По поводу шлепков - могу ошибаться, т.к. моему сыну пока только 8 мес., может в полтора года происходит какой-то качественный рывок. Но по-моему, там все же как минимум лет до двух еще нет условных рефлексов. Именно поэтому детей в этом возрасте берегут от опасности пассивно, а не пытаются научить. Даже ударившись, обжегшись и т.п., они успокаиваются... и радостно лезут ровно туда же. Не раз наблюдала в поликлинике и с полуторогодовалыми, и с двухгодовалыми. Врезался в угол скамейки, отревел - и бегом туда же.
Ибо связь между двумя разными стимулами (действие ребенка - несчастный случай или удар взрослого) еще не улавливается. Так что шлепок будет воспринят не как "мама бьет меня за то, что я сделал то-то и то-то", а просто как "я что-то делал, не помню что, и тут удар-боль-ужас-ааа". Я пару раз срывалась на сына, кричала что-то типа "Да замолчи ты уже, блин, достал!". Реакция - глаза, полные ужаса... Ступор... А потом - дикий рев, в сто раз превышающий обычный уровень. Очень сомневаюсь, что после такого он вспомнит, что делал до того, как с мамой произошло странное и страшное.
А вот про поведение взрослых верно подмечено. Ребенок в этом возрасте почти полностью ориентируется на мать. Если бы жена брата чувствовала, что она в гостях, а не дома, - ребенок тоже вел бы себя намного скромнее и осторожнее. Хотя тут и бабушка-дедушка могли повлиять. Может, они перестарались с гостеприимством и сами четко продемонстрировали, что в комнату тети заходить можно и нужно.
И еще один фактор - поведение самой девочки-подростка. В таком возрасте очень вероятно стремление не уладить ситуацию, а усугубить ее до предела, чтобы почувствовать себя несчастной и обиженной.
Да дети бьются в истерике от перегрузки, но истерики до рвоты это ненормально и требуют имхо помощи специалиста, совсем маленького лучше не доводить, дозировать впечатления, отвлекать, иследить за режимом дня.
Если такая реакция сохранится после переезда в спокойную обстановку - тогда да, можно зайти к гастроэнтерологу и неврологу. Но на фоне переезда и конфликтов с девочкой-подростком - имхо, вполне норма, я бы не кипишила. Единственное что - стресс надо постараться все же минимизировать, ну и как можно скорее уехать из этого дома. Жаль, что автор ничего не рассказала о причинах переезда. Одно дело, если молодая семья просто покупает новую квартиру, и другое дело - если там куча проблем и за ними бандиты охотятся. Во втором случае понятно, что взрослым не до младенца и не до подростка.