Nevermind2015, Космодемьянская всё же сжигала дома не случайных людей, а те, где немцы устраивали штабы, конюшни и что-то там ещё.
А так то да, всё зависит от мировоззрения. "Гадами ползучими" объявляют из-за того, что многим это близко, у большинства родственники в этом участвовали, кое-кто этих родственников даже застал - потому и любая попытка куда-то копнуть, что-то пересмотреть принимается в штыки.
Ну и всё же нацисты для славянских народов готовили очень незавидную участь - вы можете считать это "выбором между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом", но для меня выбор людей, которые выбрали защищать СССР, а не перейти на сторону гитлеровской Германии, выглядит обоснованным - из данной временной точки, конечно.
У нас нет доступа к параллельной вселенной, где можно было бы глянуть на мир в результате альтернативного исхода WWII, но факт остаётся фактом - СССР после Второй мировой, в 50-80-е годы обеспечил людей относительно сытой и стабильной жизнью (а многие люди из возрастной группы 40+ вообще склонны это время идеализировать чуть ли не до степени рая на Земле), и Третий Рейх выглядел самой главной угрозой тому, чтобы эта "золотая" эпоха осуществилась.
Поэтому и действия Космодемьянской одобряются - как действия человека, в какой-то мере боровшейся за вот этот вот лучший исход войны. Сакрализация Космодемьянской - другой вопрос, я это не приемлю по отношению к кому либо из живших на Земле но кто меня будет спрашивать.