Ну, из истории следует, что второй ребенок как раз обделял первого в быту (на самом деле — родители обделяли, разумеется). Так что есть все основания полагать, что и в случае с лечением ситуация была аналогичная.
ситуации быта и опасности здоровью разные. Аналогию проводить странно.
Окей, я беру слово «спокойно» назад. Два взрослых человека якобы не смогли накопить деньги, которые смог накопить один взрослый человек.
И? В мире полно взрослых людей, которые подходят под определение "миллион взрослых людей не смогли накопить деньги, которые смог накопить один взрослый человек". Это нормальная и распространенная ситуация.
Шансы тут роли особой не играют, речь о проведении курса лечения как таковом. Лечение могло подешеветь, согласен, а могло и нет. Есть ли конкретные примеры удешевления лечения в разы?
Для дорогостоящего лечения шансы очень даже играют роль. Одно дело продать квартиру ради девяносто процентного шанса излечения ребенка, а другое дело - ради трёх процентного.
Могло и да, могло и нет. Моя позиция заключается в слове "могло".
Хорошо, давай рассмотрим конкретные примеры. Дано: некое лечение, которое упало в цене на порядок за последние, скажем, двадцать лет, и стоило двадцать лет назад дороже, чем обходится 18-летнее содержание ребенка.
это сообразуется с реальностью, в которой медицина развивается и цены на некоторые виды лечения запредельные. Кто не читал просьб "Помогите собрать стотыщ долларов на лечение пистецомы маленького Х"?
Почему тогда автору нельзя поступать аналогичным образом? Она тоже женщина, ей можно.
Почему же нельзя) Можно. Но ляпнуть гадость кому-то в момент душевной слабости и сознательно и демонстративно отказываться помогать своим, когда им эта помощь требуется без уважительных причин - вещи разного порядка гадостности.
Кстати, про отношения с сестрой в истории ничего не сказано. Вполне возможно, что автор не хочет давать денег сестре, потому что та была маленьким чудовищем, превратившим детство автора в кошмар, а вовсе не из-за мести родителям.
Сказано. Автор свою мотивацию указал - месть родителям - "с одной стороны от меня отказались".
wine_and_grapes, я с вами согласен по всем пунктам. Уточню, что я как раз и доказываю, что причины родителей не помогать могли быть именно уважительными. Не "были уважительными", а "могли быть". А раз мы не знаем, то и судить их нельзя. В отличие от автора, который свои причины не помогать изложил ясно.
Что до того, что причину не рассказали ребенку - это морально неловко, говорить ребенку: потому-то и потому-то мы решили, что ты, сынок, останешься калекой. Могли по этой причине эту тему не поднимать. Снова - могло и могли. Мы не знаем.