Автор Тема: #19112 - Вся партия бракованная  (Прочитано 20156 раз)

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Re: #19112 - Вся партия бракованная
« Ответ #120 : 11 Декабря 2016, 18:40:14 »
Мшуц, Сегодня в 17:05:37
Окей, смотрим:
родители должны были не "помочь", а "вылечить". Оплатить не 1, не 2, не 5 процентов лечения, а все сто. Могли ли это сделать родители? Какая была у них была ситуация, ждали они второго ребенка, должны были продать для лечения единственную квартиру, взять кредит под конские проценты, вырезать и продать почку? Этого мы не знаем. Поэтому и судить не можем.
Неверно. В истории прямым текстом сказано:
Мои родители отказались тратить на него деньги
То есть отказались оплатить не только сто процентов, но и пять, и два, и один. Не знаю уж, сколько там стоило лечение, однако автор вполне смогла его позволить себе во взрослом возрасте, что позволяет с достаточной долей уверенности сказать, что как минимум часть оплаты этого лечения могли бы позволить себе два взрослых человека, считающих, что в достаточной степени встали на ноги, чтобы родить ребенка.
Что мы знаем, так это что автор помочь может, хотя бы копейку кинуть для приличия
Точно так же, как это могли бы сделать родители. Но не стали.
Так что вопрос остается в силе: почему родители в этой ситуации не моральные уроды?

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #121 : 11 Декабря 2016, 18:46:08 »
То есть отказались оплатить не только сто процентов, но и пять, и два, и один. Не знаю уж, сколько там стоило лечение, однако автор вполне смогла его позволить себе во взрослом возрасте, что позволяет с достаточной долей уверенности сказать, что как минимум часть оплаты этого лечения могли бы позволить себе два взрослых человека, считающих, что в достаточной степени встали на ноги, чтобы родить ребенка.
Конечно отказались. Какой смысл тратить деньги на незаконченное лечение? Для замены зуба челюсть раскурочить десны, ввинтить штифт и усё, финита ля бабосы? Или пройти половину курса лечения антибиотиками и привить своим бактериям иммунитет к нему?

Точно так же, как это могли бы сделать родители. Но не стали.
Так что вопрос остается в силе: почему родители в этой ситуации не моральные уроды?
разница в том, что родители несут полную ответственность за лечение своего киндера. Их действия и финансирование имеют цель вылечить, если эта цель не будет выполнена, то и действия - два-три-пять-пятьдесят процентов лечения - в контексте их ответственности и цели смысла не имеют. Зачем? Эти деньги лучше потратить на того же киндера.

А автор такой ответственности не несет, от неё ожидают хоть какой-то помощи. У неё контекст и ожидания другой - помочь.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2016, 18:48:52 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #122 : 11 Декабря 2016, 18:53:36 »
Конечно отказались. Какой смысл тратить деньги на незаконченное лечение? Для замены зуба челюсть раскурочить десны, ввинтить штифт и усё, финита ля бабосы? Или пройти половину курса лечения антибиотиками и привить своим бактериям иммунитет к нему?
А кто сказал, что они не могли оплатить лечение полностью?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #123 : 11 Декабря 2016, 18:56:01 »
Для замены зуба челюсть раскурочить десны, ввинтить штифт и усё, финита ля бабосы?
плохой пример
потому что так делать можно, а иногда даже нужно
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #124 : 11 Декабря 2016, 18:58:13 »
Ну вот родители не гнушаются попросить помощи родственников в вопросе лечения второго ребенка, почему же погнушались попросить оной помощи в вопросе лечения первого?
разница в том, что родители несут полную ответственность за лечение своего киндера. Их действия и финансирование имеют цель вылечить, если эта цель не будет выполнена, то и действия - два-три-пять-пятьдесят процентов лечения - в контексте их ответственности и цели смысла не имеют. Зачем? Эти деньги лучше потратить на того же киндера.
Однако же вместо этого родители завели второго киндера и стали тратить деньги на него в ущерб первому, обосновав это тем, что первый «скоро сдохнет» в лицо оному. Хотя вполне могли бы вместо этого начать откладывать деньги на лечение, раз уж у них была такая напряженка.
А автор такой ответственности не несет, от неё ожидают хоть какой-то помощи. У неё контекст и ожидания другой - помочь.
В связи с чем и вопрос, почему она должна помогать людям, которые с ней так обошлись.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #125 : 11 Декабря 2016, 19:03:44 »
А кто сказал, что они не могли оплатить лечение полностью?
Если бы автор сказал, что они _могли_ оплатить лечение полностью, но предпочли пробухать эти деньги или сохранить их в кубышке - то тогда долг платежом был бы красен. А так неизвестно. В то время как низкая мотивация автора как на ладони. Поэтому про родителей ничего сказать нельзя, а автор фу и бе.

плохой пример
потому что так делать можно, а иногда даже нужно
Временная хрень ставится на штифт, а потом зуб ставят всё равно за деньги. Без зуба ходить со штифтом дольше, чем доктор прописал - нельзя и не нужно.

Ну вот родители не гнушаются попросить помощи родственников в вопросе лечения второго ребенка, почему же погнушались попросить оной помощи в вопросе лечения первого?
это из хрустального шара инфа? или откуда?

Однако же вместо этого родители завели второго киндера и стали тратить деньги на него в ущерб первому, обосновав это тем, что первый «скоро сдохнет» в лицо оному. Хотя вполне могли бы вместо этого начать откладывать деньги на лечение, раз уж у них была такая напряженка.
снова, откуда инфа о соотношении расходов на второго киндера и на лечение? Мы не знаем, почему они не посчитали нужным начать откладывать. Не знаем = не можем судить. Как и автор, если бы она написала "я не хочу помогать сестре по некоторым причинам" - судить её нельзя было бы, а вдруг причины валидны и моральны? Но автор причины описала и они невалидны и аморальны.

В связи с чем и вопрос, почему она должна помогать людям, которые с ней так обошлись.
во-первых, неизвестно, почему они так обошлись. Во-вторых, помогать не этим людям, а другому близкому родственнику. Который ей ничего плохого не сделал. А вопрос "почему я должна помогать близкому родственнику, который мне ничего плохого не сделал" - законный конечно, но отвечают "не должна" на него лишь моральные уроды.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2016, 19:06:12 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #126 : 11 Декабря 2016, 19:05:10 »
Ок, попробуем еще раз.
Почему автор должна что-то сестре?

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #127 : 11 Декабря 2016, 19:07:15 »
Каталина, вы не в первый раз вопросы повторяете. Мшуцу я могу повторить свой ответ, но не вам. Перечитайте пару страниц последних, если не поможет - перечитайте ещё раз. Если и тогда не поможет - забейте.
Эликирую машек силически

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #128 : 11 Декабря 2016, 19:08:29 »
Ок, попробуем еще раз.
Почему автор должна что-то сестре?

Потому что родители не сдали автора в детдом, видимо.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #129 : 11 Декабря 2016, 19:09:13 »
Каталина, вы не в первый раз вопросы повторяете. Мшуцу я могу повторить свой ответ, но не вам. Перечитайте пару страниц последних, если не поможет - перечитайте ещё раз. Если и тогда не поможет - забейте.
И все-таки, ответьте.
Если ответ "ну они же родственники!", то вопрос №2. Почему онижеродственники родители могли (по вашей логике) не выделять деньги на лечение автора, а автор обязана выделять этожероственнице деньги?

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #130 : 11 Декабря 2016, 19:13:12 »
Каталина, у вас огромные проблемы с распознаванием и осознанием текста. Или скорее вы один из самых глупых троллей, которых я когда-либо встречал. Хамовитые бывают, хамы тоже, а вот вежливо повторять одни и те же вопросы, на которые давно уже дали ответы, как на заевшей пластинке по четвертому - такого ещё не видел.

Обычно я не против тролей и с удовольствием играю в их игры, отвечая симметрично. Но в этом случае это означало бы многократное переспрашивание у вас одного и того же. Что скучно.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2016, 19:16:11 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #131 : 11 Декабря 2016, 19:14:04 »
Каталина, у вас огромные проблемы с распознаванием и осознанием текста. Или скорее вы один из самых глупых троллей, которых я когда-либо встречал. Хамовитые бывают, хамы тоже, а вот вежливо повторять одни и те же вопросы, на которые давно уже дали ответы, как на заевшей пластинке по четвертому - такого ещё не видел.
Так вы ответьте для начала ;D

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #132 : 11 Декабря 2016, 19:17:23 »
зачем? вы когда-нибудь спорили с заевшей пластинкой? и как результаты? было интересно? Понравилось?
Эликирую машек силически

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #133 : 11 Декабря 2016, 19:19:29 »
зачем? вы когда-нибудь спорили с заевшей пластинкой? и как результаты? было интересно? Понравилось?
Ну с вами же спорю ;D
Однообразно, правда. Но вы новые аргументы не предъявляете, а от скуки и не такое читать будешь.
Так на вопрос можете ответить?

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #134 : 11 Декабря 2016, 19:21:14 »
это из хрустального шара инфа? или откуда?
Из истории же.
снова, откуда инфа о соотношении расходов на второго киндера и на лечение? Мы не знаем, почему они не посчитали нужным начать откладывать.
Почему же? Знаем. Автор же сама приводит их слова: потому что первый ребенок все равно «скоро сдохнет», ну. На мой взгляд, достаточно естественно предположить, что если они руководствовались такой мотивацией, обделяя первого ребенка в пользу второго после рождения второго, то скорее всего, ей же они руководствовались и принимая решение завести второго вместо накопления денег на лечение первого.
во-первых, неизвестно, почему они так обошлись. Во-вторых, помогать не этим людям, а другому близкому родственнику. Который ей ничего плохого не сделал. А вопрос "почему я должна помогать близкому родственнику, который мне ничего плохого не сделал" - законный конечно, но отвечают "не должна" на него лишь моральные уроды.
Ну так мы все-таки сходимся на том, что если автор удовлетворяет условиям «морального уродства», то этим же условиям удовлетворяют и родители?
Еще раз перечислим факты:
  • два взрослых человека по какой-то неизвестной причине не стали копить деньги на операцию своему ребенку, на которую спокойно может скопить один взрослый человек;
  • вместо этого они решили завести второго ребенка;
  • этому второму ребенку они отдавали лучшие куски, а первому говорилось, что тот ничего не получит, потому что «скоро сдохнет»

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #135 : 11 Декабря 2016, 19:21:48 »
вы не спорите, вы повторяетесь. Чтобы спорить, нужно понимать, осмысливать и отвечать, а этого вы не могёте, на первом же пункте сбоите.

Из истории же.
не видел там такого.

Почему же? Знаем. Автор же сама приводит их слова: потому что первый ребенок все равно «скоро сдохнет», ну. На мой взгляд, достаточно естественно предположить, что если они руководствовались такой мотивацией, обделяя первого ребенка в пользу второго после рождения второго, то скорее всего, ей же они руководствовались и принимая решение завести второго вместо накопления денег на лечение первого.
Мшуц, я же написал - зависит от неизвестного нам соотношения расходов. Если там нужны огромные деньги на лечение - второй ребенок никак не обделяет первого. И нет никакого "одного вместо другого" - есть "одно вместо ничего".

Ну так мы все-таки сходимся на том, что если автор удовлетворяет условиям «морального уродства», то этим же условиям удовлетворяют и родители?
Еще раз перечислим факты:
  • два взрослых человека по какой-то неизвестной причине не стали копить деньги на операцию своему ребенку, на которую спокойно может скопить один взрослый человек;
  • вместо этого они решили завести второго ребенка;
  • этому второму ребенку они отдавали лучшие куски, а первому говорилось, что тот ничего не получит, потому что «скоро сдохнет»
Не сходимся:

1) "Спокойно может накопить взрослый" или "не спокойно" - неизвестно. Это твои додумки. Да, у автора эти деньги были, но нам неизвестно, откуда и сколько, и тем более неизвестно, насколько спокойно автор это накопил.
2) Медицина улучшается - лечение с тех пор могло подешеветь, шансы улучшиться.
3) Не "вместо этого они решили завести" - нам неизвестно, были ли расходы на лечение соразмерны с расходами на ребенка.
4) Последнее - да, слова "скоро сдохнет" - имеет нечто общее с моральным уродством. Но я это списываю на природную истеричность и слабость женщин. Всё же когда единственный ребенок серьезно болеет и нет возможности его вылечить - это очень давит на психику, даже мужскую. А у женщин психика и подавно дохлая и шаткая. Поэтому иногда в моменты слабости говорить недопустимые гадости для них - простительно и бывает. Шит хэппенс. Инвестиции "кормить больного ребенка двадцать лет" и "один раз сказать гадость" всё же несопоставимы.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2016, 19:34:00 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #136 : 11 Декабря 2016, 19:23:41 »
вы не спорите, вы повторяетесь. Чтобы спорить, нужно понимать, осмысливать и отвечать, а этого вы не могёте, на первом же пункте сбоите.
Я жду, пока вы ответите на вопрос. Только и всего.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #137 : 11 Декабря 2016, 19:35:00 »
Каталина, мне ж неинтересно. Вот Мшуц аргументы придумывает, можно поговорить. А вы нудите одно и то же.
Эликирую машек силически

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #138 : 11 Декабря 2016, 19:38:33 »
Каталина, мне ж неинтересно. Вот Мшуц аргументы придумывает, можно поговорить. А вы нудите одно и то же.
Так вы ответьте - я новый вопрос задам ;D

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #139 : 11 Декабря 2016, 20:57:01 »
Временная хрень ставится на штифт, а потом зуб ставят всё равно за деньги. Без зуба ходить со штифтом дольше, чем доктор прописал - нельзя и не нужно.
Можно спокойно поставить имплант в кость, зашить десну, без штифтов и "временных хреней", и ходить так хоть до старости. Ну или пока не появятся деньги лечить дальше.

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #140 : 11 Декабря 2016, 21:10:19 »
Так вы ответьте - я новый вопрос задам ;D
зачем?

Можно спокойно поставить имплант в кость, зашить десну, без штифтов и "временных хреней", и ходить так хоть до старости. Ну или пока не появятся деньги лечить дальше.
Сперва ставится штифт. Потом полгода он заживает, а чтобы еда не застревала в нём - на штифт сажается временная коронка. Потом вместо временной хрени-коронки ставится имплант.

А если можно имплант в кость без штифта и до старости, то чем это отличается от завершенного лечения?
Эликирую машек силически

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #141 : 11 Декабря 2016, 21:11:51 »
зачем?
Ну ок, будем ждать ответа дальше ;D

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #142 : 11 Декабря 2016, 21:13:44 »
Ксаракс, тем, что жевать будет не на что. Самого искусственного зуба не будет. Зато кость не рассосется, так как держит имплант.
Ииии нет, нельзя на него сразу ничего временного ставить.
Имплант, десна зашивается, все. Через полгода делается разрез и на него ставят все конструкции. А можно и позже если денег нет совсем.
И мы кажется друг друга неправильно понимаем. В кость ставят имплант. А на него ставят штифт. Не наоборот.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2016, 21:16:06 от Neika »

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #143 : 11 Декабря 2016, 21:22:13 »
И мы кажется друг друга неправильно понимаем. В кость ставят имплант. А на него ставят штифт. Не наоборот.
определенно. Более чем уверен, что наоборот. Штифт - это такая длинная хрень типа болта, на которую потом имплант зуба (=коронка) насаживается.

Ну да не суть, это пример был. В инете оба вида терминологии используются.
Эликирую машек силически

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #144 : 11 Декабря 2016, 21:29:14 »
Как человек, работающий в этой сфере - имплант это то, что вкручивают (имплантируют/сверлят/ставят) внутрь кости.
Если у слова есть синонимы то ок, но имплант это имплант. Не коронка.

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #145 : 11 Декабря 2016, 21:31:53 »
хм, да, сорри, был неправ.
Эликирую машек силически

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #146 : 11 Декабря 2016, 21:33:11 »
Мшуц, я же написал - зависит от неизвестного нам соотношения расходов. Если там нужны огромные деньги на лечение - второй ребенок никак не обделяет первого. И нет никакого "одного вместо другого" - есть "одно вместо ничего".
Ну, из истории следует, что второй ребенок как раз обделял первого в быту (на самом деле — родители обделяли, разумеется). Так что есть все основания полагать, что и в случае с лечением ситуация была аналогичная.
1) "Спокойно может накопить взрослый" или "не спокойно" - неизвестно. Это твои додумки. Да, у автора эти деньги были, но нам неизвестно, откуда и сколько, и тем более неизвестно, насколько спокойно автор это накопил.
Окей, я беру слово «спокойно» назад. Два взрослых человека якобы не смогли накопить деньги, которые смог накопить один взрослый человек.
2) Медицина улучшается - лечение с тех пор могло подешеветь, шансы улучшиться.
Шансы тут роли особой не играют, речь о проведении курса лечения как таковом. Лечение могло подешеветь, согласен, а могло и нет. Есть ли конкретные примеры удешевления лечения в разы?
3) Не "вместо этого они решили завести" - нам неизвестно, были ли расходы на лечение соразмерны с расходами на ребенка.
Хорошо, давай рассмотрим конкретные примеры. Дано: некое лечение, которое упало в цене на порядок за последние, скажем, двадцать лет, и стоило двадцать лет назад дороже, чем обходится 18-летнее содержание ребенка.
4) Последнее - да, слова "скоро сдохнет" - имеет нечто общее с моральным уродством. Но я это списываю на природную истеричность и слабость женщин. Всё же когда единственный ребенок серьезно болеет и нет возможности его вылечить - это очень давит на психику, даже мужскую. А у женщин психика и подавно дохлая и шаткая. Поэтому иногда в моменты слабости говорить недопустимые гадости для них - простительно и бывает. Шит хэппенс. Инвестиции "кормить больного ребенка двадцать лет" и "один раз сказать гадость" всё же несопоставимы.
Почему тогда автору нельзя поступать аналогичным образом? Она тоже женщина, ей можно.

Кстати, про отношения с сестрой в истории ничего не сказано. Вполне возможно, что автор не хочет давать денег сестре, потому что та была маленьким чудовищем, превратившим детство автора в кошмар, а вовсе не из-за мести родителям.

Оффлайн wine_and_grapes

• Пользователь
  • **
« Ответ #147 : 11 Декабря 2016, 21:47:47 »
xarax,  

Вы совершенно правы в том, что родители имели право "абортировать"/сдать в детдом. Если они отказываются от прав,  то у них нет и никаких обязанностей. Но они от прав не отказались, следовательно и обязанности остались.

Так вот о психическом и физическом здоровье должным образом не заботились. И не  потрудились объяснить, почему так вышло. Возможно, и правда не было возможности, но из истории этого не следует.

Я бы выбрала такую помощь сестре, которая исключает контакт с родителями. В истории не упомянуто, что у них с сестрой плохие отношения, думаю, именно ей она хочет помочь, иначе не обсуждала бы ничего с подружками, проблема тут только в родителях. И ей это придётся решать опять самой, бегая по психологам..

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #148 : 11 Декабря 2016, 21:52:09 »
Ну, из истории следует, что второй ребенок как раз обделял первого в быту (на самом деле — родители обделяли, разумеется). Так что есть все основания полагать, что и в случае с лечением ситуация была аналогичная.
ситуации быта и опасности здоровью разные. Аналогию проводить странно.

Окей, я беру слово «спокойно» назад. Два взрослых человека якобы не смогли накопить деньги, которые смог накопить один взрослый человек.
И? В мире полно взрослых людей, которые подходят под определение "миллион взрослых людей не смогли накопить деньги, которые смог накопить один взрослый человек". Это нормальная и распространенная ситуация.

Шансы тут роли особой не играют, речь о проведении курса лечения как таковом. Лечение могло подешеветь, согласен, а могло и нет. Есть ли конкретные примеры удешевления лечения в разы?
Для дорогостоящего лечения шансы очень даже играют роль. Одно дело продать квартиру ради девяносто процентного шанса излечения ребенка, а другое дело - ради трёх процентного.

Могло и да, могло и нет. Моя позиция заключается в слове "могло".

Хорошо, давай рассмотрим конкретные примеры. Дано: некое лечение, которое упало в цене на порядок за последние, скажем, двадцать лет, и стоило двадцать лет назад дороже, чем обходится 18-летнее содержание ребенка.
это сообразуется с реальностью, в которой медицина развивается и цены на некоторые виды лечения запредельные. Кто не читал просьб "Помогите собрать стотыщ долларов на лечение пистецомы маленького Х"?

Почему тогда автору нельзя поступать аналогичным образом? Она тоже женщина, ей можно.
Почему же нельзя) Можно. Но ляпнуть гадость кому-то в момент душевной слабости и сознательно и демонстративно отказываться помогать своим, когда им эта помощь требуется без уважительных причин - вещи разного порядка гадостности.

Кстати, про отношения с сестрой в истории ничего не сказано. Вполне возможно, что автор не хочет давать денег сестре, потому что та была маленьким чудовищем, превратившим детство автора в кошмар, а вовсе не из-за мести родителям.
Сказано. Автор свою мотивацию указал - месть родителям - "с одной стороны от меня отказались".

wine_and_grapes, я с вами согласен по всем пунктам. Уточню, что я как раз и доказываю, что причины родителей не помогать могли быть именно уважительными. Не "были уважительными", а "могли быть". А раз мы не знаем, то и судить их нельзя. В отличие от автора, который свои причины не помогать изложил ясно.

Что до того, что причину не рассказали ребенку - это морально неловко, говорить ребенку: потому-то и потому-то мы решили, что ты, сынок, останешься калекой. Могли по этой причине эту тему не поднимать. Снова - могло и могли. Мы не знаем.
Эликирую машек силически

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #149 : 11 Декабря 2016, 22:05:02 »
Почему же нельзя) Можно. Но ляпнуть гадость кому-то в момент душевной слабости и сознательно и демонстративно отказываться помогать своим, когда им эта помощь требуется без уважительных причин - вещи разного порядка гадостности.
А где демонтративность-то? Автор просто написала: помогать не хочет. И все.
Ну и да, родители ей тоже как бэ не помогали. И сестра. Почему она должна?