Но кстати муж ТС мне начинает нравиться. Очень грамотно всё обставляет, я бы так не додумался.
Смотрите что получается:
Фаза 1. Приколупаться к объективным недостаткам. Для многих они не объективны/несущественны, типа отсутствия маникюра, но маникюра же правда нет! Вроде претензии к херне, но в голове у Кисы нет-нет да и проскочит мысль "а весь правда я виновата, маникюра нет".
Фаза 2. Усиливать давление до срыва. Если просто сказать раз в год "где маникюр блеать", Киса посмеётся и забудет. Если каждый день капать на мозги, но со временем Киса и правда станет думать, что маникюр - это важно, а она такая неряха, не может успеть его сделать. Тут важно найти баланс - с одной стороны, создать чувство вины ("ну это же мой косяк, я не успела прибрать говнецо и сварить пельмяши"), с другой стороны - поставить человека в объективно безвыходную ситуацию - при всём желании времени и сил на маникюр не хватает. ТС, как загнанная в угол крыса, которой некуда деваться, начинает защищаться. Как? Ссорами, криками и истерикой. Это именно то, чего добивается муж. Чувство вины у автора усиливается - её невозбранно тыкают лицом в том, что она неправа - маникюра и пельмяшей нет, дак ещё и истерит.
Фаза 3. Завершение размазывания личности о подошву. Автор уже в капкане, остаётся только доломать окончательно, и после делать что угодно. Потрахивать других бапп, сидеть на котячей шее - ничего не будет. Пресловутое чувство вины не будет давать её морального права выпендриваться - она же такая плохая, и он с ней остаётся из жалости. Попытки соскочить с крючка (т.е. развестись и переехать) будут пресекаться угрозами по типу "убью" и "жизни не дам". Если они не прокатят, возможны слёзные покаяния на коленях и огромными букетами цветов и куннилингусом на всю ночь. Но они совершенно не будут означать, что всё вернулось к старой жизни - это просто часть плана, подёргивание удочкой, чтобы рыбка плотнее зацепилась за крючок.
Короче, мужу бы какие-нибудь курсы пикапа или тренинги личностного роста вести, талант от природы.
Не думаю, что он осознанно такой план разработал, это дар от природы.