Стори в тему.
Как-то давно тёплым весенним деньком гуляла я со щенком и встретила дедушку. Дедушка сидел на крышке канализационного люка (там были такие довольно высокие бетонные колодцы, а не дырки в земле), а вокруг нарезал круги на длину поводка джек-рассел. Я удивилась, подошла к дедушке, джечка оказалась тоже щенком, наши собаки стали играть, чему дедушка очень обрадовался: "хоть немножко набегается, дома хоть сколько-то тишина будет". И ещё сказал почти с ненавистью: "дети... подарили...". Видать, достала его эта в жопу ужаленная просто 3,14здец как. Наверное, тоже дети хотели, чтоб дедушка не скучал, да. И я не буду оригинальной: в 3,14зду такие подарочки! Нельзя дарить животных без согласования. Дедушку мне ужасно жалко стало.
Найти овчарку, подходящую по темпераменту дедушке, можно. Можно, в конце концов, взять взрослую собаку, уж овчарок на пристройство всегда много, среди них достаточно уже возрастных и спокойных, таких как раз мало желающих забрать. Вот только дети не хотят заморачиваться - так и нехрен тогда бучу затевать.
С большинства пород, предлагаемых в теме для дедушки, у меня чуть не прилипла ко лбу рука, но, в принципе, несобачникам не обязательно знать специфику пород.
В принципе, нужно два фактора: 1 - подходящий темперамент и 2 - крепкая нервная система. Первое решается выбором породы, второе - выбором собаки внутри породы. Потому что порочная психика не исправляется воспитанием. Максимум - маскируется, и то, если не в терминальной стадии.
А размер сложен для пожилого человека больше не потому что дёрнет или толкнёт, а потому что дедушка не сможет поднять собаку, если та не сможет встать из-за болезни или травмы, ему трудно будет её вычёсывать и мыть, даже только лапы (корячиться надо), и вот такие связанные с уходом вещи.