Голосование

Искать правду о почитаемых патриотических персонажах:

Можно;
41 (36.6%)
Нужно;
53 (47.3%)
Нельзя;
4 (3.6%)
Горите в аду, презренные еретикомрази! ;
0 (0%)
А правда о томатах никому не нужна.
14 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 102

Голосование закончилось: 28 Ноября 2016, 09:22:12

Автор Тема: lenta.ru - Свято место (голосование)  (Прочитано 15411 раз)

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Re: lenta.ru - Свято место (голосование)
« Ответ #30 : 27 Ноября 2016, 14:45:33 »
Культ победы же. Вот и оскорбление чувств верующих на подходе.

Оффлайн Anaitet

• Пользователь
  • **
« Ответ #31 : 27 Ноября 2016, 15:31:00 »
А меня во всем этом напрягает другое-часть документов до сих пор засекречена, и я думаю что огромная часть их касается финансовых вопросов и сотрудничества сторон. А идет на государственном уровне отвлечение внимания от насущных проблем. Ну правда-кого волнуют на самом деле биографические подробности жизни Зои? отдельных исторических исследователей? ну выяснит он что была не Зоя а Маша, ну опубликует в узком журнале свою статейку. И все. Таких разоблачений в исторических изданиях-вагон и маленькая тележка была есть и будет... А потом идут-разоблачения на разоблачения, мол предыдущий не учел какой-то документик и все....
А вот вопрос: С культурой все так хорошо что министру больше просто нечем заняться чем памятными мероприятиями в селе Петрищево??? Уже все глобальные проблемы решены, страдает бедняга от нехватки работы и сокращение светит? Давайте хоть к героям ВОВ и отдельным исследователям доколупаемся... ИМХО новость уровня желтой прессы... Мол фигли ты на своем посту делал? Да я ж да яж, а тааакой культурный пласт наследия ВОВ и память героев поименно не позволил опорочить

dragolub

• Гость
« Ответ #32 : 27 Ноября 2016, 16:17:15 »
А я ещё пару лет назад говорила, что превращение ВОВ в религию стремительно набирает ход.

вот это да! Никто ж не заметил. Какая проницательность!

А по теме - так скелеты в шкафу никто не отменял, как и спецолимпиаду по срыву покровов.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #33 : 27 Ноября 2016, 16:27:41 »
Эм, ну дык жечь свое жилье, чтобы врагу зимой негде было приткнуться, старинная русская забава. Все великие полководцы так делают. Не знали чтоль? :))

Не сама же она это придумала. Безумный король Эйегон Таргариен Сталин приказал "сжечь дотла", значит надо было жечь. Чо вы, в самом деле.
к самой Космодемьянской вопросов не имею - 18-летняя дурочка, чему учили, то и делала. И к "полководцам" той войны, отдающим приказы типа "Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог", тоже не имею, людоеды обыкновенные.

Во время войны всякое приходится делать: и убивать своих по подозрению без суда и следствия, и дома у своих жечь, и детям животы вспарывать, и глаза пленным на экспресс-допросе выдавливать. Но героизировать эти действия - мерзость откровенная.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2016, 16:38:34 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #34 : 27 Ноября 2016, 19:53:54 »
Почему нет пункта: епанулись наглухо?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #35 : 27 Ноября 2016, 19:57:03 »
Почему нет пункта: епанулись наглухо?

Это слишком очевидно)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #36 : 27 Ноября 2016, 20:00:22 »
заявил, что к биографиям героев Великой Отечественной войны, в частности, Зои Космодемьянской и 28 панфиловцев, следует относиться как к житиям святых. А искатели нелицеприятной правды "будут гореть в аду".
А я ещё пару лет назад говорила, что превращение ВОВ в религию стремительно набирает ход. Что и само по себе плохо, и одновременно симптом проблем более серьёзных.
Особенно меня вымораживают эти бессмертные полки, хождение с портретами. Але, люди воевали совсем за другую страну! И вас бы за ваши триколоры и георгиевские ленты поставили бы к стенке. Потому как это чистой воды власовская символика была.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #37 : 27 Ноября 2016, 20:10:05 »
Моя имха - не было этих 28 панфиловцев - были двадцать миллионов других. Среди которых есть и панфиловцы и молодая гвардия и Зоя и такие девчонки, как в фильме "А зори здесь тихие".
Канонизировать я никого не хочу, но и выкапывать подробности того, как та же Зоя после избиений сдала партизан - не хочу.
Не Зоя - значит других не признались. А Зоя - символ того, что они были.
Витя Черевичкин - память о том, что дети тоже воевали.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #38 : 27 Ноября 2016, 20:29:53 »
18 летняя девушка, пошедшая воевать за Родину - герой, точка! Не дай Бог сейчас войне случиться - взрослые бородатые дяденьки пища как сучки поползут зарубеж хуже тараканов. Или я не прав? 18 лет, болезненная девушка, недавно переболевшая менингитом идет на фронт. Не абы куда - в тыл врага, сама вызывается на задание, попадает под обстрел. А ну бл@дь теоретики ><уевы расскажите мне кто из вас под обстрелом был? После взятия в плен, сама она там попалась, или предали ее, многие мать готовы были продать, и сейчас так же. На руках кровопотеки от вырванных ногтей, это факт - есть документы, говорите что хотите, про психические болезни, про что угодно... 18 лет... 18!  Зоя - герой, реальный человек, с реальными родственниками, с реальным подвигом. Не нравится? Выход есть всегда.

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #39 : 27 Ноября 2016, 20:50:58 »
Людей часто бесит то, чего они не понимают. А как понять, если извилины всего 2 и одна из них прямая?  :-[

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #40 : 27 Ноября 2016, 20:52:19 »
Действительно. На хрена критическое мышление? Просто верь!
Вообще надо учебники истории приравнять к Библии и сажать за оскорбление чувств верующих каждого, кто усомнится в том, что там написано.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #41 : 27 Ноября 2016, 20:52:24 »
Особенно меня вымораживают эти бессмертные полки, хождение с портретами. Але, люди воевали совсем за другую страну!

В бессмертный полк я возьму фотографию своей прабабушки. Которая неизвестно каким чудом умудрилась подделать свидетельство о рождении и уйти на фронт в 16. И которая была зенитчицей. Которая дошла до Кенингсберга. Которую я знала лично, очень хорошую, достойнейшую женщину.
И мне начхать на то, что она воевала при Сталине и СССР. Она воевала, чтобы мы, правнуки ее на скакалочке скакали и носом крутили, что эти босоножки немодные.

Если вас это раздражает, отвернитесь.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #42 : 27 Ноября 2016, 20:59:24 »
Вообще надо учебники истории приравнять к Библии и сажать за оскорбление чувств верующих каждого, кто усомнится в том, что там написано.
Вы путаете теплое с мягким. В учебнике и сейчас много бреда написано, и нет оснований отвергать исследования современных историков. Но есть разные исследования - одни "для науки", а другие "по заказу". Реальные исторические факты во вторых каверкают, а иногда и откровенно перебирают, подгоняя под "заказ". Не нужно бросаться из крайности в крайность, не нужно поливать помоями всю свою историю, мне казалось, что большинство людей поняли это в 90х, ан нет. До сих пор есть те, кто называет чёрное белым, а белое - чёрным, не видя ни оттенков, ни картины в целом.

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #43 : 27 Ноября 2016, 21:03:35 »
зараза совсем е*банулась или всегда такая была?
kozyablik, лол

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #44 : 27 Ноября 2016, 21:12:19 »
18 летняя девушка, пошедшая воевать за Родину - герой, точка! Не дай Бог сейчас войне случиться - взрослые бородатые дяденьки пища как сучки поползут зарубеж хуже тараканов. Или я не прав? 18 лет, болезненная девушка, недавно переболевшая менингитом идет на фронт. Не абы куда - в тыл врага, сама вызывается на задание, попадает под обстрел.

А тех, кто в 16 лет или меньше себя во имя ИГИЛ и аллаха в метро или в ТЦ взрывает тоже в герои записывать или как ?  ;D
Или все-таки определенное критическое мышление себе позволим и признаем, что сама по себе готовность помереть во имя чего-то там еще не делает неприкосновенным для критики ?
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2016, 21:15:44 от Nevermind2015 »
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #45 : 27 Ноября 2016, 21:21:16 »
Людей часто бесит то, чего они не понимают. А как понять, если извилины всего 2 и одна из них прямая?  :-[
Ну бесит-то наверное не сама акция, а пиар на ней властей предержащих и все эти Поклонские с портретами царя Николая. В желании почтить память предков так-то ничего плохого. (ИМХО, конечно, лучше делать это приватно, но против публичных и коллективных акций я ничего против не имею).

А тех, кто в 16 лет или меньше себя во имя ИГИЛ и аллаха в метро или в ТЦ взрывает тоже в герои записывать или как ?  ;D

Если вы мусульманин и искренне считаете, что коллективное бессознательное европейское оскорбляет аллаха и угрожает вашей культуре - конечно, в герои.

Ну и всё же не надо сравнивать поступок человека, боровшегося с конкретными оккупантами, пришедшими в её государство, и с их непосредственными пособниками, и поступок человека, который уничтожает рандомных людей с чуждым мировоззрением.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2016, 21:24:11 от Сообщение отравлено »

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #46 : 27 Ноября 2016, 21:22:58 »
Вы путаете теплое с мягким. В учебнике и сейчас много бреда написано, и нет оснований отвергать исследования современных историков. Но есть разные исследования - одни "для науки", а другие "по заказу". Реальные исторические факты во вторых каверкают, а иногда и откровенно перебирают, подгоняя под "заказ". Не нужно бросаться из крайности в крайность, не нужно поливать помоями всю свою историю, мне казалось, что большинство людей поняли это в 90х, ан нет. До сих пор есть те, кто называет чёрное белым, а белое - чёрным, не видя ни оттенков, ни картины в целом.

Подвергать какие-то факты сомнению и просто поносить героев - это тоже разные вещи.
Я в принципе против создания святых из обычных людей. Если они святые, то как бы они уже далеки от обычных людей. Подвиг становится менее реальным и ближе к мифам и легендам. Весь смысл в том, что, несмотря на то, что они были обысными людьми со своими недостатками, они совершили героические поступки.
Поэтому я в принципе терпеть ненавижу "о мертвых либо хорошо, либо ничего". О человеке должны знать любую важную правду: и плохую, и хорошую.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #47 : 27 Ноября 2016, 21:24:53 »
Если кто помнит, в детстве были здоровенные альбомы а-ля современные Deagostini под названием "Пионеры-герои". В основном там были таки истории пионеров, погибших или действовавших во время ВОВ. Лара Матвеева, Юта Бондаровская и другие. Но. Среди них был Павлик Морозов.
И я знаю людей, которые до сих пор свято верят в деда мороза то, что Павлик не только существовал, но и был героем.
В общем, я за объективность.

Неженка

• Гость
« Ответ #48 : 27 Ноября 2016, 21:32:32 »
Весь смысл в том, что, несмотря на то, что они были обысными людьми со своими недостатками, они совершили героические поступки.
Поэтому я в принципе терпеть ненавижу "о мертвых либо хорошо, либо ничего". О человеке должны знать любую важную правду: и плохую, и хорошую.
Вот +1000. Поносить человека, который не может оправдаться потому что умер, это всё равно что поливать дерьмом за глаза, поэтому не надо так. А вот выяснять реальные обстоятельства реальных исторических событий - это несколько другое дело. И героизм героев тем и удивителен, что они были совершенно такими же как мы, иногда не очень хорошими людьми, но при этом не будучи святыми смогли принести пользу. Каждый на своём месте.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #49 : 27 Ноября 2016, 21:37:12 »
Если вы мусульманин и искренне считаете, что коллективное бессознательное европейское оскорбляет аллаха и угрожает вашей культуре - конечно, в герои.

Т.е. мы приходим к выводу, что для людей с одним мировоззрением ЗК - герой, с другим - враг, с третьим - безумная фанатичка, а с четвертым просто рядовой исторический эпизод, до которого кроме парочки историков никому дела нет.
Но почему-то всех, кроме первой группы, объявляют гадами ползучими, которым в аду гореть  ;D

Ну и всё же не надо сравнивать поступок человека, боровшегося с конкретными оккупантами, пришедшими в её государство, и с их непосредственными пособниками, и поступок человека, который уничтожает рандомных людей с чуждым мировоззрением.

Во-первых, ЗК ни оккупантам, ни их пособникам никакого вреда не причиняла. А причиняла вред исключительно людям, чьи дома оказались на оккупированной территории. Конечно, если само нахождение на оккупированной территории автоматически зачисляет в пособники - тогда другое дело :)

А во-вторых, это вы считаете, что рандомных людей с чужим мировоззрением. А на любой лекции ИГИЛа вам очень убедительно объяснят, почему именно эти люди являются врагами, или хотя бы пособниками. Столь же убедительно, сколь и ЗК в свое время на уроках политинформации объясняли, что к чему  ;D
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Гита Ягг

• Постоялец
« Ответ #50 : 28 Ноября 2016, 00:54:14 »
Что не так с бессмертным полком??? Отец моей приемной матери сражался в войну и прошел войну. Он не был героем по документам, он был просто солдатом, защищающим свою Родину, свою жену, мать, детей. Моя племяха ходила с его фотографией в Брянске(бессмертный полк) и гордилась и плакала там. Что плохого в том, что люди помнят и чтут память тех, кто защищал Родину?
"Не за ту страну воевали" - что за нах??? Воевали за свой дом, за жен и детей, за жизнь, за...да что объяснять, не понятно. так не понятно.
В принципе, нянюшка Ягг любила готовку – разумеется, если при этом кто-нибудь другой шинковал овощи, а потом мыл посуду. ...

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #51 : 28 Ноября 2016, 02:01:45 »
Nevermind2015, Космодемьянская всё же сжигала дома не случайных людей, а те, где немцы устраивали штабы, конюшни и что-то там ещё.

А так то да, всё зависит от мировоззрения. "Гадами ползучими" объявляют из-за того, что многим это близко, у большинства родственники в этом участвовали, кое-кто этих родственников даже застал - потому и любая попытка куда-то копнуть, что-то пересмотреть принимается в штыки.

Ну и всё же нацисты для славянских народов готовили очень незавидную участь - вы можете считать это "выбором между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом", но для меня выбор людей, которые выбрали защищать СССР, а не перейти на сторону гитлеровской Германии, выглядит обоснованным - из данной временной точки, конечно.

У нас нет доступа к параллельной вселенной, где можно было бы глянуть на мир в результате альтернативного исхода WWII, но факт остаётся фактом - СССР после Второй мировой, в 50-80-е годы обеспечил людей относительно сытой и стабильной жизнью (а многие  люди из возрастной группы 40+ вообще склонны это время идеализировать чуть ли не до степени рая на Земле), и Третий Рейх выглядел самой главной угрозой тому, чтобы эта "золотая" эпоха осуществилась.

Поэтому и действия Космодемьянской одобряются - как действия человека, в какой-то мере боровшейся за вот этот вот лучший исход войны. Сакрализация Космодемьянской - другой вопрос, я это не приемлю по отношению к кому либо из живших на Земле но кто меня будет спрашивать.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2016, 02:03:29 от Сообщение отравлено »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #52 : 28 Ноября 2016, 03:52:14 »
И шо такого воистину ужасного можно нарыть про Зою, интересно знать?
Например то, что ее изловили сами селяне, чьи дома она поджигала

А я ещё пару лет назад говорила, что превращение ВОВ в религию стремительно набирает ход.

вот это да! Никто ж не заметил. Какая проницательность!

А по теме - так скелеты в шкафу никто не отменял, как и спецолимпиаду по срыву покровов.
Всё повторяется - в мое детство примерно такое же отношение было к Октябрю и Гражданской (на тот момент как раз 70ти летие было) - сплошь сукно, гранит, кумач и медовый пафос. А Война - это было еще живо и осязаемо, Война - это было не про мифических героев, а про живого и вполне бодрого дедушку, родители еще застали кое-где развалины на окраинах и надписи "мин нет поверил сержант Иванов". Война дышала в затылок буквально.
А для моих детей это всё уже будет чем-то вроде Отечественной-1812.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2016, 04:01:52 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Дашута

• Пользователь
  • **
« Ответ #53 : 28 Ноября 2016, 04:07:25 »
Ничего не имею против героизма Зои, но категорически не люблю истерики при попытке обсуждения войны. Помните, как Дождь чуть не закрыли после опроса, а не стоило ли сдать Ленинград немцам? Все в ужасе в обмороки попадали и завопили, какое неуважение. Меж тем, моё поколение и думаю, поколение нынешних школьников, уже нифига не знает и не понимает про войну, а как оно было на самом деле. Из-за того, что даже подискутировать на эту тему и поразмышлять нельзя. А потом на 9 мая начинается "Если надо, повторим!!", вызывающее у меня острое желание вы*бать автора подобной реплики табуретом в жопэ.

Что касается Бессмертного Полка, то вот моя бабушка все рвалась в Волгоград искать могилу отца, а с портретом вокруг парка походила и гештальт закрыла. Кому-то это нужно психологически, почему нет.

Schukhov

• Гость
« Ответ #54 : 28 Ноября 2016, 08:19:20 »
Зою повесили. И она никого не заложила, попав в плен. Как по мне, этого достаточно, чтобы считать ее героем.

Как сказал один человек: "При пристрастном допросе молчат только в трех случаях: человек сам не знает ответов, человека спрашивают не о том, спрашивающий неопытен, и допрашиваемый умирает раньше, чем разговорится".
Я искренне верю в человеческий героизм и упрямство, но точно так же наверняка знаю, что при допросе, не ограниченном никакими законными\этическими рамками отвечают все. Без исключений.
Так что, скорее всего, никто особо и не пытал, и не допрашивал. Ну что такого могла знать сопливая колхозница? Побили со злости да для порядка, поморозили (что лично мне сомнительно, ибо на морозе 4 часа голым едва - ли кто - то способен выжить) а утром повешали, вот и весь подвиг. А все ей пафосные речи на виселице - явный бред журналистов. Никто бы не дал разводить агитацию на таком мероприятии.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #55 : 28 Ноября 2016, 08:33:26 »
Сейчас уже людям не важно кто была Зоя на самом деле и что с ней в действительности произошло. Она, как и многие другие, превратилась в символ и имя нарицательное. Так проще. А канонизация - всего лишь логическое продолжение. Не удивлюсь, если еще лет через 70 в учебниках истории она будет подружкой богоматери или основательницей какого-нибудь монастыря. Мифотворчество - оно такое, а ежели еще с религиозным уклоном, то вообще страх.
А вот нормальной человеческой памяти у нас нет, увы.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Schukhov

• Гость
« Ответ #56 : 28 Ноября 2016, 09:16:26 »
Да даже если Николашку с семейством, царя, что со своим народом обращался как с бессмысленным быдлом, втравил страну в бессмысленную и бестолковую войну, просрал все, что только можно было просрать в его положении, и в конечном итоге довел империю до повсеместных бунтов, и как следствие - революции, канонизировали, то что говорить о простых военных парнях, что как минимум не сделали никому "из своих" плохо?
Другой разговор, что мне в целом не нравится насаждаемая религиозация общества. Вот был просто русский парень - Василий. Тупой был, как тракторный отвал, но смелый и героический. Молодец, одним словом. И тут БАХ - святой. Свечки ему ставить положено, молиться на образ.. Херня какая - то. Туповатый и самоотверженный Василий мне больше нравится.
Меня вообще категорически не устраивает любая попытка в светском и просвещенном обществе повсеместно, к делу и не к делу внедрять религию. Знания надо внедрять и науку, а не "по воле божьей".

dragolub

• Гость
« Ответ #57 : 28 Ноября 2016, 09:49:58 »
Помните, как Дождь чуть не закрыли после опроса, а не стоило ли сдать Ленинград немцам? Все в ужасе в обмороки попадали и завопили, какое неуважение. Меж тем, моё поколение и думаю, поколение нынешних школьников, уже нифига не знает и не понимает про войну

Вопить в обмороке - это да. Мнение хомячья и людей особой породы известно хорошо, Немцы - освободители, "Дождь" - рупор свободы, и всё в таком роде.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #58 : 28 Ноября 2016, 09:53:11 »
Тоже не поняла, к чему тут Зараза приплела бессмертный полк. Согласна с Зябликом, собственно. Хотя... был у меня такой один знакомый, тоже поносил все, бил себя пяткой в грудь, что Ленинград надо было сдавать, сейчас бы все в Германии жили. И хвастался, что у него в войну все в тылу и в эвакуации отсиделись на мнимых справках о болезнях и инвалидностях. Подходить к нему ближе, чем на пять метров было противно. Так вот он тоже, как только бессмертный полк появился, вопить начал, что это все ложь, pizdeж, провокация, власовская символика и т.п.

Да даже если Николашку с семейством, царя, что со своим народом обращался как с бессмысленным быдлом, втравил страну в бессмысленную и бестолковую войну, просрал все, что только можно было просрать в его положении, и в конечном итоге довел империю до повсеместных бунтов, и как следствие - революции, канонизировали, то что говорить о простых военных парнях, что как минимум не сделали никому "из своих" плохо?

ППКС.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2016, 09:56:31 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #59 : 28 Ноября 2016, 09:55:39 »
Помните, как Дождь чуть не закрыли после опроса, а не стоило ли сдать Ленинград немцам?
Вообще, конечно, надо было закрыть. Не из-за кощунства и прочей такой херни, а из-за того, что берут на работу умственно отсталых.
93