать так назвать.  ;D Дюшесом, в смысле. Прибьет или нет?  ::)
Расскажешь потом, прибил или нет. ;D

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #198 : 05 Декабря 2016, 12:24:59 »
Например, "Лада" -  два слога, согласный/гласный, произносится легко и без напряжения.  ее и не переделывают никогда.
"Маша", "Валя" и так далее. А "Андрей" - начинается на А, это уже "усилие." То же "Алексей" превращался в "Лексея" и теперь "Леша".
А "Патрик" легко "вклинился" нашу речь. Кстати, "Артур " и "Игорь" почему-то тоже , они вроде как "нормальные" для произношения, хотя и на гласный звук.
)))
Редукция обыкновенная. В Игоре ударение на первый слон, а в Андрее и Алексее на второй. Андрей еще ладно, а вот Алексей- таки да. Так же, как и Димитрий стал Дмитрием, средуцировалось и выпало первое безударное и. Хотя тут начинается вовсе не на гласный. А вот в Артуре просто "Ртур" и не выговоришь нормально.
Кстати, меня порой на этой редукции прищучивают, говорят, дико сокращаю слова в сплошной речи. Могу, конечно, говорить отчетливо, но когда язык не поспевает за мыслью, такое случается.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2016, 12:28:07 от Zanthiа »

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #199 : 05 Декабря 2016, 12:38:43 »
Zanthiа
В Артуре ударение на первое А ,видимо, поэтому у нас оно нормально воспринимается :)
Кстати, когда я говорю "Андрий" с ударением на А - тоже складнее получается. :)
короче, значит, она. Редукция :)

Сашетта, пожалуйста.  ;)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #200 : 05 Декабря 2016, 12:44:48 »
В Артуре ударение на первое

Эсме, правда? В русском языке? Уверены?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #201 : 05 Декабря 2016, 12:48:23 »
Zanthiа
В Артуре ударение на первое А ,видимо, поэтому у нас оно нормально воспринимается :)
Кстати, когда я говорю "Андрий" с ударением на А - тоже складнее получается. :)
короче, значит, она. Редукция :)

Сашетта, пожалуйста.  ;)

А, вы имеете в виду Артура, например, Конан Дойля, а не Артура какого-нибудь Хачикяна? Тогда да.
Но оба варианта все равно будут не шибко русские.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2016, 12:51:20 от Zanthiа »

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #202 : 05 Декабря 2016, 12:54:38 »
Надо же,  почти как Джонник.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #203 : 05 Декабря 2016, 16:38:23 »
А, вы имеете в виду Артура, например, Конан Дойля, а не Артура какого-нибудь Хачикяна? Тогда да.

А много ты знаешь шибко русских имен, из популярных?
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #204 : 05 Декабря 2016, 17:55:43 »

А много ты знаешь шибко русских имен, из популярных?
Есть имена уже хорошо так обрусевшие и прижившиеся. Даже если они там еврейского, греческого, латинского или вообще хз какого происхождения, но в народе надежно закрепившиеся и ставшие привычными. Даже Иван - хоть и от библейского Иоанн, семитских корней, но традиционно стало "типичным русским Ваней". Ассоциативное мышление, привычка. А вот какой-нибудь Ричард или Абдула таковыми не являются.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #205 : 05 Декабря 2016, 18:00:07 »
Есть имена уже хорошо так обрусевшие и прижившиеся. Даже если они там еврейского, греческого, латинского или вообще хз какого происхождения, но в народе надежно закрепившиеся и ставшие привычными. Даже Иван - хоть и от библейского Иоанн, семитских корней, но традиционно стало "типичным русским Ваней". Ассоциативное мышление, привычка. А вот какой-нибудь Ричард или Абдула таковыми не являются.

Ну т.е. ни одного не назвала, так и запишем.

Ты, к слову, в курсе, что у нас страна немаленькая, понимаешь, к чему клоню?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #206 : 05 Декабря 2016, 18:37:00 »

Ну т.е. ни одного не назвала, так и запишем.

Ты, к слову, в курсе, что у нас страна немаленькая, понимаешь, к чему клоню?

Да в курсе я. Понятно, есть и собственно славянские имена типа Владимира, Ярослава, Святослава и иже с ними. И что страна немаленькая - ясен пень. Но вот есть такое, что одни имена ассоциируются прежде всего с русскими, другие - с принадлежащими другим народам. Конечно, никто не мешает назвать американцу дочь Татьяной или русскому сына Кайратом. Но все же если слышишь "Татьяна" ил "Кайрат" - первая мысль возникает про русскую и про казаха. Так вот. Артур как раз не относится к тем именам, которые асооциируются прежде всего с русскими.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #207 : 05 Декабря 2016, 18:40:44 »
Да в курсе я. Понятно, есть и собственно славянские имена типа Владимира, Ярослава, Святослава и иже с ними.

Так они тоже не славянские, а греческие, как дальше жить-то?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #208 : 05 Декабря 2016, 18:53:36 »
Да в курсе я. Понятно, есть и собственно славянские имена типа Владимира, Ярослава, Святослава и иже с ними.

Так они тоже не славянские, а греческие, как дальше жить-то?

Та живи как хошь. Я не про происхождение, а про закрепившиеся традиции. Неужели непонятно?

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #209 : 05 Декабря 2016, 20:38:13 »
имена типа Владимира, Ярослава, Святослава и иже с ними.
Так они тоже не славянские, а греческие
ШТА?!
93